<HELP> for explanation

Блог им. gaus

Баллы вместо денег: Государству опять не хватает на пенсии

Интересный материал по пенсионной реформе:

Достойных пенсий россиянам в будущем ждать не стоит. Власти нашли новые способы, которые позволят государству манипулировать пенсионными расчетами на свое усмотрение и закрыть триллионную брешь в Пенсионном фонде РФ.
Речь идет о новой пенсионной формуле, которую так долго не показывали, но о которой так много говорили. Согласно проекту этой формулы, разработанной в министерстве труда РФ, и накануне представленной в СМИ, пенсионные права россиян предлагается оценивать посредством условных единиц (баллов), а не в рублях, как сейчас.
Чтобы получить максимальное количество баллов полагается набрать стаж не менее 30 лет. При этом все эти годы придется платить страховые взносы в 22% с максимальной зарплаты, которая должна быть вдвое выше средней по России. Такие условия эксперты считают слишком жесткими, отмечая, что в итоге на самые большие пенсионные выплаты смогут рассчитывать разве что единицы.
 
Баллы вместо денег: Государству опять не хватает на пенсии
 
Тем, кто хорошо зарабатывает, но направит только 6% из 22% в накопительную часть, Минтруд предлагает оценить пенсионные расчеты уже в 0,7 балла. В этом случае, для получения полноценной пенсии понадобится уже 50 лет стажа (!), подсчитал Юрий Люблин, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). У граждан со средней зарплатой пенсионные возможности будут еще более скромными — всего 0,4 балла.
Все эти сложные расчеты эксперты называют не иначе как авантюрой чистой воды. А обещания, что граждане теперь смогут самостоятельно рассчитать по формуле свою будущую пенсию, не соответствуют действительности. «В этих цифрах и профессиональное сообщество запутается, — уверяет г-н Люблин. — Заранее невозможно будет понять, на какие выплаты можно рассчитывать от государства, поскольку сложно предугадать ежегодные экономические колебания, которые будут закладываться в эту формулу». Чисто математические расчеты не всегда совпадают с реальной жизнью, признала ранее и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, но пообещала, что с новой формулой никто не потеряет в пенсионных правах.
Опасения экспертного сообщества, тем не менее, уже оправдываются — у государства появился отличный инструмент, позволяющий нивелировать обязательства по распределительным пенсиям, говорит Виталий Плотников, председатель правления Первого национального пенсионного фонда. «Происходит ежегодная индексация выплат, — поясняет эксперт. — А система не позволяет такими темпами наращивать обязательства государства, поэтому был нужен инструмент, который их несколько сгладит. Вот и появилась формула, через манипулирование коэффициентами и баллами она позволит устанавливать размер пенсии сколь угодно вольно. У нас опять идут не от нужд человека, а от государства».
Сколько будут стоить все эти баллы в рублях, пока не сообщается. Возможно, более точная информация появится уже до конца марта, когда Минтруд официально представит новую формулу на рассмотрение правительства. Скорее всего, корректировать стоимость заявленных баллов ежегодно будут вручную, с учетом экономической ситуации. И делаться это будет только под одну цель — баланс ПФР. «Абсолютно несправедливое решение, народ в очередной раз хотят наказать в угоду амбициям фискального блока в правительстве», — категоричен Юрий Люблин. В результате все больше граждан могут забрать свои деньги из ПФР и перевести их в негосударственные пенсионные фонды, полагает эксперт: «Мы ожидаем, что за этот год еще 5-7 млн человек уйдут из ПФР, и в системе НПФ окажутся уже 25-27 млн человек. По крайней мере, в НПФ речь идет о реальных деньгах, а не об искусственных баллах».
Для негосударственных пенсионных фондов есть и другие хорошие новости. В конце прошлой недели министерство финансов РФ опубликовало законопроект, согласно которому гражданин имеет право менять пенсионный фонд или управляющую компанию не чаще, чем один раз за 5 лет. «Пятилетка — это разумное предложение, — говорит Люблин. — Когда люди бегают из фонда в фонд, или из ПФР в НПФ, и обратно, они тем самым сужают возможности НПФ заниматься длинными инвестициями. Если мы будем знать, что человек сможет уйти, например, не через год, а спустя пять лет, это намного упорядочит весь процесс, а также сократит наши убытки». Предлагаемые пенсионные реформы пока не получили положительных оценок у экспертного сообщества. Подобные «шатания» происходят из года в год, а рационального решения вопроса до сих пор не найдено. При этом сегодня речь идет о судьбе 70 млн человек в трудоспособном возрасте. Особое беспокойство вызывает самозанятое население, не имеющее устойчивых регулярных заработков. Малый бизнес уже вполне наглядно оказался не в состоянии осилить новую пенсионную реформу чиновников. Двойное увеличение (с 17 тыс. до 36 тыс. руб) страховых взносов, опять же для покрытия дефицита ПФР, с начала этого года уже принесло свою негативную статистику: за последние два месяца 208 тысяч ИП в стране заявили о прекращении деятельности.
Ранее чиновники Минтруда и ПФР предложили работодателям повысить страховые отчисления за низкооплачиваемых сотрудников, тех, кто зарабатывает меньше 10,4 тысяч рублей в месяц. Пока на такие суммы начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тысячи рублей). В планах властей также поднять планку по размерам зарплаты, на которую будут начисляться полные страховые взносы. В настоящее время россияне, которые получают зарплату до 512 тыс. рублей в год платят 22% процента налога на зарплаты, сверх этой планки — 10%. Этот порог предлагают поднять до 1 млн рублей.
Сейчас бизнес-сообщество во главе с «ОПОРой России» собирает подписи за пересмотр величины страховых взносов. Глава общественной организации Александр Бречалов надеется, что голоса предпринимателей повлияют на принятие решения президентом и правительством РФ. Он также подчеркнул, что для поиска оптимальных решений будут привлечены все заинтересованные предпринимательские объединения, в первую очередь Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и «Деловая Россия».

Источник  www.finam.ru/analysis/forecasts013A4/
 
 

ничего удивительного. все равно ная--т
avatar

TDM

Предлагаю все-таки, чтобы баллы ставила «приемная комиссия» (по приему на пенсию), сидя за столом и глядя на будущего пенсионера, который стоит по середине спортивного зала.
Состав комиссии:

— старший по подъезду;
— старший по дому;
— участковый;
— дворник (беженец из стран азии);
— представитель ДЕЗ.
деньги украдут через росфинагенство а баллы нет.
avatar

егорка

Кто ни будь хоть представляет себе сколько всего за свою жизнь заплатил Гражданин, имеющий трудовой стаж 20 и более лет? А такой гражданин платил, практически за ВСЕ. Такой гражданин платил подоходный налог, налог на прибыль предприятий, НДС, акцизы, таможенные сборы, зарплату тем, чьим непосредственным трудом создаются материальные, интеллектуальные, культурные ценности, обеспечивается обороноспособность и безопасность, а также тем, чьим непосредственным трудом ничего не создается и не обеспечивается, в т.ч. зарплату всевозможным олигархам и чинушам разного «жира и ранжира». ПЛАТИЛ за ВСЕ и ВСЕМ. Ибо, ВСЕ, абсолютно ВСЕ, входит в конечную стоимость товаров, работ, услуг, которые оплачивает конечный потребитель, т.е. НАРОД. Представители НАРОДА, имеющие трудовой стаж 20 и более лет, уже не должны думать о том, откуда возьмутся деньги на их пенсии. ОНИ просто должны иметь достойную жизнь и развитие, на что должно хватать их пенсий и льгот, в т.ч., помимо пенсии, бесплатный прожиточный минимум, бесплатное ЖКХ, бесплатный проезд, беспроцентные ссуды на льготных условиях с погашением 50% за счет государства, бесплатное здравоохранение и медикаменты, бесплатное образование, санаторно-курортное лечение, освобождение от налогов и мн.др. Они, уже никому ничего не должны, но ВСЕ, в т.ч. государство и олигархи различного «жира и ранжира» должны им.
EllochkaLUDAETKA, рабы не достойны ничего.
«Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.»
Поток Риччи, свободы в социуме нет!
EllochkaLUDAETKA, любой социум без свободы обречен.
EllochkaLUDAETKA, Вы бы точно были любимой женщиной Чавеса, мир праху его…
EllochkaLUDAETKA, эх как хорошо написано то…

Читал тут недавно… Не помню точно цифру но около 10%только население нашей страны работает на производствах которые приносят доход государству.
Есть у вас примеры и как их много где в семье из 10 человек
только 1 работает и живут достойно? -))) Ну и 2-3 чела еще «подворовывают» из семейного бюджета. -))))
правительство от учит пить курить что бы мы до пенсии дожили.
avatar

егорка

а можно будет балами в ПФ отчисления делать?…
avatar

Konstantin

кремлежулики и пжив делают все чтобы оставить наш народ у разбитого корыта, сами же скупают недвигу в благополучных странах.
провоцируют социальные потрясения и революции, насилие, чтобы ответить тем же, и далее подавить людей танками и пострелять в демонстрации.
короче пока эту нечисть сам народ не выкорчует с потрохами положительных сдвигов не будет.
sam063rus, при всё уважении это плохой сценарий, мне не нравится (
одна гражданская война у нас уже было, это откинуло нас назад на десятилетия (
Да, точно «Не ту страну назвали Гандурасом». Я раньше считал себя патриотом, а сейчас я просто ненавижу наше государство. Патриотизм уже давно умер, хотя сейчас нас призывают патриотеть. За что??? За их распиливание бюджетов и разбазаривание (присвоение) наших денег? За нашу уверенность в завтрашнем дне?.. А нам впаривают, что денег на пенсии нет, и скоро мнимый материнский капиталл будут выдавать только адресно (малоимущим)
Как надоело смотреть на этих «благодетелей», которые только и делают, что заботятся о нас.
avatar

Lexxx


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP