<HELP> for explanation

Блог им. NewsLine

Глава FxPro: это конец для банков Кипра

Глава FxPro: это конец для банков КипраТо, что произойдёт сегодня на Кипре, ничего не спасет и не изменит – это будет началом конца. Давайте вникнем в суть происходящего.
 

Откуда взялась такая огромная сумма дефицита?
 

Ведь по утверждению самих же Кипрских банков, они потеряли в Греции 4.5 миллиарда – так зачем им нужно 16 миллиардов? И почему 16? Откуда вообще образовалась эта задолженность?
 
А образовалась она из-за крайней неэффективности управления Кипрским государством и отсутствием хоть сколько-нибудь внятной и понятной политики дальнейшего развития.
 
О, Аллилуйя, мы нашли газ, и все будет хорошо! – это что нам пытаются продать сегодня – То есть то, что предлагает правительство, это закрыть дырку в бюджете любым способом сегодня и продолжать жить как ни в чем не бывало за счет будущих поколений. Но ведь долги придется отдавать!
 
Давайте спросим у прошлого Коммунистического правительства, какие реформы они сделали для улучшения ситуации? – Никакие. А давайте спросим, что планирует сделать нынешнее правительство для того, чтобы этот кризис не повторился? Ответ вас, наверное, не удивит: продадим газ.

Давайте теперь посмотрим на наши любимые банки
 

Кипрским банкам повезло, что они смогли научиться понимать менталитет русских клиентов и предложить им свои услуги, суть, которых сводится к абсолютно не хитрому набору инструментов:
 
  • открытие счета на нерезидента Кипра, личного или на компанию без лишних глупых вопросов (что, кстати, правильно);
  • предоставление нехитрого интернет-банкинга, который остановился в своем развитии десять лет назад;
  • набор пластиковых карточек; и самое главное
  • возможность достаточно оперативно переводить деньги из одной страны в другую и оперативно и без ненужных препонов вести коммерческую деятельность.
И тут я особо хочу отметить, что через Кипр не происходило отмывания денег, как это хотят представить прочие европейские страны. Кипр получил потоки Российских денег не за какие-то выдающиеся заслуги, а благодаря неэффективности российской банковской и налоговой системы.
 
Я так же хотел бы отметить высокий профессионализм кипрских аудиторских и юридических компаний, которые все это прекрасно обслуживали. Я как бизнесмен, сталкивающийся с работой этих фирм в разных юрисдикциях, хочу отметить их высокую эффективность.
 
Причины неудач
 

Так почему же Кипрские банки, на которые обрушилась манна небесная, упустили все деньги и утянули страну обратно к выращиванию мандаринов? А все просто.
 
Во-первых, все эти годы Центральный Банк Кипра не выдавал новые лицензии частным банкам, пытаясь сохранить покой трех-четырех местных. В итоге сделал из них гигантов, которые теперь очень проблематично закрыть.
 
Во-вторых, кипрские банки управлялись и управляются горской старых маразматиков, которые получали места в совете директоров в качестве почетной пенсии за заслуги в совершенно других отраслях.
 
В-третьих, профсоюзы, которые не дают возможность регулировать численность сотрудников банков и которые имеют настолько большую силу, что могут в любой момент остановить работу любого банка (это, кстати, уже происходило).
 
Инвестиционная политика банков – это отдельная тема, о которой страшно думать, ведь те потери, которые вышли наружу, это лишь верхушка айсберга.
 
Раздутый пузырь
 

Сколько денег погребено в кипрской и греческой недвижимости? является ли она ликвидной при нынешних ценах? Естественно нет! К тому же у банков нет механизма ее изъятия у неплательщиков и последующей реализации.
 
Оценка долгового портфеля, а самое главное его ликвидность – это то, чего никто не хочет касаться сегодня, так как правда заключается в том, что все без исключения кипрские банки являются банкротами уже ни один год, и спасти их никак не удастся.
 
Как только начнутся снятия денег со счетов, пузырь лопнет! Самое главное тут, что ни банковской реформы, ни государственной реформы проведено не было. Тот грабеж, который произойдёт на этой неделе, во-первых, не приведет к спасению Кипра, а самое главное подорвет веру инвесторов и в кипрские банки, и к кипрскому государству.
 
Для россиян это может оказаться навсегда. Если бы были проведены реформы – а время было, с 2008 года! – то я бы заплатил свой взнос в реформу и укрепление Кипра.
 
Старики-коммунисты, а не банкиры
 

А говорят ли нам правду? Нам втирают, что Евросоюз вынуждает их обобрать инвесторов и заткнуть деньгами клиентов банковские потери. Я Вам ответственно заявляю, что это не правда!
 
Евросоюз последние три года пытался договориться с коммунистическими упырями, у которых нет ни экономического образования, ни элементарного знания английского языка, а средний возраст их министров 70 лет.
 
Требование Евросоюза, понятно: сократить риски банковского сектора. Тут дело не в том, кто кому и что отмывает или какую часть экономики занимают банки в экономике Кипра. Тут задача, чтобы банковская система работала, не создавая фатальных рисков.
 
Три года Евросоюз пытался хоть чего-то добиться от киприотов! А теперь просто махнул рукой.
 
Возьмите, к примеру, Люксембург. Работает 149 банков, и никто к ним претензий не имеет. А то, что произойдёт на Кипре сегодня, будет ужасным и, самое обидное, – бесполезным.
 
Снова сельское хозяйство и туризм
 

Евросоюз понимает, что пытаться, что то изменить на Кипре не получается, так как не с кем работать, никто из правительства ничего внятного по решению проблемы не предлагает. Кроме криков, мол, вы все низкие ничтожные люди, и дайте нам денег быстрее!
 
Поэтому Евросоюз принял правильное для себя решение: пусть Кипр покончит самоубийством и станет маленькой сельскохозяйственной страной. В конце концов, кто-то же должен растить апельсины.
 
Как только откроются банки, клиенты начнут выводить деньги в другие страны. И тут кончится ликвидность и все тут же рухнет!
 
Повышение налогов приведет к закрытию Кипрских компаний. И здравствуй, сельское хозяйство и туризм. И придется киприотам продать порши и мерседесы, снять запонки с белых сорочек и пойти в поле. Растить виноград, делать вино, танцевать сиртаки для туристов и наслаждаться теплым морем, вспоминая с ужасом свой старый офис, вечно звонящий мобильный телефон, жуткие командировки бизнес-классом в холодные страны.
 
Всё, сиеста! В час дня спасть, в четыре подъем и приготовление ужина для туристов, сиртаки и мытье посуды после ужина.
 
Мы защитили средства компании
 

Как глава FxPro, я в первую очередь забочусь о сохранности денег наших клиентов. У нас есть лицензированный офис в Англии, и в случае осложнений работы на Кипре, мы можем перевести всех клиентов из кипрской компании.
 
Кроме того, еще несколько лет назад мы вывели все средства (за исключением текущих расходов) из кипрских банков в банки Англии и Монако. На работе нашей компании нынешний кризис абсолютно не отразится.
Глава FxPro,
Денис Сухотин
www.fxpro.ru
  • Ключевые слова:
  • FxPro
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP