<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Вопрос по долговому рынку Украины?

   Пытаюсь анализировать рынок акций Украины, но для расчетов мне нужны данные о долговом рынке — эталонная доходность, что типа долгосрочной доходности ОФЗ в России или 10 леток Трежерей в США.

   Я уже задавал этот вопрос, но так и не получил четкого понимания. Таким эталоном могла бы быть доходность ОВГЗ — но это довольно странный инструмент и мне кажется не отражает действительность.

     Справка УНИАН. По состоянию на 19 февраля объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составляет 199,869 млрд грн, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 116,869 млрд грн, в собственности банков — 69,284 млрд грн, нерезидентов — 4,928 млрд грн.


    Вообще на Украине странная ситуация — депозиты в банке 21%, ставка рефинансирования НБУ 7,5%, ОВГЗ под 14% никто брать не хочет и в стране дефляция в -0,2%. Что за ребус??? Подскажите?


   Я решил использовать среднюю доходность депозитов в банках — мне кажется это наиболее адекватная доходность. Мне нужна доходность в гривне… Правильно я делаю???


          
 

Учетная ставка НБУ (или ставка рефинансирования) — это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка (коммерческих банков) ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является ориентиром стоимости денежных средств. Как правило, коммерческие банки устанавливают процентные ставки по депозитам ниже, а по кредитам — выше учетной ставки НБУ.

ПОЧЕМУ на УКРАИНЕ ЭТО ПРАВИЛО НЕ РАБОТАЕТ ???
смотрите наш 97-98 год таже картина в последние месяцы перед обвалом была рекордно низкая инфляция высокие депозиты в банках. кстати все повторяется. низкая инфляция. высокие депозиты в банках выше чем ставка цб и репо почти в два раза.
Роман Шортило, но тогда не было закредитованно население по этому была все же инфляция сейчас все в кредитах. по этому дефляция у них. у нас от дефляции спасает приток валюты от сырья.
Роман Шортило, получается доходность депозитов и будет эталоном по долговому рынку Украины, раз уж государственные облигации не могут выполнять данной функции???
Александр Шадрин, да как и у нас эталон депозит в банке сбере втб номосе годовой. но ни как не офз и ставка цб. там все рисовано куклами
Роман Шортило, наше ОФЗ считаете не отражает реальности, она же очень близка к тем же депозитам в сбере?
Роман Шортило, Россию или Украину имеете ввиду?
Александр Шадрин, и тех и других
Роман Шортило, а зачем банки берут деньги под такие высокие ставки?
Александр Шадрин, потому что это реальная цена денег. + не забываем что депозит у нас без гарантий))) а в цб надо акции отдать в залог а это что то ценное по сравнению с бумажками )))
Роман Шортило, понятно, но всё-таки система страхования вкладов есть же, конечно обвал гривны может всё разрушить…
Александр Шадрин, нет ее для народа лопухов сделали. если бы ввели страховаение омс счетов то да былабы страховка но ее нет и еще внимательно почитайте страховку страхуется сумма в рублях!!! если у вас на счету 20000 баксов (600000р) вроде все окей и проценты застрахованы и тело но!!! если курс 200р за бакс то вам вернут только 700 000 р =3500 баксов ))) от такая она страховка для лопухов. держите деньги дома после курса рубля выше 62р
Роман Шортило, со всем написанным выше категорически согласен!
Роман Некрасов, получается реальная цена долга в гривне около 20% при дефляции??? как такое возможно?
Александр Шадрин, все просто нет денег в экономике. и второе банки знают что смогут заработать за год выше 20% на чем это знают только они.но варианта только два акции и валюта )))
Роман Шортило, берут гривны — покупают доллары — ждут обвала гривны)))
Александр Шадрин, я сам живу в Украине: люди тяжело гасят кредиты как ипотечные так и потребительские-у банков образуется разрыв.Как его заткнуть-только беря у населения под 20-24%-никакой прибыли тут извлечь невозможно-только чтоб заткнуть дыру.Государство денег толком банкам не дает-долларов очень мало(в этом году 9,5 млрд usd надо выплатить по долгам)дать гривну-банки накупают доллары.Девальвировать гривну-люди побегут за долларом-коллапс.Всем выдают за все государственные облигации-экспортерам НДС возмещают не деньгами тоже облигациями(Лакшми Митал встречался с Януковичем-хотел деньгами)В государстве очень ограничивают движение денег.Для Януковича задача -стабильность, только так он может выиграть во второй раз, а потом как у Лукашенко зайчик обесценился в три раза после выборов или пирамида из украинских облигаций схлопнется смотрим Россия 98 дефолт.В Украине практически полностью ручное управление и смотреть на эти показатели надо с осторожностью-не верь особо этим цифрам.
Eremin, т.е. и 20% в гривне — может оказаться очень мало, если будет девальвация раза в три...(
Александр Шадрин, Согласен, но банки хотят жить здесь и сейчас а потом будет потом-сейчас вот прошел слушок что Ви Ай Би Банк(Украина)-как то что ему то поплохело ему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP