Блог им. master1

Генеративный искусственный интеллект.

Очередная волна неистового ИИ хайпа последний месяц.

Рост рынка последний месяц связан прежде всего с анонсами ИИ моделей и ИИ-продуктов от ведущих ИТ компаний США.

Почти 1.5 года работы с различными ГИИ (ChatGPT, Gemini, Llama, Claude), есть ли в них польза и что они могут делать? Я не пишу сейчас полноценный обзор – это серия лонгридов, на которые сейчас нет времени, но попытаюсь выделить главное.

По сути, главное и самое основное предназначение ГИИ – это компрессия и декомпрессия информация, собственно, и все, а из этого уже «расщепляются» различные производные направления.

Компрессия информации — конспектирование, резюмирование, обобщение, «суммаризация» и так далее огромных массивов текстовой, аудио или видео информации по особым алгоритмам. Например, кратко пересказ YouTube ролик, книгу, инструкцию пользования или какие-либо события.

Декомпрессия информации – из ранее сжатой информации на основе логических цепочек и по заданным сценарным векторам генерировать аудио, видео или текстовый контент. Например, на основе краткой рецензии книги, сгенерированной ранее ИИ, написать похожие отзывы/рецензии или дать рекомендации по схожим литературным произведениям.

Основные сценарии использования ГИИ:

• Обобщение и интерпретация контента.
• Переводчик.
• Экспертная система / ответы на вопросы (что это означает, как это сделать, как это работает, как это исправить и т.д).
• Анализ, аналитика данных (пока самое слабое звено и хуже всего развито).
• Рерайт готовых текстов по заданным направлениям, стилям и тональности.
• Копирайтинг, написание резюме, отзывов, эссе, простых статей по заданным темам.
• Более эффективное распознавание цифрового контента (OCR документов, видео, аудио). Например, автоматическая стенограмма презентации с аудио в текст, автоматический таймкоды в видео, распознавание и структуризация документов.
• Более умный семантический поиск. Например, поиск в фото или видео определенных объектов, сюжетов и так далее. Пока все это не работает, но Google обещает интеграцию до конца года.
• Создание фото и видео с заданными условиями.

В перспективе года ГИИ модели позволяет сделать умный органайзер, структурировав документы, письма, фото и видео с заданными маркерами. Например, 30 тыс фото в библиотеке, нужно разбить по типам и сюжетам (люди, природа, города, культурные объекты и т.д.). Аналогично с документами, т.е. умная группировка и поиск по критериям. Структуризация и систематизация контента – это то, что способен делать ГИИ.

Потенциально может быть полезен, как персональный репетитор, создатель гида, проводника в различных неизведанных вопросах и направлениях, в том числе как туристический гид, неплохое пространство для роли консультанта по многим вопросам. Некая улучшенная комбинация Google + Wiki / онлайн библиотеки.

ГИИ может применяться для создания спектра идей для контента, применяться для автоматизации создания отчетов и шаблонных проектов, первичной аналитики данных.

В перспективе нескольких лет многие профессии под угрозой: переводчики, редакторы и корректоры, копирайтеры и контентмейкеры, секретари, маркетологи, работники службы поддержки и консультанты, дизайнеры, художники, аниматоры, программисты и аналитики начального уровня.

Тянет ли справочное бюро, переводчик, обобщение контента и умная группировка на 25 трлн долларов (кумулятивный ИИ хайп с начала 2023 по США и развитым странам) с пафосной претензией на «изменение мира ДО чатботов и ПОСЛЕ чатботов»? Крайне сомнительно.

Как это все работает на практике, удалось ли ГИИ интегрировать в проекты Spydell Technologies, есть ли в ГИИ достаточная глубина рынка и пространство для монетизации, чтобы оправдать приращение капитализации на триллионы долларов? Об этом позже.


t.me/spydell_finance/5414
★1
14 комментариев
В перспективе года ГИИ модели позволяет сделать умный органайзер, структурировав документы, письма, фото и видео с заданными маркерами. Например, 30 тыс фото в библиотеке, нужно разбить по типам и сюжетам (люди, природа, города, культурные объекты и т.д.).

Какие перспективы года, этот сервис уже есть — делай себе персонального помощника и грузи туда свою информацию, которая в публичный домен не попадает (если верить документации)

Да, по потенциалу это новый интернет, кто не понял
₽100, Это далеко не интернет. Только от части. Как минимум проблема в том, что для тренировки модели нужно собирать информацию и тренировать ее на ней. Т.е. это устаревшие данные всегда. Кроме того, проблема в том, что читая страницу в интернете, ты можешь сам оценить правдоподобие и уже потом брать или нет информацию, в этих сетках напихано все что угодно)  В общем для общих и давно решённых вопросов подходит, для остального нет. 
Иван-дурак, объясняю на пальцах. Есть проект, есть технические и организационные требования к нему. Грузишь все это в базу — и получаешь специально тренированного помощника. 
Точно в последний месяц? Кто-то в анабиозе был?

куча нейросеток для картинок, видео и звука с магическими буквами GAN в названии уже несколько лет используется
avatar
Я на днях залип на видосик, там с помощью ИИ приключения шурика на разных языках сделали. И голоса прям совпадают с оригиналом. Четкая тема. Вот хочу свой любимый сериальчик посмотреть в переводе с голосом актера, а не озвучкой.
avatar

Посмотрите хотя бы этот ролик. Оцените спектр эмоций ИИ, уровень владения голосом и задержку. И вопросов больше не будет.

youtu.be/HU_4vMu9xFI?si=msJSzNxFWM5MhbSW

 

 

avatar
GPT-4
Эта версия языковой модели доступна в 2 видах: в платной подписке ChatGPT Plus, а также в чат-боте браузера Bing от Microsoft. Новая модель нейросети появилась у Microsoft, потому что компания Билла Гейтса проинвестировала в OpenAI более 10 миллиардов долларов.
workspace.ru/blog/istoriya-chatgpt-chto-umeet-chat-gpt-4-i-chego-zhdat-ot-gpt-5/
avatar
Limitador, В России GPT можно использовать через VPS и виртуальный номер, подключить к телеграмму
avatar
Без паники!
Есть ли в мире ещё страна кроме РФ, где правительство обусловливает  помощь казны бизнесу непременным использованием ИИ в этом бизнесе?

Это  похоже на новый вариант Хрущёвской «кукурузы».

Что-нибудь слышно, как Илон Маск использует ИИ для производства ракет?
не согласен с тем, что ии заменит все эти профессии. Тексты, иллюстрации, фото — все это выглядит ужасно вычурным, жидким, без какой-то души, и отличаются такие поделки насмотренностью практически сразу, отбивая желание вообще читать/смотреть такой контент. А вот опасность того, что люди пользуяь такой системой генерации контента, начнут думать такими же шаблонами, также писать, «творить» и делать — это да, уже сейчас проявляется и заставляет задуматься как защититься от всего этого контентного мусора. Его и так-то было очень много, а сейчас это превращается в цунами.
avatar
Evgeniy, авторы книг уже используют такие картинки для иллюстрации, например персонажей.
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн