<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Не до шуток.

В пятницу, когда верующие США и Европы готовились к католической пасхе, российский фондовый рынок консолидировался на достигнутых уровнях. В отсутствие внешних ориентиров технический рост продолжился по инерции, индексы РТС и ММВБ подросли на 0.37% и 0.31% к 1 460.04 п. и 1 438.57 п. соответственно.
Большую готовность к росту продемонстрировали самые слабые секторы российского рынка акций – энергетический и металлургический, соответствующие индексы которых 0.91% и 0.22%. Результат последнего смазала негативная динамика акций Распадской (-2.19%), поводом для которой стали неутешительные финансовые итоги за 2012 год по стандартам МСФО. Слабее рынка смотрелись акции банков: ВТБ (-0.1%), Сбербанк (обык. +0.26%, прив. +0.01%). В последних трудно было рассчитывать на что-то существенное после той «прыти», которую продемонстрировали котировки днем ранее после публикации отчетности по МСФО за прошлый год и позитивных комментариев на конференции для инвесторов. Тенденция предыдущего дня между тем получила развитие в акциях Ростелекома (обык. -0.39%, прив. -1.51%), хотя смена вектора котировок может объясняться не столько реакцией на слабую отчетность по МСФО за 2012 год, а ростом премии из-за «недружелюбного отношения» к миноритариям. Совет директоров несколькими днями ранее огласил цены, по которым будут выкупаться акции у несогласных с реорганизацией компании, которые значительно отличались от того, на что рассчитывал рынок.
Этот и подобные случаи (свежий пример история с ТНК-BP) корпоративного управления со знаком минус вместе с тревогой из-за высокой «кипрозависимостью» российской экономики привели к самому существенному недельном оттоку средств нерезидентов. Согласно данным EPFR, за последнюю отчетную неделю из российских бумаг ушло $235 млн. (максимум с сентября 2011 года).
После западных продаж и на фоне сохраняющейся неопределенности желающих агрессивно покупать на столь привлекательных уровнях на российском фондовом рынке пока не находится. В пятницу, участники торгов практически не отреагировали на довольно неплохие макроэкономические данные по личным доходам/расходам и настроениям потребителей, которые закладывают основу для улучшения ВВП США в I квартале. Вполне возможно нерешительность стала следствием предчувствия негативного старта торгов на Wall Street после завершения очередного квартала обновлением на малых объемах исторического рекорда. Поводов для снятия технической перекупленности накопилось вполне достаточно – это и появление «жертвы» спасения Кипра, Словении, и политическая неопределенность в Италии, где вполне, вероятно, будут назначены новые выборы, и добавившиеся на выходных трения между США и КНДР.
В понедельник большинство инвесторов действительно психологически готово к фиксации прибыли, что проявляется в динамике индикаторов отношения к риску. Открытие российского рынка акций в подобных условиях произойдет с разрывом вниз порядка 0.2%. Поддержкой выступит минимум предыдущего дня – на 1 432 пунктах по индексу ММВБ. Закрепление ниже этого рубежа станет сигналом неготовности закрывать утренний гэп и укажет на высокую вероятность возвращения к 1 415 — 1 425 пунктам. В целом можно предполагать завершение технического отскока, характер понижательной динамики укажет на перспективы сохранения среднесрочного тренда вниз.   
На рынке рублевого корпоративного долга в пятницу наблюдалась боковая динамика при возросшей активности участников рынка. Неплохое состояние рублевой ликвидности не принесло заметный вклад в курсообразование из-за слабости рубля и высоких ставок на денежном рынке после завершения налогового периода. Сегодня фактор ликвидности может сыграть большую роль (увеличился суммарный объем на депозитах и корсчетах, ЦБ не стал урезать лимиты аукционов РЕПО), что может привести к преобладанию положительных переоценок.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW