<HELP> for explanation

Блог им. aaga

Закон маленькой Шоколадки.

 
Закон маленькой Шоколадки.
Несколько лет назад AARP (американская организация, которая заботится о пенсионерах и их правах) разослала письма юристам с просьбой, оказать услуги небогатым старикам по льготным ценам – за $30 в час (типичный юрист берет за работу $150-$300 в час). Практически все юристы ответили твердым отказом. Тогда ассоциация пенсионеров изменила тактику. Они повторили рассылку, но на этот раз вопрос был другим – не могли бы вы помочь и бесплатно проконсультировать нуждающихся стариков? На этот раз большая часть юристов согласились.Хотя с экономической точки зрения ситуация может показаться бредовой – зачем отказываться от 30 долларов в час, но соглашаться работать за бесплатно – психологов этим результатом не удивишь. На самом деле юристы проявили себя так, как и написано в учебниках по теории принятия решений.

Дело в том, что человек функционирует в двух системах. Одна из них – рыночная. В таких ситуациях человек всегда думает о своей выгоде. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и социальная система, когда человек функционирует в соответствии с общественными нормами. Мы не переводим бабушек через дорогу за деньги и не ожидаем, что за открытую дверь нам кто-то даст рубль.
Профессор из MIT Дэн Ариэли, провел ряд экспериментов, которые отлично демонстрируют, как меняется поведение человека, если его перемещать из рыночной системы в социальную и обратно. Ариэли написал простую компьютерную программу. Слева на экране был круг, справа – квадрат. Круг надо было мышкой затащить на квадрат, после чего обе фигуры пропадали, а затем появлялись заново, и операцию нужно было повторить. Дэн собрал студентов и сказал, что они будут участвовать в психологическом эксперименте – им нужно будет перетаскивать фигуры в течение пяти минут, а компьютер будет вести учет.
Но сам эксперимент состоял в следующем – первой группе студентов было предложено пять долларов. Неплохая сумма за пять минут «работы». Второй группе было предложено пятьдесят центов. То есть очевидные копейки. Третьей группе вообще денег не предлагали. Перетаскивание кругов на квадраты – занятие суперскучное и неинтересное, что было важным моментом.Группа номер один в среднем перетаскивала 159 кругов за пять минут. Группа номер два – с мизерной оплатой – 101. Третья группа (бесплатники) – 168.
Очевидно, что первые две группы были помещены в рыночные условия – им предложили деньги за работу. И если пять долларов — это неплохие деньги для студентов, то пятьдесят центов – это явная мелочь. Поэтому эта часть студентов не особенно утруждала себя.Третья группа не была помещена в рыночные условия. Возможно, они считали, что смогут помочь сделать научное открытие, поэтому работали даже более усердно, хотя им денег не предлагали вообще.Именно так, кстати, и вели себя юристы. Они были готовы как работать по своей привычной таксе, как и помочь бесплатно из чувства сострадания, однако предложение поработать за $30 в час явно не вызвало у них энтузиазма, как и у студентов группы номер два.
Но вернемся к нашему профессору. Он решил повторить эксперимент. Но на этот раз расклад был другой. Первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять баксов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда – 169, 162, 168.
Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывала людей из рыночного типа мышления.Но ученый никак не мог остановиться. Он опять решил повторить эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену – Годива, $5; Сникерc — $0.50.Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом – студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.
Работа Дэна Ариэли имеет весьма важное значения для понимания того, как работает человек. Как только вы начинаете указывать цены, то вы помещаете человека в рыночную ситуацию, а это радикально меняет его поведение. Более того, ничего не платить человеку иногда выгоднее, чем предлагать минимальную оплату – это может обернуться против вас.
И, наконец, исследования Ариэли объясняют, почему дружеские или иные неформальные (к примеру, любовные) отношения могут быстро испортиться, как только возникают финансовые взаимоотношения между двумя людьми. Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека из социальных норм в рыночные отношения, а в этих двух мирах человек мыслить совершенно по-разному. Если не верите – предложите своей жене деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения.
***
Вас всё еще удивляет гибель нашей науки и образования?
***
Просто для справки :
Закон маленькой Шоколадки.
Закон маленькой Шоколадки.
источник mgsupgs.livejournal.com/1000563.html
 

у нас в почете казнокрады, воры, каратели и репрессивные структуры.
дети, учителя, врачи и ученые не являются приоритетом «государства»
Поток Риччи, Конкретно, даже добавить не чего!
Поток Риччи, про ваши предпочтения уже все в курсе. Идите уже и украдите наконец себе трактор.
Александр Малофеев, с головой все в порядке?
или с рождения такой невменяемый?
Очень интересно, спасибо
avatar

Bondik

+++ познавательно
avatar

Di-trader

именно по этому у многих (если не у всех) результат работы на демо-счете выше, чем на реальном счете.
avatar

RBK

+555 интересно надо или не говорить цену или назначать рыночную короче за копейки работать не кто не хочет…
avatar

patron14

Можно нанять 2-х студентов с оплатой 50 центов каждому. Они передвинут круг в квадрат 202 раза. Что будет больше, чем у одного студента с оплатой 5 баксов.
Сергей Трофимов (Trig), а на 5 баксов 50ти центовых студентов вообще десяток можно «взять» — вот показатель то будет!
avatar

sha

Сергей Трофимов (Trig), учёный не оказался предпринимателем ;)
ещё объяснение: соотношение риск/профит при 30 баксах не выгодно, а когда бесплатно — 0/0 (нет ответственности за проделанную работу).
avatar

agmalov

нет россия это не нигерия со снегом… и даже не эфиопия… от них мы уже далеко позади
avatar

alex3585

Как говорит один мой знакомый: «Бесплатно я работаю наиболее добросовестно».
скажу, наверно, бред, но не отсюда ли растут ноги у коммунизма и капитализма, и их антогонизм?? ))))… и неэффективность госкапитализма с социальной направленностью?? ))
avatar

FullCup

Есть отличный анекдот про дедушку, внучку и шоколадку, но боюсь забанять меня из за него :)
avatar

Baak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP