<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Кипр снял ограничения на банковские операции в пределах острова

Кипр снял ограничения на банковские операции в пределах острова
Кипр снял ограничения на банковские операции в пределах острова
 
Центральный банк Кипра снял ограничения на осуществление операций внутри страны по банковским картам, передает Associated Press. При этом платежи или переводы по картам за рубеж по-прежнему ограничены 5 тысячами евро на человека.
Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, днем 28 марта. В то же время правительство ввело жесткий контроль над перемещением капитала. В частности, в день можно было снять с банковской карты не более 300 долларов.
Контроль над капиталом нужен для того, чтобы избежать массового вывода средств из страны. Это одно из условий, поставленных «тройкой» кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) для предоставления островному государству кредита в размере 10 миллиардов евро.
План спасения финансовой системы Кипра, находящейся на грани краха, подразумевает списание части средств с депозитов. В соответствии с планом, будут объединены активы двух ведущих банков острова — Laiki Bank и Bank of Cyprus.
Прибыльные активы Laiki Bank после этого будут объединены с Bank of Cyprus, а затем счета в обоих банках, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. С них будет списана часть средств, но какая именно, до сих пор не известно.
В частности, по словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, с крупных депозитов в Laiki Bank может быть списано до 80 процентов от имеющейся суммы, а в Bank of Cyprus — до 40 процентов.
 Источник : http://vk.com/club46768579?w=wall-46768579_116%2Fall
 

Цитата:
Три главных банка Кипра – Bank of Cyprus, Marfin Laiki и Hellenic Bank – успешно прошли европейские стресс-тесты.
В числе сценариев, моделировавшихся Европейской банковской ассоциацией (EBA), были экономический спад в зоне евро на 0,5%, обвал фондовых рынков на 15% и значительные потери стоимости суверенных облигаций. Проверку на прочность проходил 91 банк из 21 страны. Согласно условиям проверок EBA, показатель достаточности базового капитала первого порядка (C ore Tier 1) ни при каких обстоятельствах не должен падать ниже отметки в 5%. Кипрские банки показали результаты: Bank of Cyprus – 6,2%, Marfin Laiki – 5,6% и Hellenic Bank – чуть больше 5%.
В самой ассоциации результаты оценивают как умеренно положительные – из 91 кредитного учреждения 83 оказались достаточно устойчивыми к стрессу.
И было это совсем недавно. Летом 2011-го.
avatar

Kauman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP