<HELP> for explanation

Блог им. bpah

И еще о Кипре. Частное вью :)

Конечно о Кипре все уже написали, и только ленивые, и даже не очень ленивые :)
А я тем не менее все равно напишу :)


Если свести воедино все мнения о кипрской истории, то получаем следующие повторяющиеся из раза в раз тезисы:
  — это самое идиотское решение из всех возможных
  — это новый Леман Бразерс
  — такого кидалова в этой жизни еще не было

Не берусь оценивать степень идиотизма, визуально конечно выглядит действительно полным финишем.
Но остальные два тезиса как минимум не бесспорны.

Не было в этой жизни такого кидалова?
Память человеческая штука короткая.
И мы конечно же давно забыли Исландию образца 2008-2011. Хотя тогда вкладчики потеряли вообще всё.
И само собой ничего не помним о прошлогоднем хэйркате по греческим бондам. Подумаешь, бонды какие-то :)
Ну и, вы все еще верите в прецедент? :)

Меж тем кипрские бонды не трогали. Консенсус конечно в том что пока не трогали, но запас времени всяко есть хоть какой-то.
И даже если случится (а наверняка случится) банк ран, есть конкретная ремарка от ЕЦБ — мол, нальем сколько надо. 
Да и тотал масштабы бедствия на порядок меньше чем даже у греков. Т е для ЕЦБ того же никакой проблемы закрыть дыру нет, если понадобится конечно.

Черные лебеди, сабпраймы, Леманы, паник раны, евробаксы на паритете, сипи 666 и прочие ужасы.
Хорошая страна Кипр, теплая и солнечная. Но имхо и рядом не стоит даже с Португалией, не говоря уж о Лемане и сабпрайме.
Рядом с леманами могут (могли бы) стоять Италия и Испания. Но по ним вопрос решен полгода назад, решен конкретно и (как принято считать) бесповоротно.
По Италии же ситуация скорее раскошмаривается, о перевыборах разговора уже нет и комики ушли на второй план.
И весь вопрос сводится к тому, сохранится ли доверие. Очевидно, сохранится. К Германии как минимум и к немецким банкам.

В общем я к тому клоню что имхо кипрская история она конечно тяжелая и некрасивая, но все же локальная, не масштаба ЕЗ.

А история масштаба ЕЗ — это например история о том что с декабря соотношение балансов ЕЦБ/ФРС сократилось на 15% почти.
Хотя это фундамент, это не сентимент :) потому на непосредственную завтрашнюю торговлю вряд ли повлияет.
Но никакого желания крыть евролонги пока не испытываю.
И да, я согласен с тем что мое мнение может категорически не совпадать с мнением рынков :) 
 

Полностью согласен.
если правительство может в любой момент без предупреждения изъять с банковского счета n-ную сумму — значит деньги в банке держать нельзя.

европа рискует лишиться финсистемы — ну и пусть, давно пора, я щетаю.
avatar

karapuz

karapuz, если смотреть на эту ситуацию через призму предвыборного периода в Германии, и не плохо было бы аналитикам так сказать проанализировать на предмет как эти решения воспринимаются Немецкой общественностью, и вообще в чем может быть выгода той же Меркель. В общем такой анализ был бы весьма интересен, так как считаю, что во многом именно там формировалось данное решение и соответственно и поискать мотивы, причины, следствия не плохо было бы там.
avatar

INROS

INROS, немецкая финсистема и Германия в целом от этого выиграет, ясное дело — финсистема от притока денег, которые побегут с периферии Европы в Германию прежде всего, а экономика от слабого евро, которое упадет.
Что касается Меркль то она в любом случае не будет канцлером уже — ее задача за оставшееся время принять все возможные непопулярные решения и уйти.
karapuz, по чему она не будет Канцлером? Что думают о этом решении немцы, думается что они при обсуждении значительно меньше используют формулировки: кинули, на@бали, в банках деньги хранить нельзя, а чаще наверное звучат выводы типа: я я гуд гуд, нахер нам оплачивать ихние проблемы, ну и в таком ключе. Это я к тому, что где то вся эта ситуация воспринимается как однозначный негатив, а весьма вероятно, что где то это воспринимается сдержанно позитивно-одобрительно (а может и даже и не сдержанно, а очень даже одобрительно).
avatar

INROS

INROS, да это неважно какие у нее там личные рейтинги, канцлера Бундестаг избирает, а не прямое голосование. а в нем будет совершенно точно намного меньше представителей ХДС/ХСС чем в предыдущие годы. даже если и большинство сохранят все равно уже не захотят они ее на следующий срок подряд ставить — лучше более нейтральную фигуру им предпочесть.
INROS, что касается восприятием немцами ситуации, то ты не забывай, что это воровство с кипрских счетов никак не отменило помощи Кипру в размере 10 млрд которое засчет немцев в основном предоставляется — и они к этому относятся очень негативно
karapuz, на фига она тогда себя на канцлера объявляла, это же от партии то же, да и она же не Жириновский, Зюганов или Миронов что бы участвовать для того что бы проиграть. Тут как раз на лицо отличия в предыдущих помощах и об этих отличиях немцам растолкуют обязательно :-))
avatar

INROS

INROS, ну саркози тоже себя объявлял — толку то чего.
к тому же не думаю что до их выборов это последний эпизод «помощи». самое главное у них с двух сторон оппозиция сейчас — со стороны всех левых включая экологов, а с другой стороны, что думаю намного важнее — со стороны бундесбанка, который, как известно, все эти выверты драги и общие «помощи», одобряемые пр-вом меркель, уже давно подзаебали порядком
karapuz, по живем увидим
avatar

INROS

karapuz, швейцарцы постепенно отказываются от банковской тайны.
Подорвало это швейцарскую финсистему? Отнюдь.
Какое отношение маленький Кипр имеет к большой Европе и в частности в Германии или Финляндии например?
avatar

BpaH

BpaH, швейцарцы не отказываются от банковской тайны — они просто судебные решения выполняют по выдаче вкладчиков в некоторых случаях

какое отношение — я уже сказал. простое. если правительство страны под давлением евробюрократов без предупреждения снимает с моего счета деньги — значит нельзя держать деньги в банке. думаю что разумное поведение в данной ситуации только одно — переводить деньги со счетов итальянских, испанских, португальских, ирландских и банков всех остальных стран еврозоны имеющих долговые проблемы, — в Германию, Великобританию, Швейцарию, Японию и США.

думаю что именно это и произойдет.
karapuz, вот лично я этого опасаюсь больше всего. В новостях хоть и говорят, что мол все электронные денежные переводы закрыты, да и вообще всё перекрыто, но блин… Спрос на несколько десятков миллиардов франков отнюдь не поспособствует падению баксофранка, а я до сих пор в эпопее с ним…
Что насчёт того что народ этого не знал — считаю, что это навряд ли. Слишком маленькая страна с очень большими бабками, чтобы никто ничего не знал. Знали, да ещё как. Может быть не верили, да и закон-то ещё не принят. Голосование перенесли на утро понедельника. Однако волнение уже началось и гэп в сотню пунктов вниз это подтверждает.
karapuz, согласный, банк ран практически обеспечен
Весь вопрос в объемах по тем же Италии-Испании (и тут у меня нет ощущения тотального ппца) и к тому, каков будет аутфлоу из Еврозоны в целом

Я не отрицаю самого факта, но мне все же кажется что последствия преувеличиваются
avatar

BpaH

BpaH, последствия преувеличиваются только в одном случае: если у евробюрократии существует некий план на случай крупного bank run, который несомненно будет. сложно поверить что они приняли такое решение не подумав об этом.
с другой стороны, нет пределов человеческому идиотизму, особенно в случае европейских политиков, поэтому ставить деньги на существование такого плана я бы не стал. тем более, что не понимаю, в чем он мог бы заключаться.
предоставить твердое обеспечение по банковским вкладам всей еврозоны? это невозможно, у них его просто нет. разве что эмиссионным путем, но это уведет евро на паритет.
а словам уже никто верить не будет.
karapuz, я так понимаю акцент идет везде на то что Кипр оффшор и помойка, потому заслужили, поделом и ваще

В общем в ближайшее время будем напряженно наблюдать за испанскими депозитами и вообще за Таргет2. Очень надеюсь Шагардин Дмитрий нас не оставит без информации…

ЗЫ Ну хоть еврофранк дешево купим, одна радость :)
avatar

BpaH

BpaH, не ну понятно что общественность будут всячески убеждать, что это «единичный случай» и вообще «поделом этим сраным русским ворам» и всё такое)) но это всё для другой аудитории — миллиард долларов существо пугливое и подобных речей ему недостаточно, боюсь, для обретения стабильной уверенности в собственной безопасности)
karapuz, миллиард долларов отродясь на Кипре не лежал )
Сразу как приходил, уходил дальше
К гномам например, гномы они надежные и вааще

Или к сингапурцам
Появилось небольшое желание сингапурского доллара чутка прикупить :)
Правда там ЦБ строгий, много заработать вряд ли даст
avatar

BpaH

Плюс к сказанному ВраНом, хочу напомнить, что ВВП Кипра составляет порядка 1/700 от ВВП Евросоюза, или в полтора раза меньше, чем у пресловутого Гондураса.
Amorozza, это не важно, важен прецедент.
Amorozza,
у вас есть вклад в испанском банке?
karapuz, нет нету. Встречаются два инопланетянина. Один другому говори:, Слышал что с Кипром? Если у тебя есть деньги в банках землян, забирай скорее!!! ну вот как-то так.
Amorozza, а у меня есть. но через сутки он будет в HSBC. так то вот.
karapuz, ну нормально, HSBC отличный вариант, наверное даже самый лучший. Наверное, у меня уже иммунитет на такие новости, да плюс нет вкладов в испанском, греческом, итальянском и португальских банках, в общем глобал паник я не почувствовал. Хотя людям посочувствовать можно. Но. О пеценденте. Кто знает, когда и где это может повторится. Где есть гарантированные места неповторения прецедента, или других фокусов.
Amorozza, так в том то и дело что в пределах еврозоны таких гарантий нет, разве что в Германии (просто потому что понятно, кто в этом доме хозяин). поэтому на еврозоне ставим жирный крестик в этом плане — и уходим домой, в лондонский сити, и прочие приятные места вот и всё)
Amorozza, и ваша метафора с инопланетянами неправильная.
это не так выглядит. а выглядит это как то, что еврозона стала СССР, где центральный комитет партии в любой момент может объявить экспроприацию банковских вкладов. Ни один в своем уме человек в мире не держал свои деньги в банках СССР по этой причине. То же самое будет и с банками еврозоны — я не представляю, что они могли бы еще придумать, после содеянного, чтобы убедить инвесторов в обратном (в том что они не ЦК КПСС, которому насрать на право собственности).
и если скажем я еще пока готов купить облигации итальянского пр-ва (правда дисконт я уже хочу немного больше того, что хотел еще позавчера), потому что верю лично Драги что в случае чего он их выкупит на баланс ЕЦБ, то ни в одном банке еврозоны, исключая разве что некоторые немецкие, я уж точно деньги держать не буду.
1.28600 — глобал разворот вверх по евре на 1.5 и выше
avatar

PahaPCT

если бы они кинули держателей бондов — это было бы нормально. в конце концов каждый покупающий долговой инструмент осознает что есть риск дефолта и мало того может еще и купить страховку.

но то что они сделали — это за гранью, и после произошедшего я не представляю способа, которым держателей счетов в периферийных банках ЕЗ можно было бы убедить, что им стоит продолжать это делать.

все евробюрократы уверяли в прошлом году в безопасности банковской системы. руководство Кипра прямым текстом заявляло что вкладам ничего не угрожает. результат? после такого не живут.
karapuz, по чему Меркель канцлером то не будет, от кель такая уверенность то, пока её личные рейтинги по выше чем у Штайнбрюка?
avatar

INROS

INROS, выше ответил
karapuz, это действительно главный и самый напрягающий момент во всей истории
Видимо посчитали что раз банк рану один хрен быть, то пофигу мороз

Хотя даже грекам не резали, наоборот всячески акцентировали что гарантии есть и действуют
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP