<HELP> for explanation

Блог им. myzrov

КАК РОЖДАЮТСЯ ТРЕНДЫ?

КАК РОЖДАЮТСЯ ТРЕНДЫ?
«TED»
 — это «Ютуб» для интеллектуалов, и подобно «Ютубу» содержит немало чепухи, но встречаются здесь и весьма умные и поучительные вещи.

Очень понравился короткий этюд о социальной психологии, который имеет прямое отношению к рынкам. Наглядно показано как в реальности работает стадный инстинкт человека, на базе которого создается трендовое движение и происходит его развитие, когда движение начинает поддерживать толпа.

Автор выступления Дерек Сиверс, предприниматель, программист, музыкант и… клоун.

www.ted.com/talks/derek_sivers_how_to_start_a_movement.html
(русские субтитры)


 

avatar

Smile

:) понравился пример, да и сама мысль убедительно звучит, хотя и очевидно. Спасибо
Пример:
avatar

Smile

Smile, точно в тему, только в этом клипе больше примеров краткосрочных трендов, когда на тонком рынке, например, на вечерке, легко организовать движуху на ровном месте…
Scriptolog, серия этих роликов это уже один нормальный такой среднесрочный тренд)
avatar

Smile

Существует еще такое понятие как автосинхронизация — это родная сестра тренда :). Суть её такова – если в каком-то сообществе 5% процентов его членов начинают совершать одновременно определенное действие – остальные члены этого сообщества начинают его повторять.

Например, если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь табун сорвется с места. Другой пример, если 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется не только у животных, но и у людей. Английские ученые поставили эксперимент: в большой просторный зал пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым участникам эксперимента дали конкретное задание: когда двигаться, куда и как. Эксперимент подтвердил, что 5% человек, перемещающихся по определенному плану, заставляют остальных следовать этому плану — двигаться в нужном направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов:

1) обладали единым алгоритмом восприятия информации;
2) находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними (хотя бы безадресный);
3) скорость прохождение понятной для всех информации была достаточно высокой.
avatar

Scriptolog

Еще одним хорошо известным примером автосинхронизации является паника, возникающая на слухах о том, что в магазинах исчезнут какие-то товары. 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары вполне хватит, чтобы всколыхнуть остальное сообщество, и через некоторое время полки магазинов действительно окажутся пустыми.

Правда, тут уже возникают вопросы к маркетмейкерам, почему они не выполняют свои профессиональные обязанности по поставке ликвидности (товаров), находясь по другую сторону прилавка…
avatar

Scriptolog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP