<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (20.02.2013).

Обзор сегодняшнего рынка

Рынок начинает потихоньку набирать обороты, наконец-то, открытый интерес на фьючерсе вышел выше 750 000 контрактов. Также сегодня выше 100 000 контрактов вышел открытый интерес в 160х коллах марта. 

Обороты по опционам на фьючерс РТС составили 8 млрд. рублей, что чуть выше среднего значения.

Обороты по опционам на самые ликвидные акции составили 421 млн. рублей, что также выше среднего значения. Надо отметить, что 133 млн. рублей из общего обороты был оборот в 1950х и 2000х путах Лукойла. Лукойл уже очень давно не ходил никуда и стоит в боковике очень долго, подразумеваемая вола в опционах на Лукойл ниже 15 пунктов, не уверен, что кто-то стал бы рисковать и продавать путы по такой низкой воле. Любые мысли зачем и почему приветствуются в комментариях.



Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 1,06

Опционы на ликвидные стоки — 1,87 (что-то сегодня напугало публику в акциях и они ринулись покупать путы, однако, надо учитывать, что львиная доля ратио сегодня это путы на Лукойл)



Реальная торговля

Позиция осталась прежней, очень приятно видеть плюсовое значение в пункте Итого. Пока БА находится в благоприятной для позиции зоне беспокоиться не о чем. До сих пор есть мысль подровнять дельту фьючерсом, но пока не уверен, что именно сейчас то самое время. Сегодня долго изучал поведение индекса РТС в прошлом, пришёл к некоторым выводам относительно текущей улыбки и целесообразности игры против неё. Судя по всему, арбитражировать такой наклон крайне тяжело, так как исторически поведение индекса РТС заточено именно под такой наклон. Сейчас думаю, возможно, стоит принять именно этот наклон за нормальное состояние и отклонения от него пробовать как-то обрабатывать. Но пока это всё очень сложные темы, для этого в первую очередь нужно наработать хотя бы некоторые практические навыки в управлении позицией.

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (20.02.2013).




Теоретический практикум (Продолжение исторических раскопок)

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (20.02.2013).


Выше приводится рисунок распределения движения цен индекса РТС с 15 по 15е число в разные промежутки времени, начиная с 1997 года. Как ни странно, но многое из того, что было раньше, до сих пор имеет место быть.

Попробовал ради интереса рассчитать цены опционов, если за истину взять распределение цен закрытия за весь период торговли индексом РТС. Получилось, что сейчас опцион колл со страйком 160 000 должен стоить минимум в полтора раза дороже. Потом попробовал использовать данные только за последние 2 года, как ни странно, но всё равно стоимость колла оказалась ниже на 15-20%. 

На графике видно, что для индекса РТС типично от 15го до 15го ходить слегка вверх от 20% до 80% от среднемесячной волы. Исходя из этого, получается, что наличие дешёвых коллов, как раз в том районе, абсолютно нормальное явление. А вот задирание цен на путы вверх, как ни странно, не подтверждается исторически и скорее является аномалией. Поэтому я сейчас начинаю сомневаться в целесообразности удержания правого куска моей позиции, что же касается левой стороны, то практически уверен, что он имеет право на жизнь.

Помимо этого, я ещё посмотрел длины хвостов от 15го до 15го получилась такая картинка.Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (20.02.2013).

Исходя из исследований, видно, что цены редко закрываются на хаях или на лоях 15го числа. Соответственно, при покупке «лотереек» или широких стрэнглов дельтахеджирование является жизненно необходимым. Соответственно, покупать опцион и тупо держать до экспирации, что делают многие новички, это очень сомнительная тема и, скорее всего, убыточная.

Ещё один интересный момент, который также заметил. 135 000 путы марта и 180 000 коллы торгуются дороже, чем они должны стоить, даже если ориентироваться на распределение с учетом «черных лебедей» 1998 и 2008 года. Поэтому лучше удержаться от соблазна их купить, переоценены они примерно в 1.5-2 раза. К сожалению, продавать их с текущим комесом также не представляется возможным.

Итого:

Покупать ратио на коллах получается крайне невыгодно даже с учетом наличия скидки, соответственно, стратегия зигзаг, действительно, оказывается очень сложной в управлении, когда БА выходит над ямой. Так как у неё есть очень хорошие шансы над этой ямой остаться и никуда не сдвинуться, либо над очень круто подравнивать дельту. А вот покупка обратного ратио на путах, возможно, имеет некоторый смысл. Так как текущая переоценка путов в терминах IV не выглядит обоснованной на 100%.

Приглашаю всех читателей принять участие в комментариях и поделиться своим мнением. 

О замеченных неточностях и опечатках сообщайте в комметариях.

P.S. Вчера, судя по всему, все опционщики были на конференции в option-lab и комментариев набралось не очень много. По прежнему, ждём обещанного рассказа Ra_Ivanych'a по поводу того, что он делал с января по февраль в опционах :)
 

Привет, интересно, бирже видно теперь модно на ГО разводить. Готовимся к очередному повышению ГО с волой! ( В связи с праздниками так-сказать!)
avatar

optionvictory

го вроде понижают на индекс ртс, а не увеличивают
tol, Похоже, сегодня никому не интересно обсуждать опционы, рынок слишком активный :)
Роман Беседовский, Тьфу-тьфу, Всегда-бы такую активность! Как в старой песне: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад»!
Роман Беседовский, покупка опционов путь к медленному сливу! Этим надо заниматься когда несколько страйков за сессию проходят.
avatar

Urets

Urets, Добрый вечер, Юрий! Вы про добавку или про что?
Роман Беседовский, Роман нет, про агрессивно направленную торговлю…
avatar

Urets

Urets, Да, согласен. Чтобы агрессивно направленно торговать опционами нужен очень хороший риск-менеджмент, чтобы денег хватило до момента реализации профита.
Роман Беседовский, я так думаю что когда направленно — то надо выбирать хорошее соотношение P\L. Т.е. как бы при торговле БА со стопами… Только вот в опционах это движение надо подольше ждать, не спешить… Пример: Простой вертикальный спред 1:1. Постройте позицию например на коллах -170000/+165000 и -165000/+155000 и сравните. Вот и будет P\L.
avatar

Urets

Urets, а что скажите про такую направленную позицию:
smart-lab.ru/blog/102756.php

март 140 колы продал
апрель 160 купил

Торгую вью вниз. Опционы взял потому что хочу ограничить убыток фикс. ценой.

Управлять почти не планирую. Закрывать частично буду либо на мартовской экспире, либо когда грохнемся в район 150000.
Denis Gabaydulin, фикс. суммой конечно же.
Denis Gabaydulin, Денис, а почему именно таким хитрым образом позицию решили открыть, пытаюсь понять преимущества :)?
Роман Беседовский, а почему хитрым? ) мне кажется, что все очень просто и ясно. К тому же у меня есть требование — мин. управление, так как у меня есть работа фултайм и я не могу торговать днем активно.
Denis Gabaydulin, Ну, вообще, да тут управление, действительно, не требуется. Я просто думаю, зачем коллы из мартовских в апрельские перевели. Получается ещё больше наклонить позицию в сторону падения.
Роман Беседовский, честно говоря сделал это лишь потому что профиль был выгоднее. Возможно что option.ru не правильно показывает. Надеюсь скоро перейти на option-lab.
Denis Gabaydulin, позиция опасная, потому что опционы на разные фьючи. И да, option.ru календари показывает неправильно.
Denis Gabaydulin, так мартовские проданные уже в деньгах, значит на экспирацию «убыточных» фьючей получишь, если 140 вниз не пересечем… ;-)
В целом позиция называется «диагональный медвежий колл спред»
avatar

Urets

Роман Беседовский, дельту слегка отрицательной можно держать когда предполагаете, что рынок слегка припадет нежели вырастет. А нейтралить дельту когда думаете что направление не предугадываете т.е. всё равно куда…
avatar

Urets

Вот, кстати и волой побаловались.Неплохо получилось.
avatar

optionvictory

Роман, согласен про широкий стрэнгл, решил вот как раз его попробовать (на маленьком объёме), буду держать до экспирации. Оговорка — можно было закрыться в плюс.
avatar

ArtemTs

ArtemTs, запас по депо оставляй не менее 50 % для начала…
avatar

Urets

ArtemTs, если собираешься до экспирации ждать, то
avatar

Urets

Urets, спасибо! денег в 3 раза больше чем ГО на сегодня :)
ArtemTs, может не хватить если хеджировать будете, а если выход по стопу предусмотрен то вполне. Хотя у меня товарищ на 90% ГО загружает при таком способе торговли, но я думаю это до первого раза…
vitsantal, На 90% от ГО это любопытная методика получается. Вообще, я посмотрел, если есть риск-менеджмент, можно и 2008 вполне пережить, а вот если заиграться, то может убить одним разом и будет неприятно.
Роман Беседовский,
РМ это вообще ГЛАВНОЕ в опционах, ИМХО.
Гусев Михаил(debtUM), РМ в трейдинге везде главенствует :) У нас основной рабочий инструмент это капитал. Если остаться без инструмента, то работать будет нечем.
vitsantal, мы ему скинемся на панихиду, не вопрос…
avatar

KPG

Роман. По поводу попадания цены в яму — мало того, что там гамма положительная и можно профит аколотить, так еще и цена задерживается возле страйк купленных опционов — когда остальные сгорят — эти останутся и будут стоить от 600 до 1000 пунктов. Так что этот провал вас пусть не пугает:)
avatar

Bratishka

вот интересно, если сегодня черный лебедь прилетит, биржа все равно ГО понизит на 25%!?
avatar

Bratishka

Bratishka, ОБЕЩАЛИ!
Привидение с мотором
Bratishka, А можете поподробнее пояснить, как там профит наколачивать? :) Какие есть варианты, я имею ввиду именно на практике, как это выглядит.
Роман Беседовский, я бы к таймингу привязал дельтахедж — каждый час, каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Собственно вот так :)
Bratishka, Ага, понял. А почему к таймингу, а не к шагу цены? Я просто, когда думал, мне тоже тайминг был ближе, так как прогнозировать шаг цены крайне сложно, а за час или за день может сходить на абсолютно разную величину.
Роман Беседовский, вот именно, покупая волатильность, вам надо максимально увеличить дисперсию дельтахеджа. Если зафиксируете шаг дельтахеджа результат будет хреновый.
Bratishka, а если фиксировать не шаг ба и не шаг дельты, а шаг самого спреда-стреддла?
Падение захлебнулось. Роман, прикольный пиэнэл, правда? где бы цена ни была — всегда в плюсе :)
avatar

Bratishka

Bratishka, Да, в моменте красиво выглядит. И зона профита приятная. Я вот думаю, сейчас, что бы подкрутить, если рынок пойдет левее 150 000.
Роман Беседовский, я буду реагировать раньше и покупать дальние путы.
Bratishka, Да, я тоже именно об этом подумал. Наверное, это самое логичное решение.
Роман, а почему возник у вас вопрос по поводу добавления фьючерса в позу? Мне кажется, что ответ очевиден. ;)
avatar

optionview

optionview, Ну я до сих пор не добавлял :) Просто тут народ говорит нейтральность — нейтральность. Вот думал, может правда надо, чтобы нейтральности побольше в позиции было, поэтому и спросил :)
А, вот оно что. А то я подумал, что анализировать позу будем по отдельности) Фьючерсы в одну сторону, а опционы — в другую. А насчет нейтральности… Вопрос сложный. Мое мнение такое: так как позиция будет жить до экспирации, то надо ориентироваться по профилю на момент экспирации, а не по временному профилю. Поэтому и неатралится надо как-то по профилю. Я считаю позу вашу более-менее нейтральной. Но может пару фьючей купил бы :)
avatar

optionview

optionview, Ну на текущий момент да, но вот еще пару дней назад, она была значительно менее нейтральной )
Роман Беседовский, Я как-то упустил сей момент :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP