<HELP> for explanation

Блог им. blues

DJ: Валютные войны стали на шаг ближе благодаря Большой двадцатке

 
18 февраля. /Dow Jones/. «Начинайте валютные войны!»
Очевидно, именно об этом гласит утешающее заявление министров финансов и глав центральных банков Большой двадцатки, опубликованное по результатам заседания в выходные, в котором страны-члены пообещали «воздерживаться от конкурентной девальвации».
Учитывая то, что они также призвали следовать денежно-кредитной политике, направленной на «внутреннюю ценовую стабильность», страны по сути дали зеленый свет дальнейшему ослаблению своих валют.
Для Синдзо Абэ, премьер-министра Японии, это была музыка, ласкающая слух.
Перед началом встречи Япония была в центре внимания, так как японская иена упала против доллара США почти до трехлетнего минимума, в то время как новое правительство готовилось принять более агрессивные меры смягчения денежно-кредитной политики.
Широко ожидалось, что эта страна будет в центре критики на встрече в Москве.
Однако на своем заседании Большая двадцатка решила обойти эту проблему, учитывая то, что ряд других стран, следует политике, которая в результате также ослабит их валюты.
Впрочем, отказавшись решать эту проблему, Большая двадцатка, возможно, открыла дорогу для того, чего она и надеялась избежать: валютным войнам или, говоря другими словами, конкурентной девальвации валют.
Теперь, не опасаясь осуждения со стороны Большой двадцатки, Синдзо Абэ поспешил дать понять, что сейчас Япония полным ходом готовится к денежно-кредитному стимулированию.
Он не только предупредил, что покупки иностранных облигаций, которые почти равноценны прямой рыночной интервенции, остаются одним из вариантов, но он также готов рассмотреть вопрос о независимости Банка Японии, если центральный банк не сможет обеспечить рост.
/Продолжение/
Покупка иностранных облигаций долго была спорным вопросом. Эти покупки не только увеличивают ликвидность на рынке, являясь одной из форм количественного смягчения, но они также приводят к еще большему снижению иены, так как Банк Японии должен продавать свою валюту, чтобы осуществлять эти покупки.
Независимость Банка Японии также является равноценным вопросом, учитывая то, что центральный банк длительное время противостоял давлению правительства, которое настаивало на усилении роли в экономическом возрождении страны.
Учитывая то, что Абэ пришел к власти в результате сокрушительной победы на выборах, за долгое время он оказался первым премьер-министром, имеющим власть для подобных мер.
Важнейшее значение для будущего центрального банка будет назначение нового управляющего.
В настоящий момент наиболее вероятным победителем считается самый консервативный и наиболее склонный к ужесточению денежно-кредитной политики кандидат, Тосиро Муто. Это может быть не столь удивительным, как кажется, поскольку, если Муто не сможет выполнить ожидаемое от него так быстро, как того бы хотел Абэ, премьер-министр окажется в еще более сильном положении для того, чтобы исполнить свою угрозу и пересмотреть закон о Банке Японии.
Все это может привести к тому, что иена продолжит свое падение против других основных валют, особенно против доллара США, так как инвесторы будут ждать еще более значительного смягчения денежно-кредитной политики.
Однако Япония — не единственная страна, которая теперь будет более спокойно относиться к идее более мягкой денежно-кредитной политики и ее последствиям для валют.
Другие страны, такие как Великобритания, которые до сих пор не смогли добиться экономического восстановления, на которое они надеялись, смогут также осуществить более агрессивные меры смягчения.
Без сдерживающей силы Большой двадцатки они также будут более спокойно относиться к ослаблению своей валюты.
Например, в Великобритании член правления Банка Англии Мартин Уил в эти выходные дал понять, что дальнейшее ослабление фунта — это позитивное явление.
В итоге финансовые рынки могут столкнуться с рядом стран, стремящихся ослабить свои валюты, и валютная война, которую Большая двадцатка столь красноречиво проигнорировала, может начаться всерьез.
/Конец/
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP