<HELP> for explanation

Блог им. klinovs

Иностранные инвесторы игнорируют российские акции, эксперты то хоронят рынок, то рассчитывают озолотиться

Из всех развивающихся рынков только Россия по-прежнему не вернула себе внимания иностранных инвесторов. У экспертов прогнозы будущего российских акций прямо противоположны: кто-то считает, что сейчас есть уникальная возможность озолотиться, а кто-то похоронил отечественный рынок.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, продолжился на этой неделе и составил $68 млн. На прошлой неделе он достиг $235 млн. С начала года по 3 апреля совокупный объем оттока капитала из подобных фондов составил $789 млн. В обзоре ИК «Уралсиб Кэпитал» говорится, что этот отток продолжается уже седьмую неделю.
В то же время фонды GEM, инвестирующие в развивающиеся рынки, могут похвастаться совсем другими результатами. На прошлой неделе приток средств в них возобновился и составил $247 млн. В целом во все фонды, инвестирующие в бумаги на развивающихся рынках, за последнюю неделю влилось $686 млн при $1,5 млрд на прошлой неделе.

«Мы приветствуем первые признаки разворота тенденции оттока из фондов GEM, хотя незначительный объем притока за последнюю неделю указывает на то, что еще рано ожидать возобновления крупных поступлений в краткосрочной перспективе. Между тем отметим, что фонды EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток и Африка) по-прежнему остаются наименее привлекательными среди развивающихся рынков, и инвесторы продолжают выводить из них капитал. Таким образом, мы считаем, что незначительное давление на российский рынок акций в течение нескольких следующих недель будет сохраняться», — считают в  «Уралсиб Кэпитал».
Сейчас плохо для инвесторов в России выглядит буквально все – не радует почти никакая макроэкономическая статистика. Инфляция велика, рубль настолько ослабел по отношению к бивалютной корзине, что ЦБ пришлось решиться на интервенции. При этом экономика стагнирует, в коматозном состоянии находится даже нефтяной сектор, который по недоброй традиции является опорой российской экономики. То, что старая экономическая система не работает, начинают замечать даже чиновники.
На этом фоне неудивительно, что зарубежный покупатель обходит российский рынок стороной. Эксперты утверждают: даже то дно, на которое сейчас опустились российские бумаги – не предел. С утверждением законопроекта о мегарегуляторе, который Госдума в мае рассмотрит в первом чтении, российский фондовый рынок останется только присыпать землей, считают специалисты. Объединенные ЦБ и ФСФР просто не смогу уследить за всеми рынками.
Фотогалерея


(Фото: итар-тасс)(Фото: итар-тасс)(Фото: итар-тасс)(Фото: итар-тасс)(Фото: итар-тасс)






«После того, как господин Миловидов покинул ФСФР – все было пущено на самотек. Инвесторам два года морочили голову. Были вопиющие случаи вроде „Силовых машин“, когда господин Мордашев, который является главным бенефициаром компании, в декабре 2011 года выкупил бумаги „Силовых машин“ и произвел тихий делистинг. Только спустя 6-7 месяцев он предложил оферту миноритариям по цене раза в два-три меньшей. И такие истории стали для нашего рынка правилом. А если мегарегулятор будет создан, то я бы вообще не рекомендовал никаких денег в российском рынке держать. Наш рынок будет мертв», — предупреждает Владимир Рожанковский, старший аналитик ИК «Норд-Капитал».
В то же время находятся и специалисты, которые считают, что сейчас, напротив, самый удачный момент для того, чтобы заработать свои бешеные миллионы. Известный блоггер Spydell отмечает, что на данный момент цены на активы настолько бросовые, что не купить их просто невозможно.
«Учитывая то, насколько сильно сдавлены цены, то энергетика и металлурги смотрятся просто отлично в плане соотношения риск/потенциальный рост, хотя одни под угрозой реструктуризации, а другие в убытках. С этих уровней я на полном серьезе подумываю об усилении огневой мощи по наиболее ликвидным акциям – Газпром, ВТБ, Русгидро, если останутся ресурсы, то Северсталь. Я готов вступить в игру с наибольшим энтузиазмом, но отдавая себе отчет, что может быть длительная просадка вниз еще на несколько процентов и болтанка на текущих уровнях несколько недель. Но столь привлекательной возможности может не быть уже никогда», — заявляет эксперт.
  • Ключевые слова:
  • ртс
 

я вообще наше болото не рассматриваю… склонен перейти на форекс
Михаил Ростов Папа,
Рынок FORTS, очень перспективный и у компаний реальный выход на биржу. На ФОРЕКС — у всех внутренний клиринг.
KAISSA, форекс устраивает… по чуть чуть приспособился
А Вы Бразилию не рассматриваете, там дела еще хуже, чем в России. Просто идет давление на страны, зависимые от сырьевой экономики. При росте индекса доллара, такое случается.

Известный блоггер Spydell — а чем он известен, ни разу не читал. Добавьте, пожалуйста — известен, в определенных кругах.
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP