<HELP> for explanation

Блог им. ejik

Ипотека встала

Ипотека встала
По итогам января текущего года, ЦБ зафиксировал значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Результат первого месяца 2013 года стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года. По мнению экспертов, такое падение объемов выдачи связано с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках при отсутствии рыночных механизмов стимулирования строительства жилья экономкласса.
Для роста рынка необходимо новое жилье

Темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое, констатировал ЦБ. За месяц было выдано ипотечных кредитов на 51 млрд руб., что выше результата января прошлого года на 34%. Это минимальный рост за последние три года: так, в январе 2012 года увеличение ипотечных портфелей банков (год к году) составило 94%, а в январе 2011 года — 148%. Медленнее, чем в текущем году, ипотека росла лишь в январе посткризисного 2010 года — на 24,8%. Уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов: в январе 2013 года — 5,3 тыс., в январе 2012 года — 13 тыс.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижение темпов роста ипотечного кредитования связывают с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки — согласно отчетности Внешэкономбанка, из установленного правительством лимита в 150 млрд руб. на 1 февраля банки выбрали 90%. Существенное влияние на снижение выдачи ипотеки оказали действия Сбербанка (на него приходится около 50% ипотечного рынка), уверены в агентстве. «В январе прекратила действие программа Сбербанка “Ипотека с господдержкой”, в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке,-- констатируют в АИЖК.-- Выросшие ставки госбанка не смогли компенсировать некоторое снижение ставок со стороны других игроков (“Дельтакредит”, “Петрокоммерц”, Райффайзенбанк), которые в среднем снизили их на 0,25-2% в рамках новогодних акций». В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.

В Сбербанке видят проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограммы, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. С 1 марта Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок до 12%. «Фактически программа 12-12-12 заменяет программу “Ипотека с господдержкой”,-- сообщила “Ъ” директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.-- Мы ожидаем, что она будет пользоваться не меньшим спросом, чем госпрограмма». Однако вернуться к прежним темпам роста ипотеки вряд ли удастся, отмечает она. «Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно,-- уверена госпожа Алымова.-- Сейчас 60% клиентов риэлторов не доходят до заключения договора, потому что не могут подобрать клиенту квартиру». По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, чтобы темпы роста ипотеки увеличились, необходимо, прежде всего, снизить цену нового жилья экономкласса, и увеличить приток долгосрочных ресурсов в банковскую сферу.
news.mail.ru/economics/12312119/?frommail=1
 

при таких ипотечных рублевых ставках ее (ипотеки) скоре вовсе не будет)
Слава богу, что встала. Надеюсь ( хотя это зря наверно ) что цены придут к разумным значениям.
avatar

IliaM

IliaM, не, дешевая импотека еще больше разгонит
пока не поменяют структуру предоставления земли под стройку и подключение инфраструктуры
billikid, дешевая ипотека? Да х-й всем, а не ипотека. А то все уже видят себя рантье. Сдают однушку в Москве, козлам каким-нибудь, а сами на пляжу по заграницам.
avatar

IliaM

IliaM, цены на жилье адекватны .5% от сдачи а кое где 3%. ниже цен на квартиры не ждите 5% это обычно лой. земля дома поползут с июня июля вверх
Я бы вообще выселил всех покупателей точечных застроек, дома-бы эти снес, покупателям выдал квартиры по региону их рождения. Сплошные непопулярные решения.
avatar

IliaM

Да какая ипотека, какой процент населения у нас может взять ипотеку? А тот кто может либо уже взял, либо она им совсем не нужна.
У нас в городе цены конечно припали немного, но строиться конечно много домов.
avatar

Байкал

понравилась фраза- Сейчас 60% клиентов риэлторов не доходят до заключения договора, потому что не могут подобрать клиенту квартиру».
avatar

OBAMA

OBAMA, цены потому что завышенные поэтому не могут
OBAMA, долбанатов потому как полно работает в агенствах))) знакомые (друзья ) просят купить продать что продаю покупаю за 2-3 месяца. надо уметь разговаривать с продавцом покупателем)))
Работаю в ипотечном кредитовании:
Замедление произошло
1. из-за роста ставок в начале года, в начале приведенных лет не было повышения ставок в начале года.
2. Спрос в конце 2012 года был очень высок, и это нормальное его сезонное снижение.

p.s Цены на квартиры останутся высокими ближайшие 1-2 года, так как ипотека небольшая часть среди всех сделок купли продажи и ее снижение не так критично сказывается. Количество возводимого жилья явно не соответствует спросу.
avatar

Oblitus

Oblitus, я так понимаю дешевого жилья нам пока ждать не стоит? вот если только нефть упадет процентов на 40% тогда от ипотеки камня на камне не останется.
Максим Гирько, ну упадут цены в баксах и толку в рублях только вверх попрут)))
Роман Шортило, с чего они попрут что у людей денег больше станет? прошлые валютные войны слушал с Демурой он снова поднял вопрос про пустые китайские города, и правительство пытается сдуть этот пузырь недвижки только говорит нифига у них не получается они не сдуваюся а лопаются, все скуплено в надежде перепродажи а покупать некому все колом стоит.
Максим Гирько, 1 кв метр жилья =2 зарплатам это норма ниже не будет только вверх )))
Роман Шортило, ну да правильно двушка 50 кв в среднем, так покупателю надо 12 лет полностью зарплату откладывать не есть ни пить не одеваться,
Максим Гирько, немного не так. кто хочет купить должен не работать на средней зарплате а идти вкалывать хотя бы 1.5 средней а не в офисе посидел 8 часов и жаловаться что не хватает за ипотеку заплатить))) на завод в день ночь 48 пусть идет и зарабатывает если мозгами не может. все просто. все просто лентяй тупой нех свое иметь снимай живи с папой мамой))
Роман Шортило, это понятно но все же в стране у нас такие гиперактивные.
Максим Гирько, дачи пусть заселяют дешево и работать не надо долго за год на даже лентяйской работе можно купить. быдло должно жить с быдлом.
Максим Гирько, в 2008 году и в начале 2009 года
ставка была от 12,5 % до 16 % — индекс потребительских цен был 13 %
Сейчас ставка от 9 % до 14 % — индекс потребительских цен 6,6 %
При таком сильном снижении цен на нефть о котором в говорите, ставка будет от 13,5 % до 17 % на данный момент. Такой исход заложен в переменных ставках выдаваемых по стандартам ОАО «АИЖК»
Сейчас в отличии от 2008 года на рынке много кредитов с переменной ставкой, то есть риск лежит на заемщике.
В этом году мне насчитали ипотеку в новосторойке под 16,4%. Это не ипотека, это потребкредит называется…
avatar

D@y

D@y, почем взяли если не секрет метраж район? а так понимаю Москва?
Максим Гирько, в том и проблема, что не взяла.
Под такой процент брать длинные деньги невыгодно, это просто работать только на выплату %…
Смотрю новостройки (метраж минимальный, до 40 кв.м) на стадии котлована в ближайшем подмосковье, так, чтобы в Москву удобно было добираться. Для меня сейчас проще снимать и копить, нежели обслуживать кредит под такой %.
avatar

D@y

D@y, понятно тогда

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP