<HELP> for explanation

Блог им. Alexsandr

Заморозка незастрахованных кипрских депозитов станет болезненной для вкладчиков из РФ и вызовет негативную реакцию инвесторов.

Заморозка незастрахованных кипрских депозитов станет болезненной для вкладчиков из РФ и вызовет негативную реакцию инвесторов.


Топтание на месте в ожидании решений

Переговоры министров финансов Кипра и России, которые проходили в четверг, ожидаемо не принесли никаких результатов – очевидно, что такая серьёзная проблема попросту не может быть решена за один день. Российский фондовый рынок, понимая это, топтался на месте, вяло реагируя на европейские статданные. Индекс ММВБ в итоге остался практически на том же уровне, хотя отдельные бумаги колебались довольно ощутимо.

Например, акции металлургических компаний сделали попытку оттолкнуться от дна – здесь рост в среднем составил примерно 0,4%, а максимальный рост составил 1,9%. Также неплохо показали себя акции нефтегазовых компаний на фоне заявления «Роснефти» (+1,8%) о завершении всех процедур по покупке 100% ТНК-ВР – рост в секторе в среднем составил 0,3%. На этом фоне неубедительно смотрелись акции банков (-0,7% в среднем) и акции электроэнергетики (-0,6% в среднем). В целом было ощущение, что в данный момент спекулянты пытаются качнуть рынок вверх, но наталкиваются на плотную уверенную продажу, которая вызвана, скорее всего, срабатыванием «стопов».


В четверг американские фондовые индикаторы снизились – индекс S&P-500 упал на 0,83%, Dow-Jones на 0,62%. Причиной падения послужили плохие статданные по Еврозоне, а также негативные ожидания относительно развития событий на Кипре. Вчера вечером стало известно, что два крупнейших кипрских банка Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus будут разделены на две части – «хорошую» и «плохую». В «хорошую» часть попадут застрахованные депозиты на сумму до 100тыс. евро, которые не пострадают в случае реструктуризации, а в «плохую» будут переведены незастрахованные депозиты. При этом «хорошие» банки продолжат работать в обычном режиме, в то время как депозиты «плохих» банков будут заморожены до момента продажи активов. По оценкам аналитиков, потери держателей «плохих» депозитов могут составить 40%.

Мы полагаем, что такой вариант является хоть и не самым худшим для российских вкладчиков, но тоже очень болезненным. Поэтому мы ожидаем негативной реакции от инвесторов.
 

Правда я не очень то понял причем тут инвесторы… те кто изначально хотел инвестировать в РФ… не стали бы в оффшор уходить.
avatar

Alexsandr

italiano, ПЛЮС

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP