<HELP> for explanation

Блог им. optionview

Несколько вопросов про хеджирование

Добрый день!

Думаю, что ни для кого секретом не является тот факт, что управление позицией — краеугольный камень в получении профита на опционах. В этом посте хотелось бы затронуть вопрос хеджирования. Вижу, что некоторые трейдеры хеджируются при достижении определенных точек БА, некоторые выравнивают дельту по рыночной улыбке, некоторые строят собственные улыбки и хеджируются по ним. Не буду глубоко лезть в смысл построения собственных улыбок, а также модернизации методик расчета дельты. Безусловно, это полезная вещь, которая дает некоторое представление о текущем положении дел. Но, с другой стороны, как ни крути, а все учесть в формуле просто невозможно. Придет какой-то Вася Пупкин на рынок и «прогнет» улыбку так, что все математические системы покажут арбитраж. А Вася возьмет и не уйдет с рынка до экспиры, сохранив «арбитраж» :) Пример, конечно, чисто теоретический, но, я считаю, показательный.

К примеру, мы строим стреддл на центральном страйке и держим его до экспиры. Хеджируемся фьючом (я знаю, что это не оптимальный метод управления данной позой, но для примера пойдет). Если мы будем хеджироваться по расчетной дельте (не важно по какой моделе она посчитана), то в хэдж будет «зашиты» ошибки вычисления. ошибки модели и просто шум. С другой стороны, если я удерживаю позицию до экспирации, то зачем мне смотреть на временной профиль вообще? Имеет смысл смотреть на профиль на момент экспирации. Он никак не зависит от текущей волы, от времени, от Васи Пупкина, наконец. Кроме того, лично я не считаю комфортной ситуацию, когда в моменте я имею нулевую дельту, а точки безубытка слева на полстрайка от текущего значения цены, а справа на 1,5-2.


Уже давно думаю над вопросом: а нужно ли ломать голову над «правильным» расчетом дельты, если позу держим до экспирации? Может быть более опытные трейдеры что-нибудь подскажут? Лично у меня соображения на этот счет такие:
1) Если поза краткосрочная, то расчет дельты и хедж по дельте необходим.
2) Если времени до экспы много, то смотрим и на дельту и на профиль.
3) Если времени до экспы мало, то на временной профиль вообще забиваем.

P.S. выводы приведены скорее для продажи волатильности
 

Если в опционной позиции нет календарей то имхо главным будет экспирационный профиль. Хотя опять же какие цели? (дожить до экспирации — одно, забрать волатильность — другое). А насколько краткосрочные у вас позы?
avatar

Denis-ka

Denis-ka, у меня нет краткосрочных. Держу до экспирации (или крою за день-два). Да, полностью согласен с целями. Поэтому и написал, если идет арбитраж по воле, то да, хеджируемся по улыбке и ждем реализации прогноза. Но у меня скорее продажа не волы, а времени :)
1)Какую позу считаете краткосрочной?
2)«Много времени до экспы» —
это сколько?
3)«Мало времени до экспы» — это сколько?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname,
1) День-два максимум, чтобы прибыль была именно от волы, а не от распада опционов и движения рынка.
2, 3) Для меня много времени — месяц. Мало времени — 10-14 дней

P.S. Уже сейчас за 16 дней до экспиры смотрю на профиль на момент экспирации, забивая на временной.
Краткосрочная поза = 1-2 дня. Надо, по вашей системе, хеджить. Не опасно ли? Дельта, скорее всего, очень сильно и быстро «скакать будет». Успеете рехедж сделать?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, тут роботы в помощь, имхо. А без хеджа мы будем зарабатывать/терять не на воле, а на дельте, скорее всего. Т.е. не совсем то, что планировалось делать изначально.
optionview, уже ответили на вопрос, который хотел задать, спасибо.
Mr_Noname, а с чего она скакать то должна? он либо стренгл либо стредлы покупает/продает.
Denis-ka, вот мне тоже казалось, что не должна. Скакать может и громко сказано, но изменяться будет. На всякий случай посмотрел параметры стредла, который продал 15-го числа «на пробу»: изменяется дельта у позиции. Или это из-за того, что не один-два дня до экспирации?
Mr_Noname, дельта меняется, конечно. Она зависит от цены БА, времени и волы. Но вряд ли она будет сильно скакать. А чем ближе к экспирации, тем более «подвижна» дельта (если позиция «ломанная» слишком).
optionview, вооот. Значит я верно понимаю ситуацию с дельтой: чем ближе к экспирации, тем «подвижнее». Потому и спрашивал не опасно ли. Вы сказали, что, образно, «робот в помощь». Вот и мне казалось, что без робота тяжело будет. Спасибо за пояснения.
Mr_Noname, не ну изменяться будет конечно. При этом как верно подметили опционы ближе к экспирации более чувствительны становятся к изменению БА. Поэтому и управлять позой сложнее становится.
optionview, Добрый день!
… А Вася возьмет и не уйдет с рынка до экспиры, сохранив «арбитраж»…
На то он и арбитраж, что известно, что в конечном итоге (на экспирации) должно быть.
… а нужно ли ломать голову над «правильным» расчетом дельты, если позу держим до экспирации?..
если хотите контролировать риски позиции от движения БА, то дельту надо ровнять. Соответственно, появляется вопрос: какая у Вас сейчас дельта и какая будет через, например, ± 1000 пунктов. И дельта, посчитанная разными способами может сильно отличаться, особенно после движения БА на ± 1000 пунктов )) и если Вы будете хеджироваться через какой-то промежуток времени или движение БА или изменения дельты, то может получиться, что неправильно посчитанная дельта будет все падение/рост положительная/отрицательная и изначально, казалось бы, нейтральная по дельте позиция в итоге оказывается вовсе и не нейтральная
и вывод — при хеджировании очень важную роль играет «правильный» расчет дельты)))
AlexanderT, согласен почти во всем! :) Но есть несколько вопросов:
1) а как определить, что я заработал на экспирации именно на моем прогнозе по воле, а не засчет распада опционов, к примеру? Под арбитражем я понимаю все же краткосрочную покупку/продажи волы и закрытие позы максимум через день-два.
2) Да, я писал, что дельта нужна, соглашусь с вами. Но, не всегда стоит на нее ориентироваться, имхо. Вот скажем, позиция такая: продаем 140 путы и нейтралим дельту. Имхо, нейтральность дельты тут не является выходом, так как слева у нас широкая зона профита, а справа — совсем чуть-чуть и уже убытки :)
А так да, сталкивался уже, когда нейтральная позиция давала существенный профит или лосс при движении БА :)
optionview,
1) не совсем понимаю зачем определять на чем мы заработали… но если уж так нужно, то при продаже волатильности мы зарабатываем на тэте и на снижении цены опционов за счет снижения IV, при покупке — за счет роста цены опционов от роста IV и от хеджа при движении БА (может я не правильно понял Ваш вопрос...)
а по поводу краткосрочного арбитража — все же правильней называть спекуляцией, мне кажется)))
2) на дельту стоит ориентироваться если Вы не можете «прогнозировать» рынок, как делают, например, Ra_Ivanych или Гусев Михаил — им эта дельта не очень интересна. Но я так не могу быть уверенным, поэтому я регулярно выравнивую дельту и постоянно на нее ориентируюсь и при продаже и при покупке.
А про зону профита при проданных 140000 путах — это относительно… Если дельта нейтральна, то убыток должен быть при движении и влево и вправо… если это движение будет происходить медленно, то тэта будет «приходить» на счет чуть быстрее, чем «съедать» гамма)))
AlexanderT, спасибо за ответ Ваш! :) Да, видимо, мы друг друга не совсем поняли!
1) я говорю про то, что я продал по дорогой воле, потом через несколько дней откупил дешевле (по цене). Но по воле на самом деле я потерял. С одной стороны — все равно профит есть. Но с другой стороны данную операцию нельзя назвать успешной с точки зрения волы :)
2) я тоже не гадаю куда пойдет рынок, но я больше смотрю на профиль на момент экспирации. По сути смотрю где точки безубытка находятся и чтобы они были примерно на равном расстоянии от текущей цены. Поэтому при ситуации с путами 140 у меня была бы шортовая позиция, то есть я бы терял по дельте при росте, но был бы уверен, что справа достаточно зоны для профита. Но тут еще и от времени до экспирации, имхо, зависит.
optionview,
1) ну значит Вы заработали больше на тэте, чем потеряли на росте IV данного опциона
2) точки безубытка на момент экспирации — сегодня — это большой минус (если мы говорим о продаже). И потом надо еще очень сильно постараться отбить этот убыток, чтобы получить безубыток на экспирацию
AlexanderT, очень интересно узнать как вы дельту «правильно» считаете. Спасибо.
Mr_Noname,
Наверное, никто не сможет абсолютно правильно посчитать дельту. Расчет дельты зависит от волатильности отдельных страйков входящих в позицию. У меня всегда в позиции есть и купленные и проданные опционы, тем самым нивелируя ошибки своего представления о правильной волатильности и представления рынка. При расчете дельты я использую «свои» значения волатильности в этих страйках, а в остальном — как у БШ. Я считаю, что мой расчет чуть более правилен, чем тот, который показывают нам некоторые ресурсы по расчету греков)))
AlexanderT, согласен. Если «сильно вдаваться в теорию», то есть простор для фантазии, скорее всего. Меня больше практическая сторона дела интересует, поэтому, пользуясь случаем про ваш правильный метод расчет спросил. Если «чуть более правилен», чем на www.option.ru, то надо понять насколько именно и как это отразиться на позиции в деньгах, если можно так скзаать. Если разница от использования «правильног расчета дельты» покажет плюсом 6 рублей с позы, так и фиг бы с ним, как говорится. Если же 6% от позиции, очень условно говоря, то есть о чем подумать. Цена вопроса какова, вот в чем вопрос.
Mr_Noname,
а «правильность расчета» очень трудно перевести в деньги. Я имею в виду вот что: если я зарабатываю 5% в месяц и позиция у меня с отрицательной гаммой и положительной тэтой, и я провожу дельта хэдж по своей оценке — какую часть прибыли я получил за счет «правильного» хеджа, а какую за счет тэты…
AlexanderT, да, но как-то «уместность и необходимость» использования «правильного расчета» обосновать нужно? Нужно ли на этом заострять внимание или нет. Сколько заработаешь на тэте, вроде как, мне понятно: 50 пунктов, например. Весь остальной доход — это доход от хеджа? Если да, то как мне понять был он правильным или нет? Разные сценарии просчитывать и сравнивать фин результаты?
Mr_Noname,
да, скорее всего, только практикой понять можно… Изначально считал греки по интернет-калькуляторам и не понимал почему у меня счет изменяется не так как я планировал и пришел к выводу, что не правильно хеджировал дельту. Мало того думал, что у меня нейтральная позиция, а оказывалась сильно направлена…
AlexanderT, а Вы при положительной гамме дельтахеджите по сетке фьюча, дельты или ещё как? Как вариант можно же «дельтахеджить» и «захватывая» вегу, т.е. по ценам премий…
uprav(Александр),
не совсем понимаю, что значит по «сетке» фьюча. Я исследований не проводил, но существует мнение, что рациональней проводить хедж через определенное изменение дельты. Лично я выбрал для себя вариант такой (если мы говорим про положительную гамму) — если я не ожидаю сильного движения, то стараюсь зафиксировать устраивающую меня бумажную прибыль — обычно это около 2000 пунктов, иногда 3000 пунктов по фьючу на индекс РТС. Но этого уже давно не было, на рынке сейчас трудно отбить тэту, т.к. БА ходит с меньшей амплитудой, что стоят опционы.
а хеджировать опционами можно, но здесь есть проблема с ликвидностью и со спрэдом, иногда кажущееся преимущество по веге исчезает за счет неудачного исполнения заявки или если до заявки не дошли и развернулись в другую сторону
Кстати про выравнивание дельты, вот интересно кто как и на каких значениях ее выравнивает? и чем фьюч то плох? он даже экспирационный профиль проданной волы слегка приподнимает по прибыли.
avatar

Denis-ka

Denis-ka, а как он приподымает профиль-то? С одной стороны приподымает, но с другой опускает вниз, наоборот.
Denis-ka, планировал в своей тестовой позиции равнять через дельту с шагом в 0,1. Цифра взята наобум. Примерно посчитал, что не сильно редко и не сильно часто будет для моей позы и робота нет. Встречал на сайте мнение, что хеджировать надо чем чаще, тем лучше. В идеале — постоянно. Насколько это практически не могу сказать. У вас какое мнение насчет частоты выравнивания дельты?
Mr_Noname, нет я выравниваю реже 0,33-0,4 а то и больше по ситуации. Имхо, если нейтралить каждый шорох то можно потерять на комиссиях и спреде гораздо больше.
Denis-ka, вооот. Мне тоже казалось, что комиссия больше съест. Однако, хочу сказать следующее: я купил стредл 15-го января. Я захеджировал его фьючерсом. Я целый месяц ждал, чтобы рехедж сделать. Ждал, как раз-таки, эти 0,33- по дельте. Месяц ждал, а в это самое время стредл этот тихо-мирно обесценивался. Тут, правда, и я не прав был, что сделал позу из 2-х опционов и 1-го фьючерса (на пробу, опять-таки), но «не зная броду» открывать позицию на большее количество инструментов побоялся. Откуда, кстати, у вас эти 0,33-0,4 по дельте? Какая у вас, в среднем позиция? Если не секрет, конечно.
Mr_Noname, «Однако, хочу сказать следующее: я купил стредл 15-го января. Я захеджировал его фьючерсом. Я целый месяц ждал, чтобы рехедж сделать. Ждал, как раз-таки, эти 0,33- по дельте. Месяц ждал, а в это самое время стредл этот тихо-мирно обесценивался.» ВОТ ВОТ КАК РАЗ ТО!!! Я имел ввиду продажу волатильности))) а вы ее ровно наоборот выкупили. 0,33 это как то вышло от оценки профиля.

А при покупке волы зачем ее хеджировать фьючем не совсем понял???
Опускает обратную сторону это да. ))) Я имел ввиду что он поднимает часть именно опасной ноги. Я обычно больше волнуюсь как раз за эту опасную часть.
avatar

Denis-ka

Самый простой способ посчитать дельту, это уточнить блэковскую прибавляя к ней сдвиг улыбки волатильности — dSigma(K,F,t...)/dF. Описываем улыбку какой-нибудь функцией(полиномом хотя бы) и берём производную, можно численную.
А другие уточнения типа dDelta/dSigma(K,F...), стоит уже рассматривать отдельно для непосредственного заработка позиции если нужно, на мой взгляд.
avatar

unforgiven

unforgiven, спасибо! Согласен, такая дельта лучше описывает что будет с позицией. Но я, видимо, не очень четко сформулировал вопрос :) Всегда ли Вы смотрите на дельту и нейтралите позу по ней или же смотрите на профиль на экспирацию и, если надо делаете позу не нейтральной. То есть, банально, такая ситуация: я по дельте могу потерять сейчас при движении БА вверх, но на момент экспирации я заработаю, а не потяреяю.
Могу сказать как делаю я. У меня всегда стоит лимит на дельту dcall/df+dsigma/dF 10-50%. Зависит от агрессии позы и знака гамм. Иногда могу поставить лимит на dDelta/dsigma. Но это уже часть заработка, а не хеджа. В начале — чисто хедж и работает по лимиту жёстко. Исполнение автоматическое.
avatar

unforgiven

unforgiven, спасибо. Т.е. я правильно понимаю, что дельта держится постоянно в неком допустимом интервале?
optionview, да точно так

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP