<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Роль евро в мировых финансах. Евро - новая резервная валюта

euro 27Золотой червонец, выпускаемый при Николае II, безоговорочно принимался в Европе как средство оплаты. Весом и размером он напоминал дукат, мировую валюту, придуманную в Италии и почти целое тысячелетие распространённую по всей Европе. В конце XIX века российский червонец запросто торговался на лондонской бирже и даже служил средством накопления, то есть в тот момент червонец можно было назвать резервной валютой.

Фунт был средством накопления и расчётов тоже достаточно давно. Только после Первой Мировой войны он начал сдавать позиции, а доллар в это время стал завоёвывать популярность. После Второй Мировой доллар стал главенствовать абсолютно и стал универсальным средством глобальных расчётов. Я могу быть недостаточно объективным в своих выкладках и не совсем точным в датах, но всё, что я описал, примерно описывает процесс становления доллара как резервной валюты, он главенствует над всеми европейскими валютами, одна только немецкая марка сопротивляется.

 
Но тут появляется евро. В валютное сообщество вносится сумятица. Никто не знает как относиться к родившемуся монстру. Использовать как средство накопления нельзя, слишком молода и болезненна, выживет ли? Пока евро использовалась как только средство расчётов на финансовых рынках, она падала, а с того момента, как были выпущены физические аналоги евро — банкноты и монеты — евро пошла в рост. В тот момент евро как валюта подтвердила свою состоятельность, подкрепленную в первую очередь силой немецкой марки и всех европейских валют.
 
Не хочу заглядывать в источники, напишу по памяти. Приблизительно через год или два после появления реальной евро, центробанки и частные инвесторы стали использовать евро в качестве резервной валюты, к этому можно приплюсовать те немецкие марки (и прочие валюты, их меньшинство), которые уже хранились на счетах в составе ЗВР и были конвертированы в евро по номиналу. Незабвенный Трише в своё время убеждал мир в том, что создавая евро, Европа не стремилась создать резервную валюту, Европа просто хотела облегчить взаиморасчёты между странами с сильно интегрированной экономикой. Может всё и так, но евро стала резервной валютой и в этом плане её соперничество с долларом вышло на новую ступень.
 
Ликбез. К рисковым активам чаще всего относят любые вложения, приносящие наибольшую прибыль. Давным давно известно отношения риска к прибыли, и фраза «максимальная прибыль достигается только при максимальном риске» — актуальна всегда. Сейчас евро привыкли причислять к рисковым активам по причине более высоких процентных ставок на активы, номинированные в евро, кроме того, это связано и с недавней нестабильностью на долговых рынках. Причин много.
 
Я ищу причины последних раскорреляций на мировых рынках, и одной из таких причин может оказаться смена статуса единой валюты. Из разряда рисковых валют евро постепенно переходит в разряд валют фондирования. К этой мысли меня подтолкнуло сильнейшее расхождение в движениях фунта и евро, видимых невооружённым взглядом «неправильных» движений фондового рынка в соотношении с движениями валют, такой катавасии я не наблюдал очень давно. Год или два назад я писал о том, что в Европе нет сильного политика, могущего скоординировать действия всех стран в правильном направлении. Но тут появляется Драги, говорит историческую фразу «евро необратим», вносит спокойствие на долговые рынки и стабилизирует ситуацию настолько, настолько её вообще можно стабилизировать.
 
Из всего вышесказанного я могу попытаться сделать вывод о том, что в скором времени все привычные закономерности «ухода в риск» и «выхода из риска» можно будет отбросить как раритеты. И виной всему будет евро и отношение к ней рынков. Вполне вероятно, что при новых рыночных конфликтах народ будет бежать не только в доллар, но и в евро, и куда он будут бежать быстрее — пока непонятно. Всё это только мои предположения, настоящими полноценными выводами это назвать нельзя, у меня слишком мало времени и данных для полноценного анализа. Можно сказать, что написал я всё под впечатлением нестандартного поведения рынка и нанюхавшись своих мухоморов. Будем наблюдать за девиациями рынков и искать новые закономерности.
 
По торговле. Покупаю евро, потому что ничего другого мне пока не остаётся. 1.3 стоит как бетон и все удары свайной машины, похоже, не ломают, а только утрамбовывают этот этаж. Краткосрочные цели остаются прежними, 1.3165 и 1.3260.
12 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Доброе утро
До экспирации в сша осталось 3 дня
С пн коррекция более чем вероятна
Успеет ли доползти до целей евро-бальшой вопрос
Были конечно периоды например в 11 м году, когда еврик рос в противоход сипи
Но пока верится в это с трудом
avatar

lambreken

Lexakot,

* Были конечно периоды например в 11 м году, когда еврик рос в противоход сипи — я, собственно, об этом и писал, о том, что может быть наступает пора расстаться с привычными корреляциями.
Мирошниченко Михаил, вполне возможно :)
Скоро увидим, дуть пузырь на сипе долго не смогут
Михаил, спасибо за топик. В очередной раз с утра почитал Мирошниченко — и в голове стало немножко больше порядка)))
VladimiR, или добавилось беспорядка ))
Мирошниченко Михаил, мне кажется, рынки уверовали в то, что штаты стали на путь восстановления и восстановятся быстрее европы, и теперь рост аппетита к риску будет совпадать с ростом бакса и американской фонды, а любые потрясения будут означать флет или небольшое снижение бакса — деньги просто будут перетекать из штатовской фонды в трежериз. так глядишь, штаты смогут усидеть на всех своих стульях — когда нужно рынок растет, доллар крепчает, а поползли ставки по трежериз в верх, можно немного покошмарить рынки и подкорректировать ставки, при этом глобально денежные потоки все равно будут стекаться в сша, а первичные дилеры на этом неплохо зарабатывать. куда приведет такой анаболический рост — непонятно
ubervsem, вообще-то одновременный рост штатовской фонды и рост доллара плохо совместимы. Фонда пылесосит доллары с рынка точно так же, как и рынок трежерис.
Мирошниченко Михаил, мое предположение, что в покупке американских рынков сейчас более охотно участвует и европа, и азия. отсюда рост доллара при одновременном росте американского рынка. если не будет разрыва этого растущего пузыря, то такая тенденция может сохраняться какое-то время, при этом даже при возрастании нестабильности возможен просто переток из американской фонды в трежерис и обратно без глобального выхода из доллара
ubervsem, вопрос скорее не куда, а когда…
И если цель номер два 1.3260 таки реализуется, получим еще одну ГиП с целями на 1.27
Что вкупе с назревающей коррекцией вполне реально
avatar

lambreken

между тем брюлик по евродоллару отчетливо нарисовался, особенно на Х4
тоже в покупках, цель 42
avatar

Sergei789

евро падала на росте Сиплого, почему бы теперь не порасти на коррекции?)
avatar

carmoran

carmoran, «евро падала на росте Сиплого» — очень странная зависимость…
avatar

Sergei789

Sergei789, да у меня тоже все эти полосочки есть)
" все привычные закономерности «ухода в риск» и «выхода из риска» можно будет отбросить как раритеты"
это ++++
что-то придется аналитикам новое придумывать))
avatar

miro

tdhj 1/28 потом… еще ниже!!! вы куда собрались покупать то
avatar

Mr.Gari

GA_TREDA, это точно?
Мирошниченко Михаил, На 1.29.50 отложники поставил… на продажу… а сейчас держу покупку 1.2996… в б\у поставил
… иду за тобой почти что
Спасибо!
avatar

KAISSA

«в тот момент червонец можно было назвать резервной валютой»
автор сильно заблуждается. Не червонец, а золото, из которого он и др. монеты стран-участниц Латинского монетного союза были изготовлены, было реальной свободно конвертируемой и резервной валютой. Так что не испытывайте иллюзий по поводу того, что раньше все было идеально. Именно реформа Витте и этот золотой червонец привел к оттоку капитала, экономическим проблемам и стали одной из экономических причин революции в России в начале прошлого века. Во всем нужна мера, а в валютном регулировании особенно
avatar

HugoRu

HugoRu, у меня разве где-то написано про то, что червонец абсолютно и безоговорочно «был» резервной валютой? «Можно было назвать» и «точно был» резервной валютой — это наверно разные вещи.

** Не червонец, а золото, из которого он и др. монеты стран-участниц Латинского монетного союза были изготовлены, было реальной свободно конвертируемой и резервной валютой.

Кто-то переплавлял? Или всё-таки монеты оставались монетами русского монетного двора?

** Так что не испытывайте иллюзий по поводу того, что раньше все было идеально.

Вы пишете так, будто Вы — Звезда. Фразы типа «не испытывайте иллюзий» или «автор сильно заблуждается» говорят о Вашем Высоком Статусе или Вам просто захотелось показаться? Будьте проще.
Мирошниченко Михаил, причем тут высокий статус? Незнание истории своей страны — позор для любого гражданина, считающего себя образованным. Вы видели золотые монеты европейских государств той эпохи? Они идентичны! Одинаковый размер и вес, разница — в нанесенных изображениях.
ИМХО ЗВЕЗДИТЕСЬ как раз вы, я никогда не перехожу на личности. Про ту ерунду, какую вы написали про евро я вообще скромно промолчал: «Но тут появляется евро. В валютное сообщество вносится сумятица. Никто не знает как относиться к родившемуся монстру. Использовать как средство накопления нельзя, слишком молода и болезненна, выживет ли?» Красное словцо рулит! (Ради него, все же, не стоит подменять понятия.) Евродолларовый фьючерсный контракт торгуется с 70-х гг., ЭКЮ (предшественница евро) как расчетная единица применялась также с конца 70-х. Да и как евро не использовалось в качестве средства накопления и формирования ЗВР, если в нее автоматически были пересчитаны франки и марки, которые в них находились. Может, причиной падения евро все же были политические причины? Например, боевые действия в самом сердце Европы, которые велись США?
HugoRu,

** я никогда не перехожу на личности.

Я это сразу заметил (… автор сильно заблуждается… Так что не испытывайте иллюзий… ), поэтому и ответил соответственно.

А дальше Вы опять передёргиваете

У Вас:… Да и как евро не использовалось в качестве средства накопления и формирования ЗВР, если в нее автоматически были пересчитаны франки и марки, которые в них находились.

У меня:… к этому можно приплюсовать те немецкие марки (и прочие валюты, их меньшинство), которые уже хранились на счетах в составе ЗВР

И про экю мне известно и про многое другое.

Вы вообще читаете или только пишете?
У Вас:… Вы видели золотые монеты европейских государств той эпохи? Они идентичны! Одинаковый размер и вес, разница — в нанесенных изображениях.

У меня:… Весом и размером он напоминал дукат, мировую валюту, придуманную в Италии и почти целое тысячелетие распространённую по всей Европе.

Нет, Вы точно читать не умеете, нет, не в том смысле, что складывать буквы в слова, а в том смысле, чтобы осознавать прочитанное. Вы практически везде повторяете мои же слова, выдавая их за собственные. Со стороны это выглядит очень и очень странно…
Мирошниченко Михаил, боюсь, что здесь вы тоже не правы. Возможно, при Александре 111 это было актуально (рубль=дукат), но Витте снизил содержание золота в рубле до размера аналогичных монет (по весу) Латинского союза, эталоном которых был фр.франк. Этому способствовала внешнеполитическое сближение стран (создание Антанты). Михаил, передергивайте как раз вы, обращая внимание на мои второстепенные доводы и игнорируя главные. Мой первый комментарий не был целью вас как-то задеть, а внести свой вклад в восстановление исторической справедливости, которая идет от повального незнания российской истории, результатом чего является регулярное наступание на одни и те же грабли и нашими властями. Причиной современного оттока капитала является, в том числе, чрезмерная либерализация валютного регулирования и чрезмерная «СКВизация» рубля, то же уже имело место 100 лет назад с весьма печальным финалом.
«Покупаю евро, потому что ничего другого мне пока не остаётся. 1.3 стоит как бетон и все удары свайной машины, похоже, не ломают, а только утрамбовывают этот этаж.»

К «ПЛИТАМ» Василия у нас добавляются новые строительные термины, ребята, вы со стройки на РФР сбежали? :)
avatar

HugoRu

HugoRu, сарказм неуместен. Вам просто скучно и хочется поязвить?
Мирошниченко Михаил, чем ваши «Ликбез» и «сарказм неуместен» лучше моих "… автор сильно заблуждается… Так что не испытывайте иллюзий…" ???
«Вы практически везде повторяете мои же слова, выдавая их за собственные. Со стороны это выглядит очень и очень странно…» Роботостроителям неизвестна философская наука ЛОГИКА? Один из способов опровергнуть довод оппонента — использовать его в своей аргументации обратного
Мирошниченко Михаил, всегда с интересом читал Ваши посты, надеюсь, в дальнейшем они будут еще интересней, без обид :)
Еще есть японцы и их странная роль :)

А вообще есть ощущение что скоро мы либо поймем свою коллективную правоту, либо дружно охренеем :)
avatar

BpaH

BpaH, я специально японцев сегодня трогать не стал. Пусть, думаю, отдохнут))
ыхыхыхы упали как я и говорил
avatar

Mr.Gari


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW