<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

ЦБ насчитал у Банка Москвы 212 млрд рискованных кредитов

Банк России обнаружил в Банке Москвы «дыру» размером 212 млрд рублей, которые банку придется доначислить в виде резервов на возможные потери по кредитам до конца этого года, пишет газета «Коммерсантъ»  (результаты проверки, произведенной ЦБ и завершенной 5 июля).
Наибольшее удивление вызвал кредит компании Europroject Investments Global ltd, которая принадлежит крупнейшему миноритарному акционеру Банка Москвы Виталию Юсуфову. Уже после смены в банке акционеров, в марте ему было выдано 1,1 млрд долларов на «формирование денежного потока под банковскую гарантию», то есть не на покупку акций.
В настоящий момент ВТБ ведет переговоры с Юсуфовым о покупке у него 19,9% Банка Москвы.
ЦБ подтверждает, что кредитная политика Банка Москвы после смены акционеров осталась рискованной. По трем крупным заемщикам банку следовало доначислить резервов на 29,5 млрд рублей. Банк должен был еще до 1 июня сформировать резервы на 99,5 млрд рублей.
Юсуфов купил свой пакет акций у экс-главы Банк Москвы Андрея Бородина, который сейчас находится под следствием. В апреле источники газеты «Ведомости», близкие к акционерам Банка Москвы, утверждали, что 1,1 млрд долларов были выданы Юсуфову на два года под залог немецких верфей Nordic Yards. При этом сам Юсуфов не подтверждал, что купил акции на кредитные средства.
В конце мая он заявил, что хочет войти в совет директоров банка и провести еще одного своего представителя. Тогда же Юсуфов поставил вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров Банка Москвы.
1 июля Юсуфов заявил, что готов увеличить свой пакет до 26%. «Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций, что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75% (ВТБ нужна такая доля в БМ, чтобы обратиться за помощью к государству). Готов немедленно приступить к соответствующим переговорам с ВТБ в целях совместной реализации всех принятых Банком России и АСВ решений и обсуждать конкретные условия такой консолидации с учетом рыночной стоимости моего пакета и перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России», — заявил бизнесмен.
Юсуфов является сыном бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW