<HELP> for explanation

Блог им. azdaz

Сколько средств разворовывается в России, или коррупционный Эдем

Сколько средств разворовывается в России, или коррупционный Эдем


Дня не проходит без нового сообщения информационных агентств о новом факте хищения бюджетных средств, проявлении мошеннической схемы, коррупционном скандале с участием крупного бизнеса и высокопоставленных российских чиновников. Порой создается впечатление, что мы стоим буквально на пороге некоего грандиозного события, когда удар по коррупции будет нанесен такой, что даже прогрессивный в этом направлении Сингапур позавидует нашему брату. Кажется, еще чуть-чуть поднажать, еще немного навалиться и – всё: собирайте, правоохранительные органы, готовеньких, и выносите, суды, свои приговоры, адекватные ситуации.


Кажется… Пока только кажется. Уж и перекрестились, и всё равно ощущение не покидает… А как может покинуть, когда то тут, то там снова вещают о завышенной смете, о неправомерной реализации госимущества по ценам с изрядным дисконтом, о разваливающихся трассах и пляшущих мостах, о расхищении средств военного, олимпийского, образовательного, медицинского и прочих бюджетов… И буквально ежедневно мы видим лицо главы государства, на котором написано «совсем страх потеряли!» И лицо это живописует, и президентские кулаки вроде бы сжимаются, и зубы скрипят, и того гляди – бросится Владимир Путин на всех этих «пузиковых»-«билаловых»-«васильевых»-«сердюковых» и продемонстрирует что-нибудь этакое из дзюдо, но… Кто-то в положении, кто-то входит в положение, кого-то обманули бухгалтера, а у кого-то вообще справка…
 

 

Пока всё только в режиме ожидания: знаем, мол, но нужно же еще уточнить убытки, свести друг с другом показания свидетелей, а уж только потом принять меры.

Своеобразная антикоррупционная волна в режиме ожидания: хотите продолжить — нажмите any key. Казалось бы, куда проще. Но только из режима ожидания система пока никак не может выйти, потому что как бы заявляет, что кнопки с таким название на клавиатуре развития государства пока найти не может… Где, мол, эта «any key»? Ищет…

А тут еще и своеобразные «помощники» находятся. Возьмем нашумевшую ситуацию с ОАО «РусГидро». По странным причинам, сама компания (ее руководство) ничего слыхом не слыхивала о том, что некие подрядчики и субподрядчики «нагрели» русгидровцев на миллиард отечественных рублей при возведении Загорской ГАЭС-2. МВД РФ на своем официальном сайте сообщает, что еще в 2009 году в пределах своей компетенции начало проверку расходования средств инвестиционных ресурсов и ремонтных фондов компании. Налоговики в свою очередь сообщают, что они в 2007 году выявили странное завышение смет на несколько миллионов рублей компаниями-подрядчиками.

После выявления того, что ОАО «РусГидро» кто-то в разных масштабах попросту обворовывает, представители МВД обратились к руководству компании, чтобы то выступило в качестве потерпевшей стороны. Это бы смогло дать ход делу. Однако по сообщению того же МВД, о чем рядовые граждане узнали из трансляции совещания по ТЭК, проходившем при президенте РФ, руководство компании «РусГидро» не считало себя обворованной стороной. Удивительно!.. Компания понесла существенные убытки, но при этом ее руководство в течение довольно продолжительного времени фактически говорило: миллионы? миллиарды? Стоит ли волноваться из-за таких пустяков? Мы этот миллиард на потребителях враз отработаем…

Сколько средств разворовывается в России, или коррупционный Эдем
Господин Дод вникает в слова Путина


К чему, мол, налоговая инспекция и МВД всё это вынесли на такой уровень обсуждения – только президента растревожили. Теперь вот, понимаешь, признавай себя потерпевшей стороной, обивай пороги судов – сплошная морока. Дело то грошовое: подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше…

Сам председатель правления Евгений Дод, который выслушивал упреки президента Путина, как бы пытался донести до главы государства: вы только не волнуйтесь, всё уже украдено – к чему эти нервы; но если вы всё-таки настаиваете, то мы непременно признаем себя потерпевшей стороной, только кому будет от этого легче?..

После «собеседования» с Владимиром Путиным тот же господин Дод наконец-то решил сам проинспектировать Загорскую ГАЭС-2 и сообщил, что к среде компания вынесет-таки вердикт: была ли она обворована, или все эти похищенные миллионы-миллиарды – лишь домыслы чересчур активных правоохранителей. Другими словами, на устроенный президентом разнос председатель правления «РусГидро» отреагировал более чем спокойно: мол, 5 лет ждали, Владимир Владимирович, так и теперь до среды подождите-с…
Когда-то это называли спуском дела на тормозах или даже саботажем, а сейчас – эффективный, понимаешь, менеджмент. Снова всё посчитаем, прикинем, утрясем, разделим, переоформим – а уж потом и объявим, кто именно в этой ситуации потерпевший, и вообще, имело ли место быть мошенничество и прочая коррупция.

Не менее шумной выдалась история с таким человеком как Ахмед Билалов, имя которого было упомянуто в связи с затянутым почти на 2,5 года введением в строй некоторых олимпийских объектов и удорожанием строительства объектов в 6,7 раза. Самого Ахмеда Билалова в 2009 году избрали на пост вице-президента Олимпийского комитета РФ (ни много, ни мало). Помимо этого он занимал пост председателя совета директоров компании «КСК» (Курорты Северного Кавказа).

И вот этот Ахмед Гаджиевич Билалов (вдобавок еще и член Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России») вместе со своим братом Магомедом Гаджиевичем Билаловым (по странному стечению акционером ОАО «Красная Поляна»), а также двоюродным братом Зиявудином Гаджиевичем Магомедовым (крупным акционером Новороссийского торгового порта, обладателем 111-й позиции в российском списке Forbes с состоянием почти в 1 миллиард долларов) работали на благо Северного Кавказа, не покладая рук. Насколько они «не покладали» свои руки, можно судить по тому, что в результате только одной сделки по реализации акций «своей» компании один из Билаловых получил более 5 миллиардов рублей. Мало того, стоимость строительства олимпийских объектов, за которые взялся Ахмед Гаджиевич, возрастала не по дням, а по часам.

Ситуация здесь напоминает примерно следующее: для оклейки обоями стен спальни в своей квартире вы нанимаете бригаду рабочих и договариваетесь с ними о стоимости работ. Представители бригады заявляют, что они выполнят работу за N рублей. Вы соглашаетесь. Во время работ вам говорят, что нужно поднимать планку оплаты, так как сначала бригада не учла, что в спальне есть окно и батарея под этим окном, которая вдобавок еще и холодная – пальцы мерзнут… Вы, скрепя сердце, соглашаетесь. Но и это не всё! После оклейки вам заявляют, что нужно заплатить не 2N и даже не 3N, а все 6N, так как обойный клей бригада покупала не в ближайшем магазине строительных и отделочных материалов, а заказывала из-за границы, чтобы тот контрабандой на атомных подводных лодках (одна пачка клея – на один атомный подводный ракетный крейсер) доставлялся в Россию исключительно Северным морским путём… В итоге вы бы и отказались платить, но только все эти деньги нанятые вами рабочие сами взяли из кармана вашего пальто, висящего в прихожей. Взяли как положенное им за работу… А вы только потом спохватились, когда рабочие уже помахали ручкой, и после того, как обойная полоса за окном уже отклеилась.

Вот примерно в такой ситуации почувствовали себя россияне после обнародования истории с деятельностью господина Билалова и его ближайшего окружения при строительстве сочинских (и других тоже) объектов. Выходит, что братья Билаловы работали так, что подозрений не возникало ни у той самой контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», ни у президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, ни у кого-либо еще. Просили миллиарды братья Билаловы, и эти миллиарды им давали… Молча давали, а теперь такое!..

Ахмед Гаджиевич Билалов, который, кстати говоря, не согласен с той критикой, которая направлена в его адрес, решил даже написать заявление по собственному желанию. Активные защитники господина Билалова заявляют: мол, вот это настоящий кавказский мужчина! Даже «по собственному» написал, чтобы не подставить президента Путина, ведь по правилам МОК власти не имеют право вмешиваться в дела национальных Олимпийских комитетов.

А написал-то не сразу… Еще подумал: авось, «проканает»…

Кстати, видимо, это правило МОК и давало возможность братьям достаточно спокойно работать на всем Северном Кавказе и постепенно подниматься в рейтинге Forbes. Можно понять и эту радость, которая запечатлена на фото из коллекции самого Ахмеда Билалова…

Сколько средств разворовывается в России, или коррупционный Эдем
Радость Ахмеда Билалова (крайний справа внизу) и других товарищей


Ну, а дальше-то что?.. Даже не уволили, а уволился человек по собственному. Никаких уголовных дел, никаких масштабных разбирательств. Если украл несколько миллиардов бюджетных денег, то почему в этом случае МВД молчит?.. А если не украл, если молчит правоохранительная система, так, получается, что украли другие… Но тогда кто? Неужели за весьма обеспеченными дагестанскими братьями, которые активно осваивали российский бюджет, есть и еще более крупные сазаны?.. Если так, то получается, что сам Билалов и Ко – это лишь верхушка айсберга, которую нам продемонстрировали, а фактическая потеря бюджетом 5-6 миллиардов рублей – малая толика настоящих бюджетных потерь… Но если это малая толика, то какой же истинный размах? По всей видимости, мы с вами этого в ближайшее время точно не узнаем. Однако прикинуть стоит, исходя только лишь из имеющихся сообщений информационных агентств, данных МВД, налоговиков, ГВП, Следственного Комитета…

Итак, начнем процесс суммирования.

ОАО «РусГидро» — 1 миллиард рублей.

Объявленное завышение затрат на строительстве Олимпийских объектов (только на участке Ахмеда Билалова) – почти 6,2 миллиарда рублей.

Хищения при строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке – 96 миллионов рублей (не считая восстановления обрушенной дороги и выплат владельцам недвижимости за нанесенный ущерб).

Сколько средств разворовывается в России, или коррупционный Эдем
В.Путин осмотрел объекты горного кластера к Олимпиаде в Сочи, © РИА Новости


Коррупционный скандал в ВАК – 1,5 миллиарда рублей.

Хищения в «Росагролизинге» — 39 миллиардов рублей.

Хищения в «Оборонсервисе» — более 10 миллиардов рублей.

Коррупционная деятельность в НИИ онкологии – 29 миллионов рублей.

Хищения в сфере ЖКХ Мурманской области – 1,5 млрд. рублей.

Хищения в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга – 3 миллиарда рублей.

Можно продолжать ещё и ещё, но уже здесь выходит сумма почти в 63,5 миллиарда рублей. А если учесть, что у среднестатистического айсберга под водой скрыто еще процентов 85-90 объема, то вырисовывается такой размер хищений, откатов и прочих проявлений коррупции, что в голову приходит совсем уж дурная мысль. Уж, коль, коррупция в стране так цветет и пахнет, а должных посадок, как говорится, нет, так может россиянам самим скинутся на то, чтобы они были, и чтобы виновные понесли наказание… Нас к этому прямо-таки самих подталкивают: мол, чтобы с коррупцией бороться, нужно ручку-то у определенных господ в законодательной, исполнительной и судебной власти позолотить… Дать откат, чтобы начали бороться с откатами… Неужели по-другому никак? Неужели вся страна запуталась в кущах коррупционного Эдема?..


 

Автор Володин Алексей
Источник: http://topwar.ru/
 

вот и весь секрет радости за право принимать олимпиаду.бизнес понимал сколько они бабок своруют и возможно давали взятки мок и фифа ради будущего барыша…
avatar

егорка

egorka26, А Вы думали они радуются тому что Вася Пупкин из Мухосранска посмотрит на то как Магдалена Нойнер будет эстафету бежать?
Они знают прикуп, по этому и имеют недвижимости в Америках, и счета в иностранных банках. Этож первые инсайдеры.
если учесть что Раша нищая как Зимбабве, то понятно, что все мегаприбыли от ископаемых расхищаются — собственно говоря и в депутаты только затем и идут чтобы иметь возможность ручки хорошо нагреть

одна Москва процветает, но надолго ли? страшно себе представить что будет если продавать станет нечего или некому…

все миллиарды поступают в европейские банки — Европа довольна :)

в общем все как обычно в странах третьего рабского мира :)
да… ну и рожа у этого Дода. Так и хочется в нее кирпичом…
avatar

FonSmirnov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP