<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Газпром хочет оградить ГТС от "лишнего" газа независимых поставщиков

Газпром хочет оградить ГТС от "лишнего" газа независимых поставщиков
"Газпром", российский монополист в области транспортировки газа по магистральным трубопроводам, заявил о необходимости повышать ответственность независимых производителей газа и их контрагентов за соблюдение обязательств по использованию газотранспортной системы. Корпорация предлагает создать систему коммерческой балансировки газа в ГТС — как стимул к выполнению прописанного в договорах режима поставки и отбора сырья.

 
«Газпром» предлагает стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа с помощью внедрения системы коммерческой балансировки газа в газотранспортной системе (ГТС). Об этом сообщило во вторник управление информации компании по итогам заседания совета директоров «Газпрома».
 
Как подчеркивается в сообщении, объемы транспортировки по ГТС газа независимых производителей растут: в 2010 г. — 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 г. — 14,8%, в 2012 г. — 16,4%. При этом из-за невыполнения в полном объеме договорных обязательств нередки случаи оседания «лишнего» газа в ГТС, что затрудняет выполнение заявок по другим контрактам и сдерживает развитие российского газового рынка в целом.
 

В этой связи «Газпром» считает необходимым совершенствовать нормативно-правовую базу – в том числе путем закрепления ответственности пользователей ГТС за соблюдение договорных обязательств. Газовая корпорация выступает за создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС, в основе которой — предусматривающие штрафные санкции принципы ship or pay («транспортируй или плати») для поставщиков газа и take or pay («бери или плати») для его потребителей. Как поясняется в пресс-релизе, такая схема позволила бы «Газпрому» точнее прогнозировать физические потоки газа по ГТС, обеспечивая высокую эффективность ее работы при меньших затратах.
 
По информации неназванного представителя «Газпрома», комментарий которого приводит газетаВедомости, эту систему планируется ввести после 2015 г., а перед этим необходимо будет получить одобрение госорганов и ведомств, а также обсудить это с участниками газового рынка. Со ссылкой на представителей Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам издание отмечает, что они пока не располагают информацией о разработке таких поправок «Газпромом».
 
По словам аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, мнение которого приводит газетаКоммерсант, предложение «Газпрома», с одной стороны, позволит сбалансировать работу ГТС, а с другой — уменьшит гибкость независимых производителей в условиях поставок, ослабив их конкурентные преимущества по сравнению с «Газпромом», с 2013 г. полностью отказавшимся от условия take or pay при заключении новых контрактов на внутреннем рынке.

Издание отмечает, что нововведения в большей мере коснутся «НОВАТЭКа», за последние два года забравшего у «Газпрома» ряд крупных российских потребителей. Как пояснили газете в самом «НОВАТЭКе», «если будут введены предлагаемые „Газпромом“ меры, компания станет по ним работать, но в большей степени это коснется конечных потребителей». В НГК «Итера» ряду изданий прокомментировали, что с введением новой схемы не ожидают каких-то экономических проблем или потерь.
 
Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, комментарий которого приводит Газета.ру, считает, что пока нельзя говорить о том, что это нововведение может привести к сокращению доли независимых газопроизводителей. Другой, неназванный изданием источник отметил, что «закручивание гаек „Газпромом“ является тревожным симптомом», и вопрос в том, остановится ли компания на введении указанных принципов или продолжит ужесточать условия. 

 

Источник oilcapital.ru 
 

А что это означает, хорошо плохо?
Алексей, для кого? для газпрома очень хорошо
ABN Capital, для него родимого.)
Алексей, суть в том что если примут данные правила, то всякие новатеки и итеры будут стремиться закачивать столько газа сколько продают своим контрагентам, или будут платить неустойки за весь оставшийся в трубе газ.
ABN Capital, вообщем газпром борзеет.))
Алексей, наводит порядок, ато укатали всякие тимченки ниже плинтуса народное достояние.

дали им трубу так они туда весь газ начали вкачивать и отжимать у газмяса долю.
ABN Capital, ой не говори за народное достояние, а то я нервничаю.Нам то газ дешевле не будет.
ABN Capital, скоро всякие интеки новатэки, начнут газ покупать у Туркмении, как сейчас бензин из Белоруссии.
Алексей, пусть покупают. а носить они его ведрами будут?
ABN Capital, А может им наконец разрешат свои трубопроводы делать, что будет дешевле.
Даже у Газпрома себестоимость газа 1р/м3, население платит 3,8р/м3,
а им всё мало. Много ли примеров бизнесов с такими рентабельностями.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP