<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Европейская ситуация: реалии и перспективы.

euro symbol 9За неделю много чего произошло, обзоры я не писал по причине отсутствия, но в дороге на планшете просматривал новости, чтобы не оставаться в стороне, заодно и приторговывал помаленьку мелким скарбом. В общем ситуация напряжённая, каковой она была и остаётся. Обстановка и в январе была не лучше нынешней, но евро росла. Что изменилось? Пресловутый сентимент?

Если присмотреться внимательно, то рост евро во второй половине прошлого года и в январе текущего шёл на отрицательной макростатистике, никаких сдвигов в экономике не было, разве что ZEW пару раз выдал мощный прогноз по перспективам, текущие же условия того же ZEWа или Ifo были безрадостными. Радость была только одна: казначейки периферии расхватывали как горячие пирожки в крещенскую ярмарку.

Судя по аукционам южноевропейских бондов, дела у них идут неплохо, пирожки продолжают неплохо продаваться и в будние дни, спрос правда не тот, но  доходности  по крайней мере не растут и никто не боится рисковать, а риск в облигациях оценить достаточно просто, по страховкам. CDS как 
снизились  после августа прошлого года, так и продолжают болтаться в приемлемом для всех диапазоне. Итальянские немного подскочили, но это связано с внутренней политикой, а не с долговыми рынками как таковыми. Получается, что обстановка остаётся стабильной, так в чём же дело, что же всё-таки изменилось?
 
Начну с того, о чём уже не раз говорил. Рынки имеют способность накапливать негатив типа тучи, а потом выливать его единым махом как над раскалённой пустыней. Момент срабатывания такого механизма поймать очень трудно. В хлебородных районах тучи расстреливают из пушек. И дождь провоцируют, но чаще всего град над пустошью. Здесь по крайней мере можно точно связать два события залп — град. На рынке так не получается. Атакуют, стреляют, пугают, но рынки продолжают после просадок гнуть своё. Так и было с евро. Грамотная линия поведения Драги толкнула в августе так, что уже ни один негатив не мог справиться с выпученными глазами активистов движения к новым вершинам. Я устал об этом писать и уже практически разуверился сам в том, что с активистами-штрейкбрехерами кто-то сможет справиться.
 
Но евро не растёт до небес, это моя любимая присказка. Не знаю в каком месте я оказался прав, и был ли прав вообще, но  мысль  о том, что «при 1.35 будет терпимо, выше — очень тяжело, 1.4 — болевой порог» — сработала. Если верить моим объяснениям предпосылок для разворота (хотя бы временного), то в любом случае к повествованию придётся приплести высшие силы, главенствующие над рынками, чего я делать не люблю и не хочу. Не верю я ни в какие сиюминутные вмешательства кукловодов, которые «ходят за вашими стопами» (бросьте, господа, такие вещи в странах с нормальным надзором наказываются), я верю только в согласованные действия регуляторов. И значит, что ЕЦБ и ФРС в феврале провели некое масштабное действие по укрощению роста евро. Я этого действия не видел ни в освещении прессой, ни в структуре балансов самих центробанков.
 
Тогда кто это сделал? Непосредственно участники рынков? Паник селл? Пойдём опять же по причинам. Секвестр в штатах, который мог сильно ударить по рисковым активам. Да, в марте мы в очередной раз подошли к проблеме фискального обрыва, ну и что? В конце декабря эта забота в неменьшей степени волновала рынки. А ничего, евро росла, припав в первых числах января для острастки.
 
Значит секвестр тут ни при чём, тем более, взглянув на штатовскую фонду, можно заметить в S&P лишь попытки развернуть рисковые активы вниз. Да и, честно сказать, фондовый рынок давно нельзя ассоциировать с риском, какой тут риск, если без устали прёт вверх как на дрожжах. Кто там рискует и чем, если накачка ликвидностью со стороны ФРС продолжается и будет продолжаться, судя по многим признакам (вчера написал про расстановку сил в FOMC, да и Карапуза почитал, ещё одно из подтверждений собственного мнения).
 
Европейский фондовый рынок тоже особых панических настроений не испытывает. Ни испанский IBEX 35, ни европейский EURO STOXX 50, взгляните на немецкий DAX и скажите, это похоже на panic sell? Это похоже на сильные сомнения, но никак не на панику.
03 dax d
Политические проблемы в Европе никто стопроцентно предсказать не мог. Война между партиями Монти и Берлускони возникла не вчера, расклад сил тоже был известен давно, в декабре и январе обозреватели прочитывали вероятный исход итальянских выборов и Берлускони не был аутсайдером, результат можно было просчитать заранее, пусть не точно, но предпосылки были и рынки о них знали. Это я к тому, что последнее падение евро никак нельзя приписать только итальянским проблемам.
 
Японские вливания ликвидности и их влияние на валютный рынок. Я уже как-то  описывал  механизм воздействия на евро. Эмитируемая йена гораздо быстрее конвертируется в евро, чем в доллар по причине востребованности периферийных бондов. Керри-трейд. И опять же вопрос, что изменилось? Ничего. Курода, назначенный на пост главы Банка Японии, будет продолжать политику, выбранную премьером Абэ в качестве основной красной линии. Значит евро будет точно так же, как и декабре и январе, востребована со стороны японских финансистов. Была временная передышка, связанная с неизвестностью вокруг BoJ. Но сейчас туман рассеялся, йена будет напечатана и в евро она будет уходить гораздо быстрее. Правда и в позиции Банка Японии могут произойти некоторые изменения. Целевая инфляция — инфляцией, но нужно думать и о вкладчиках, теряющих на девальвации, и об обслуживании и пополнении долга.
 
Последнее. Возвраты кредитов LTRO. Количество погашаемых кредитов в конце концов оказалось меньше, чем предполагалось специалистами. Вопрос первый, предполагаемое и фактическое — это всегда одно и то же? Мало ли кто и что там предполагал? Впечатление такое, что кто-то дал установку: если погасят меньше, чем предполагается, значит дефицита евро не будет, если больше, то возникнет дефицит. Неверно. Это чистой воды манипулирование.
 
Выводы можно сделать достаточно простые. Практически ни один из факторов, влиявших на рост евро грубо говоря с сентября прошлого года, не изменил знак с плюса на минус. Но евро падает. Я чего-то не учёл? Дефицит евро, возникший со спросом на PIIGS, исчез?
Резюмирую:
— Эмиссии евро нет. Доллар печатают и продолжат печатать, судя по настроениям в FOMC.
— Инвестиции в Европу продолжают идти. Первичные аукционы облигаций проходят в положительном ключе. Доходность бондов в норме, очень привлекательная доходность в плане прибыль/риск.
— Йена продолжит пылесосить евро. Только тут небольшая поправка. Неизвестно точно, не попрутся ли японцы теперь и в американский долг с таким же желанием, как недавно шли в европейский.
— Политический конфликт в Италии был краткосрочным воздействием, это видно по остывшему интересу буквально всю неделю после чёрного понедельника.
 
Получается, что евре ничто не мешает продолжить тот тренд, который она начала в середине прошлого года. Кроме, разве что, негативной макростатистики, накопление произошло — вызвали град. И тут же у меня вмешиваются чисто технические факторы, которым я не могу не доверять. Восходящий тренд, который шёл чётко в зоне отработки границы временной зоны М-сетки, явно сломан, причём сломан классически, с обратным тестированием, я его обозначил стрелочкой. Значит, чисто по моей технике, евро просто обязана спуститься к 1.2615, но этому противоречит сама структура денежных потоков: евро до сих пор в дефиците. Так что на таком противоречии я не могу построить среднесрочный сценарий и продолжу работать краткосрочно в рамках недель или дней. Продажи были закрыты на 1.3080. Сейчас позиций нет. В понедельник, возможно, попробую поработать на отскок вверх от 1.2965.
 
На следующей неделе очень много выступлений представителей ФРС, посмотрим на риторику в свете того, что я написал о  расстановке  сил в FOMC. В том случае, если про отмену или сокращение QE разговоров не будет, можно будет считать, что один из стимулов роста доллара теряет силу. В понедельник, кстати, выступает Йеллен, сторонница продолжения программы.
03 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Михаил, что делать в общем? или недельку подождать.
Алексей, чесать рынок интрадей, надо только навыки вспомнить)
Мишаня ты много пишешь, читать не буду!
avatar

Huntellar

Спасибо
avatar

Marat

не я один в тупике оказывается что с евро долларом делать в среднесрочной перспективе.Спасибо за топик. кто нибудь может сказать по золоту и иене? Буду рад прочитать
avatar

genius

Михаил, а японцы таки ничего не скупали на самом деле.
Две ссылки с одного ресурса
Япония — snbchf.com/2013/02/snb-only-currency-warrior/

Немного теории
snbchf.com/2013/02/currency-war-weak-yen/

Я уже писал сегодня, что рынки ждут стресс-тесты американских банков на самом деле — вот от этого и будем плясать
smart-lab.ru/blog/105504.php
avatar

blues

blues, ага, почитаю)
Мирошниченко Михаил, я так понимаю, что сам Банк Японии ничего в Европе не скупал, то есть его баланс в иностранной валюте не вырос, а вот скупали японские фонды европейские бумаги. в предчувствии тотальной монетизации БЯ внутреннего долга, и в этом смысле японцы молодцы — мы чистенькие и валютных войн не ведем.
avatar

blues

blues, я собственно это и имел в виду)
Мирошниченко Михаил, Тут на самом деле вырисовывается очень интересная конфигурация в перемещении японских капиталов.
Я не очень-то умею и люблю свою чуйку раскладывать по полочкам — мозги у меня такие, когда общую картинку вижу, а детально расписать не люблю — но вот предстоящее гулянье туда-сюда неприкаянных японских капиталов таки ощущаю.
О чём я?
О том, что японское правительство дало чёткий и ясный сигнал о том, что ему не нужны внутри страны деньги японских фондов для покупок японского долга.
Монетизация форева.
Итог простой — обременённые кэшем японские фонды просто выдавливаются японским правительством куда угодно со словами — «ловите доходность для своих пенсионеров где угодно, но только не в Японии».
Думаем дальше.
Что будут делать японские фонды, что обременены никому не нужным кэшем в йенах, и у которых отобрали единственный заработок, к которому они привыкли за эти долгие годы — укрепление йены?
Ответ простой — они будут искать возможность войти в некие бумаги иностранных производителей. Но при этом — и ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ — они привычным образом будут для себя искать доходность НЕ НИЖЕ, чем получали от удержания нулевых в процентах бумаг японского госдолга, но которое удержание их с лихвой окропляло прибылью от укрепления йены.
Дальше — больше.
Для нашего исследования мы должны себе понять простое, а какая была премия за укрепление йены у японских держателей японских бумаг в последние годы?
Да прямо скажем — офигенная.
Берём 2011 год.
На начало года йена стоила 83, а концу года 77.
Разница в 600 пунктов. А это между прочим — 7%!!!
На тот момент только греческий токсикоз показывал бОльшую доходность.
А про 10 год вообще молчу. Начали с 93, а закончили на 81.
Доходность вообще 12%.
Иначе говоря, японские фонды-банки на самом деле привыкли к получать высокую доходность.
То есть — пока мировые фонды вроде Билла Гросса истерически искали себе возможность хоть как-то заработать на снижающейся доходности от облигаций, японские фонды ничтоже сумнявщись имели приличный доход от держания нулевых японских бондов только на укреплении йены.
И вот им предложено поискать себе доходность на стороне, то есть перестать играть на повышение йены.
И вот тут начинается самое интересное.
Японские фонды-банки переполнены баблом и японскими бумагами.
Им партия и правительство сказали — ищите прибыль на стороне.
А японские бумаги сдайте Банку Японии.
А они уже успели привыкнуть к ВЫСОКОЙ прибыли своих инвестиций.
Причём прибыли лёгкой.
А тут ребят насильно выгоняют из нахождения в лёгкости получения прибыли.
Разумеется, ребята сразу двинулись скупать всё то, что выглядит доходным.
И тем самым резко уронили йену.
Как бы достигнут консенсус и прочие кошерные дела.
Да не тут-то было.
Скупка японскими фондами-банками разного рода доходных бумаг неизбежным образом привела к падению йены и снижению доходности скупаемых инструментов.
А вот ЭТО — не кошерно.
Ибо, я ведь не зря так много писал, да? — японцы уже давно разучились получать низкий процентный доход, они привыкли на фоне мировой стагнации ставок иметь самый высокий доход в мире — пусть Билл Гросс подавится, наконец-то!!!
А к чему это я?
А к тому, что движение йены в этом году, а особенно движение в кроссах йены мне представляются наиболее весёлыми.
По одной простой причине — сами японцы будут периодически резко поднимать курс йены дабы сохранить для себя возможность зайти в разного рода доходные бумаги имея на руках возможность за йену купить как можно больше всех остальных валют.
Иначе говоря, мой взгляд такой — курс йены будет самым волатильным в этом году.
И будем сменяться резкими падениями и укреплениями.
Пожалуй, выложу эти мысли отдельным постом.
avatar

blues

blues, В общем, недавнее одномоментное падение евры под йену на 600 пунктов меня заставило призадуматься подобными мыслями.
avatar

blues

blues, Игорь, очень интересный взгляд. Я, честно сказать сомневаюсь только в одном — дадут ли им заниматься подобными манипуляциями, или кого ты имеешь в виду под «сами японцы будут периодически резко поднимать курс йены»?

А вообще мысль о том, что Абэ и компания дошли до «ловите доходность для своих пенсионеров где угодно, но только не в Японии» очень и очень интересная. Сам додумался? Я вот не додумался.
Мирошниченко Михаил, Сам додумался.
А что касаемо «сами японцы будут периодически резко поднимать курс йены», так мы сейчас посмотрим на то, «вспомнят» ли они, что март месяц есть период репатриации японского капитала?
avatar

blues

Всегда с удовольствием читаю ваш взгляд.
Василий Олейник, :-))
уровень 1.2966 возле него и будем крутиться до четверга-пятницы ))))
avatar

Symmetric


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP