<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

На российском аудиторском рынке произойдет самая масштабная чистка ...

Росфиннадзор собирается провести ревизию более 200 аудиторских компаний, дававших положительные аудиторские заключения на отчетность банков, впоследствии обанкротившихся или санированных, рассказал газете «Коммерсантъ» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.
По его словам, АСВ предоставит Росфиннадзору сведения об аудиторах всех обанкротившихся банков, в которых агентством были выявлены признаки преднамеренного банкротства при формально хорошей отчетности.
«Всего таких банков у нас 211, мы уже начали передавать в Росфиннадзор информацию о компаниях, аудировавших их отчетность, реальном положении этих кредитных организаций и вскрывшихся в процессе конкурсного производства злоупотреблениях», —сказал Мирошников.
Он также отметил, чтовсе недобросовестные игроки должны будут покинуть данный рынок аудиторских услуг, который с 2010 года является саморегулируемым. Газета пишет, что государство уже потратило
более 300 млрд рублей на санацию банков с «хорошей» отчетностью.
Накануне глава Росфиннадзора Сергея Павленко сообщил, что ситуация с бывшим опорным банком столичного правительства, Банком Москвы, спровоцировала власти на подобные активные действия. Сотрудников ведомства насторожили «отличные» оценки Банка Москвы, оздоровление которого обойдется АСВ в 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов — организаций группы ВТБ.
В июле 2011 года вступили в силу поправки к закону «Об аудиторской деятельности», которые отвели Росфиннадзору роль «внешнего проверяющего качества работы» аудиторов общественно значимых организаций, к которым, в частности, отнесены и банки. В феврале текущнго года соответствующая норма была прописана в положении «О федеральной службе финансово-бюджетного надзора», пишет издание.
Как считают эксперты, если проверки аудиторов будут не формальной демонстрацией реакции регуляторов на происходящее в банковском секторе, многие из участников аудиторского рынка рискуют утратить право на профессию. Если такой риск реализуется, на российском аудиторском рынке произойдет самая масштабная чистка с момента его возникновения.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP