<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Биржа и католическая Пасха

Биржа и католическая ПасхаЕжегодно в католическом мире отмечается католическая Пасха. Для финансовых рынков это событие примечательно тем, что по случаю праздника в некоторых странах устраивается выходной в пятницу, предшествующую празднику, а иногда и в понедельник после праздника. Поэтому многие биржи получают перерыв сразу на четыре дня. Что не может не отразиться на биржевой статистике. Например, увеличенными гепами в промежутке между торгами.
 
В Германии биржи закрыты четыре дня. По статистике за последние 12 лет средний «пасхальный» геп составляет всего 0,06%. Хотя в 2008 году он был +1,95%. Но на 6 положительных гепов пришлось 6 отрицательных. То есть 50/50. В результате особой тенденции в пасхальных гепах нет. Зато средний рост за неделю перед пасхой составляет +1,31%. Неделя после пасхи прибавляет меньше, всего +0,96%. Отрицательные недели отмечались всего в 3 случаях из 12.
Биржа и католическая Пасха 
В Великобритании рынки так же не работают с пятницы по понедельник в католическую Пасху. Такой режим находит свое отражение в статистике торговли нефтью сорта BRENT за последние 12 лет. Неделя до Пасхи в 3 из 12 случаев положительна. Средний недельный рост +2,62%. «Пасхальный» геп в основном вниз. После Пасхи чаще происходит снижение (7 из 12), но небольшое -0,28%.
Биржа и католическая Пасха 
В России католическая Пасха не является поводом к дополнительному выходному дню. Но за неделю до католической Пасхи за последние 12 лет рост отмечался в 10 случаях, в среднем на +2,78%. После чужого праздника был геп вниз -0,12%. Последующая неделя была откровенно слабее +0,49%.
Биржа и католическая Пасха 
В этом 2013 году католическая Пасха придется на следующее воскресенье 31 марта. Поэтому эта предпасхальная неделя будет короткой на мировых биржах. Но может стать очень позитивной, если долгосрочная статистика сработает.
 

Некорректно считать гэпы простым суммированием. Правильно будет посчитать по модулю общую сумму разделить на количество взятых периодов — тогда мы получим средний размер гэпа, но без направления.
avatar

Roman_

Roman_, Спасибо за подсказку. Буду ее применять в будущем
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP