<HELP> for explanation

sander

ЦБ обнаружил «одну группу лиц», контролирующую половину оттока капитала из России с доходом до $2,5 млрд

Интересная новость прошла по новостным лентам вчера-сегодня. Суть — обнаружена сеть аффилиованных контрагентов, ведущих взаиморасчеты между собой, ВЭД и обналичивание без достаточных оснований. Сеть дсотаточно консолдирована, чтобы говорить о ее единой приндалежностию Не установлен круг причастных (имен нет) к этой сети лиц. Сумма незаконного оборота (2012г.) — 49 млрд долларов или 2,5% ВВП.
Мы вот тут как-то надеемся на рост фондового рынка, инвестиции в модернизацию основных фондов. В комментариях предлагаю сравнить суммы фактического оттока с годовым оборотом фондовой секции ММВБ, поставить печальную музыку и немного погрустить.
 
Оригинал статьи:
Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России общим объемом в $49 млрд может контролировать одна группа лиц. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на анализ Центробанка.
В прошлом году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, что составляет 2,5% ВВП. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Центробанка Сергей Игнатьев.
«Это может быть оплата поставок наркотиков <...> серого импорта <...> взятки и откаты чиновникам <...> менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — сказал он.
Из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, а остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе классифицируются как «сомнительные» и включаются в отток капитала. Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них «сомнительные операции» — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно. В результате этих операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки — более 600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году соответственно.
Анализ Центробанка показал, что больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями.
«Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — резюмировал глава ЦБ, не уточнив, однако, что это за группа, но выразив уверенность, что при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов этих лиц, а также выгодоприобретателей от сомнительных операций можно найти.
Получить официальные комментарии в МВД «Ведомостям» не удалось, однако сотрудник министерства заявил газете, что существование группы, о которой говорит Игнатьев, невозможно без участия в ней банкиров, причем на первых ролях.
«По поводу одной группы слышу впервые… А по самой теме работаем вместе с ЦБ упорно. Результат — внесенный законопроект против отмывания», — сказал, в свою очередь, «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства.
Исходя из комиссионных и оценки ЦБ объема сомнительных операций в $35 млрд доход обслуживающих отток составляет от $1,4 млрд до $2,5 млрд, из которых банкам достается 1% или чуть больше. Остальное уходит организаторам операций и силовым либо другим структурам, «крышующим» данный бизнес, заверили «Ведомости» участники рынка.
www.gazeta.ru/business/news/2013/02/20/n_2763257.shtml
 

Ничего не меняется…
Алексей, есть надежда, что часть оттока — это вывод в более правовую юрисдикцию (типа Кипра, например) для обратных инвестиций. Распространенная практика. Однако по нашему законодательству это можно делать очень законно и выплачивая минимальный процент государству.
чиновники готовятся провести зимнюю олимпиаду в майами.
avatar

егорка

ну и клоунада))) Нашли актеров и сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться: посидите лет по 5 — и мы вам все простим, да приплатим есчо. В ЭТОЙ СТРАНЕ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ С ТАКИМИ СУММАМИ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!
Банальная показуха в сми, тошнит от всего этого театра
avatar

somebody

O.K., ээээ. Так не нашли актеров. Зачем? можно все расследовать и повесить в итоге на «неустановленную группу лиц, действовашую по предварительному сговору».
Связанная ссылка: smart-lab.ru/blog/offtop/103335.php
Кстати, вот этот человек сделал вклад отток капитала около 2 миллионов, примерно 0,004%. Понятно, почему его так лего сдают? Мелочь!
вся эта фигня из-за ограничений на вывод капитала, кто хочет всеравно выводит, только кормит кучу посредников.

лучше бы не барьеры на вывод ставили, а с воровством бютжета эффективно боролись.
avatar

Sekator

мы знаем кто крышует весь обнал в стране
avatar

megatrade

хорошоя прачешная.наверное друзья путлера там носки стирают.большую часть собсвенности в стране контролируют фсбшники.
blogs.mail.ru/mail/aby55/6C465B87AC0C391E.html
avatar

егорка

вова?
avatar

VpnS

VpnS, думаю это уже тот дальний знакомый того, кто знает ту, что давала свою собаку на вязку, в результате которой появился путинский лабродор кони. Кстати это очень влиятельный человек. А все более близкие в пу уже наворовались.
А деньги, что заплатила Роснефть консорциуму AAR 28 млрд $ фактически офшорным компаниям, это тоже ведь отток капитала из России и его то же надо при плюсовать.
avatar

INROS

INROS, ну это же было сделано законными методами… Так ведь?
sander, это о том, что как то не сходится: Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них «сомнительные операции» — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно. Эти 28 куда относятся и что не правильно посчитано :-))
avatar

INROS

INROS, 28 еще не платили
Виктор~, а когда будут?
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW