<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Бернанке говорит, что "ужесточения" не будет, ФРС оставит бумаги у себя

image
ВАШИНГТОН. Федеральная резервная система находится потенциально в годе от окончания своей политики легких денег и приходе ужесточения кредита, но Бен Бернанке заявил, что должностные лица центрального банка могут изменить свою стратегию о том, что делать, когда придет время.
Выступая на Капитолийском холме в среду, г-н Бернанке сказал, что ФРС может принять решение о снижении продаж своих ипотечных ценных бумаг,  по сравнению с более ранними планами, или даже не продавать  вообще, а вместо этого получать регулярный доход по бумагам.
В июне 2011 года, ФРС заявила, что ее стратегия выхода из количественного смягчение будет состоять в продаже ценных бумаг через 3 или 5 лет, после того, как центральный банк начнет повышение краткосрочных процентных ставок.
«Мы пока не еще не решили какова будет стратегия выхода. Я думаю, что мы должны сделать это в ближайшее время», сказал Бернанке. Он добавил, что более медленные продажи  могут дать дополнительный год для ФРС, чтобы уменьшить размер имеющихся у нее запасов ипотечных и иных государственных ценных бумаг США.
Полностью сенсационная новость
Вот я писал в Январе:
Вот кстати почему мне лично Кругман никогда не нравился, он все время об одном и том же. О том как бы побольше увеличить государственные расходы, даже трюк придумал, как обойти предел государственных заимствований.
Но больше всего мне не нравятся мантры насчет инфляции. Я выделил это. Вот представьте себе – цены растут, ФРС это увидел (как и все мы) и выбросил на рынок, ранее купленные ценные бумаги с номинальной стоимостью и низким процентным доходом. Предполагается, что найдутся те кто это купит, денежная масса стерилизуется и все счастливы :)
Вот откуда у Кругмана такая уверенность, что все произойдет именно так? Что найдутся идиоты покупающие 10 или 30 летние облигации с фиксированным доходом во времена высокой инфляции? Или даже угрозы инфляции? Ведь экономическая теория учит нас о том, что экономические агенты принимают рациональные решения, а рациональным решением в условиях инфляции является покупка актива не имеющего номинальной стоимости и фиксированного дохода, т.е. акций, коммодов и прочего (даже недвижимость пойдет). Что еще больше увеличит инфляцию и инфляционные ожидания.
Ну вот Бернанке завуалированно сказал, что вполне возможно, что ФРС  и не будет продавать ценные бумаги, которые находятся у нее на балансе (Это такая альтернатива количественным смягчениям (печати денег), если ФРС продает ц.б. то она таким образом сократит количество долларов в системе).
Так что никакого “ужесточения” кредитной политики скорее всего и не будет, действительно а зачем? Ведь ФРС может получать регулярный купонный доход от Правительства США :)
В общем штаты продолжают игры с инфляцией, на самом деле это игры так рост цен на недвижимость или на акции к инфляции не относится и пока можно спокойно печатать.
Мы остаемся в рамках нашего долгосрочного прогноза. Правда не одни мы это утверждаем.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP