Блог им. AndreyFilippovich

Как же всё не просто с инфляцией

Вышли новые данные по инфляции. За последние 365 дней перевалила за 8%. Кто-то помнит про таргет в 4%?

Инфляция SAAR составляет примерно 6% (если по простому, то ИПЦ- это то расстояние, которое прошла инфляция, а SAAR- это скорость с которой двигается дальше)

У нас рыночная экономика и огромное число предприятий самостоятельно решают какую з/п платить. Дефицит рабочих упоминает каждый первый человек.

Сам недавно спрашивал у вас как обстоят дела с персоналом на работе и не получил ничего удивительного. Найти новых сотрудников всё тяжелее, зарплаты повышают, но это проблему не решает. У нас ещё сотни тысяч солдат получают космические деньги для большей части населения. А эти солдаты были рабочими, изъятие которых сильно усугубляет положение.

По состоянию на сегодня накопленная за 365 дней инфляция составляет 8,12%
На апрель — 7,84%
На март — 7,72%
На февраль — 7,69%
На январь — 7,44%

Видно, что идёт рост инфляции и это не радует. Обычно считается что для гашения инфляции необходимо сделать ключевую ставку выше SAAR на 4%. Сейчас же инфляция SAAR у нас составляет 6-8%, а ключевая ставка 16%, то есть на 8-10% выше, но инфляция всё же растёт.

Недавно вышли новости, что ЦБ готов не только дольше держать высокую ставку, но и даже повышать её. На этом фоне ряд банков уже повышают доходности своих вкладов, а они явно просто так не будут отдавать людям больше денег.

Стоит отметить, что государство делает всё, чтобы сдержать инфляцию:
— обязательная продажа валютной выручки
— демпфер
— законодательное ограничение роста самых важных продуктов
— собираются отменять льготную ипотеку, что должно остановить такой безудержный рост цен на жильё
И так далее, но это похоже на картинку где дамба трещит по швам и работник клеит на неё пластырь.

У нас самым главным драйвером роста цен является СВО:
— промышленное производство на максимуме, но это производство оружия, которое в экономику не идёт
— новые территории требуют колоссальных вложений, а в замен дают 0
— из экономики забираются сотни тысяч рабочих рук
— санкции не проходят безболезненно. Уворачиваемся от них очень хорошо, но ни в кое разе нельзя сказать, что они нам только на пользу

Также есть мысль, которая мне лично кажется очень даже логичной

Повышение ключевой ставки- это чисто экономический инструмент, который работает если на повышение инфляции влияют экономические факторы. В нашем же случае тут не только экономика замешана и поэтому эффект от повышения ключа может быть не таким каким мог бы быть.

На ярмарке эмитентов все компании как один говорили, что мощности заполнены на 100%. Это может быть следствием ухода западных компаний и желанием занять освободившиеся рынки. Компаниям нужны деньги для развития и поэтому они готовы занимать под больший процент так как в будущем это приведёт их к небывалым показателям.

Есть определённый уровень долговой нагрузки, который компания сможет выдержать. Допустим, если компания на каждый 100 вложенных рублей получает 125 рублей, то это 25% рентабельности. Также это значит, что компания максимум может занимать под 25% и тогда она будет выходить просто в 0 без получения прибыли.

Есть компании с рентабельностью 6%, а есть и с 50%, но всё равно в какой-то момент может наступить ситуация, когда либо будет пересечена черта и начнутся повсеместные дефолты из-за того, что тупо денег не будет отдавать долги, либо будут повышать цены на свою продукцию, чтобы быть в состоянии оплачивать долги. Так и получаем ситуацию, когда высокий ключ наоборот может повышать инфляцию.

Это произойдёт когда:
1- высокий ключ будет держаться долго
2- компаниям позарез нужны деньги для захвата освободившегося рынка и они готовы занимать по любым процентам.

Ничего не напоминает?)

Стоит отметить 2.0
У нас далеко не критичная ситуация, инфляция всего 8%, это просто сигнал к тому, что могут ещё больше поднять ключ. Вряд ли государство пойдёт на эксперимент с понижением ставки. Пример Эрдогана не самый хороший.

 

Подписывайтесь также на мой телеграм канал: t.me/filippovich_money

Стараюсь писать везде, но больше всего получается именно там

★3
49 комментариев
Когда мы придем к понимаю того, что инфляция у нас не 8% и что государство делает все, чтобы инфляцию разгонять и дальше. Тогда может быть, нам и удасться справится с инфляцией.
avatar

dekos, Все всегда уверены, что государство всё делает во вред и ничего хорошего от него ждать не стоит. Это совершенно не верное суждение, которое подтверждается лишь громкими событиями, которые широко разносятся. А разносятся всегда только плохие новости. 

Когда на 20 хороших новостей, которые проходят незамеченными приходится 1 плохая, которую обмусоливают все, тогда создаётся стойкое ощущение, что наоборот плохих 20, а хороших 1.

Андрей Филиппович, согласен. Получается что государство ничего сделать с инфляцией не может
avatar

Лом, на страну наложено более 16000 санкций, жесткая нестабильность в торговле с другими государствами, идёт война и инфляция всего 8%

Но вы всё равно пишете, что государство ничего сделать с инфляцией не может 

Андрей Филиппович, вот. Так с этого и надо начинать
avatar
Лом, в посте указывал, что главным драйвером многого сейчас выступает СВО
Андрей Филиппович, то есть страна ничего не производит а денег становится больше
avatar
Лом, производит очень многое, но сейчас не малую часть того, что производят отправляют на фронт, а не потребителям продукции. Из-за госзаказов в экономике денег становится больше, но на рынке обычном товаров от этого больше не становится
Андрей Филиппович, дефицит. Производим но не то что сдерживает инфляцию
avatar

Лом, получается, что денежная масса увеличивается сильно быстрее, чем растёт производство товаров народного потребления.

Также дефицит рабочих рук

Также санкции, которые вынуждают увеличивать затраты 

Тут не может быть одной единственной причины и одного единственного решения.

 

Андрей Филиппович, так вот получается что нет условий для производства того че надо, тк рабочих нет и деньги дорогие. 
Тут логика простая — бапки для производителей должны давать под 0 процев, или вообще дарить. А те должны повышать зп вместе с выпуском продукции. Всё. 
avatar

Лом, в эту субботу был на ярмарке эмитентов. Там рассказывали, что могут брать облигации под 20% только за счёт того, что государство даёт кредиты под 3%. У кого не спрашивал, все говорят что это очень сильно спасает.

Получается, что поддержка бизнеса есть хорошая, но всё равно негативные факторы слишком сильные

Андрей Филиппович, бапки есть но нужен экспорт без которого увы рост не получается. Евреи не дураки раз наложили на нас санкции. Без внешней торговли много не добиться
avatar
Андрей Филиппович, проходили это 100 раз. Как только дали субсидии на свинину и курицу так ее сразу стало завались. Как только дали бесплатные деньги люди пошли покупать хаты через ипотеку. 
Вывод: деньги не даёт цб а жопит их
avatar
Лом, увы, финансовая грамотность у нас сильно отстаёт от многих мировых практик, но ничего. Всего 33 года как в капитализме живём. Многие развитые страны столетиями живут так и всё равно допускают много глупых ошибок
Андрей Филиппович, оно есть не нужно врать. Расстрел ЦБ в полном составе очень сильно облегчит положение. Далее упразднение ЦБ. Всё. И не нужно соответствовать правилам МВФ и жопы подставлять для западных хозяев. Вот к примеру, увеличение денежной массы. Это производная от ключевой ставки. При 16% каждый день генерится огромная масса ничем необеспеченных денег. Если их не сопроводить печатью денег, то экономика довольно быстро уходит в бартер или начинает использовать валюты других стран. Именно это было в 90-х. Но эксперды и гуру со Смарта этого не помнят? или не хотят помнить? И так по каждому из ваших вопросов. Всё гораздо проще. Даже вооружение… ничего экономике не приносит??? Правда?? весь мир к войне готовится и выгребают любые изделия. А у нас самая большая «выставка».
avatar

Леонид, очень рад, что вы не причастны к политике. Иначе гражданской войны с таким мышлением избежать не получилось бы)

А про эффект для экономики тут уже 100 раз писал. Она показывает такие большие темпы как раз за счёт ВПК.

Андрей Филиппович, я вот наблюдаю за коллективным мышлением Смартлаба. Что там насчёт переговоров. Здесь каждый первый выступал за них. Объяснял, что это благо. Ровно как сейчас объясняют, что ЦБ гении. А вот конкретно сейчас эти же люди очень бояться развязать Третью Мировую и поэтому ни в коем случае нельзя бить по НАТОвским базам. Они могут бить по нам, а мы нет. Я мог бы продолжать список. Смысл один. Тут заправляют прозападные, русофобские источники информации и их реплики. Мир меняется, а Смарт просто неадекватен и готовит пушечное мясо для фонды. Вперёд, товарищи!
avatar

Леонид, согласен. Люди часто не связывают причины и следствия, а видят картину лишь в вакууме.

Все новые территории- это не ресурсы, население и процветание. Все новые территории- это разрушенные до основания города, в основном старое или малоподвижное население, которое только будет деньги забирать. Ресурсы и заводы фиг знает когда начнут хотя бы первую прибыль приносить.

Про базы также. Ударим по базе нато, потешим самолюбие Zетников и всей страной дружно пойдем на фронт в качестве мобилизованных. Про Украину говорили, что быстро всё порешают, а в итоге жёстко вляпались. Люди, которые мечтают об ударах по базам нато почему-то думают, что с Украиной не получилось справиться быстро и военные расходы уже под 10% ВВП, а вот со всеми странами нато быстренько раскидаемся.

Л-Логика

Андрей Филиппович, наверное, не очень хороший пример, но в Германии производство гражданской продукции росло вплоть до 1944 года
₽100,
Так там полевропы кочегарило.
В отличие от «дружественных» казахстанов
Андрей Филиппович, при СССР тоже был Афган и мы жили неплохо.я вот жил отлично.а щас типа все Хренова.😂😂😂😂😂а я живу отлично.мораль проста.сромнее надо быть.скромнее.не надо ездить на мерине.за миллион баксов.трахать проституток за миллион баксов за ночь.и жрать паломниками номер 40черную икру.
Андрей Филиппович, не все государства и не всегда.
Перечисленные Вами меры ни в коем случае не способствуют ограничению инфляции, просто не дают развиться гиперу.
avatar
Андрей Филиппович, Если вы не видите реальной картины ,извините , но вы просто тупой . Ежели не понимаете , что если Гос-во не будет паразитировать на собственном народе (высокие налоги , бюрократия , коррупция) оно просто не выживет , а вот вы как раз без всего этого , ещё как проживёте

Игорь Копнинов, 1- вам прилетела жалоба за оскорбление. 2- если вы с кем-то не согласны, то не надо оскорблять людей, а попробовать доказать свою точку зрения. 3:

Ваша логика- государство должно паразитировать на народе иначе оно не выживет, а на народ там как-нибудь разберётся.

Моя логика- государству куда выгоднее не весь пирог съёсть разом и ничего не оставить, а растить общий большой пирог и забрать от него частичку.

dekos, у государства, какую бы оно цель не преследовало просто не может быть задачи в разгоне инфляции. Это с любой стороны ему напрямую вредит
Андрей Филиппович, задачи нет, а результат на лице. Ничего не напоминает?
Я как то приводил одну цитату ранее: 
«Член ЦК партии: «Ничего не подорожало, все было нормально».
Это мнение члена Политбюро ЦК ВКП (б) Николая Вознесенского, издавшего в 1947 году монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Она была до такой степени комплиментарной в плане ценовой политики во время Великой Отечественной войны, что не прошло и года, как этот труд получил Сталинскую премию, причем I степени.
По Вознесенскому, «индекс потребительских цен [во время Великой Отечественной]… почти не изменился». Исключение составили алкоголь и табак — именно на них, по мнению автора монографии, в войну цены действительно выросли. „
avatar

dekos, повышение инфляции является неприятным следствием решения более крупных задач, а не целью

Кто в здравом уме будет специально повышать инфляцию. Сможете хоть 1 довод привести?

Андрей Филиппович, ну и где Вы увидели противоречие моим словам выше?
Давайте перефразирую: 
«Когда мы придем к понимаю того, что инфляция у нас не 8% и что государство делает все, чтобы инфляцию, путем решения других, более крупных задач, разгонять и дальше. Тогда может быть, нам и удасться справится с инфляцией.
avatar

dekos, СВО- это вынужденная мера. Управление государство у нас не глупое и не пошло бы на такие крупные авантюры не имея оснований, что это даст больше плюсов, чем минусов. Делать что-то что пойдёт в минус абсолютно всем- это не про большие деньги, капиталы и государство.

Надеюсь, что это всё закончится как можно скорее, а то 2 года жёсткой нестабильности надоели уже

Андрей Филиппович, ниче не закончится еще лет 10. Учите историю России. Всегда так было
avatar
Лом, хорошо
Андрей Филиппович, 
avatar

dekos, у нас всегда всё дорожает, зарплаты не растут. Уровень жизни всё хуже и хуже.

Если бы всё прям так и было, то Россияне должны были жить в разы хуже, чем в нулевых и последние камни на улицах доедать

Андрей Филиппович, все вопросы к Росстату. Или Вы ему не доверяете?
avatar
dekos, Кажется у вас в логике хвост собакой виляет…
avatar
Umka_139, когда кажется, это уже белочка)))
avatar
Ставка влияет на новые деньги которые вбрасывают в экономику через кредиты. Так есть еще и старые которые теперь не вывезти за бугор
avatar

Ну как можно верить в инфляцию 8% если при КС 16 торможения экономики нет.

И по поводу денег. Я вот помню историю про Газели Пригожина набитые коробками с миллиардами. Кто ему эти коробки отгружал??? 

и еще ставка играет важную роль в стерилизации денег на банковских депозитах если люди вдруг решат что эта ставка не компенсирует им их ожидания по инфляции — система пойдет в разнос. А потому ставка нынче это очень многогранный инструмент с которым надо обращаться очень осторожно или проще говоря держать ее всегда на максимально возможном для текущей ситуации уровне. Упустишь — потом придется опять собирать ночное совещание   и поднимать ставку сразу раза в два.

avatar

МиШм, экономика растёт в основном за счёт ВПК, траты на который уже под 9%

Заказы идут на сталь, порох, топливо, еду, одежду, технику и прочее. Это опасный рост

В моём регионе за полгода мясо подешевело, яйца то же, картошка как была в магните 26, так и осталась, бензин вырос не значительно, возможно и есть, эти 8 процентов.
avatar

Dvor01, аналогично, многие продукты остались +- в той же цене. Хлеб вкусный, который я всегда беру раньше стоил 95-100 рублей, сейчас постоянно вижу его по 70-80 рублей.

Люди замечают только рост и плохое, но уделяют 0 внимания тому что снижается в цене

Государство-колония отрабатывает сценарий: разгон ставок, раздача внешних и внутренних долговых обязательств по высоким фиксированным ставкам на горизонт 20 лет, возврат ставок и инфляции на целевой уровень.

В итоге государство без всяких войн и репараций платит дань и выводит всю ресурсную ренту в нужные руки.

Инфляция в этом сценарии действительно лишняя, так как зарплату людям никто повышать не собирался. Отсюда и зажимают как могут расходы населения, торговый баланс, повышают налоги — работайте за еду.
avatar
Brill, некоторые не хотят работать даже за нормальные деньги, проще сидеть на голодном пайке и шее родственников чем работать, баланс чтобы сошлись интересы госа и летняя отсутствует, а вот количество выгоревших от разных кризисов и ситуаций с возрастом растёт
avatar
Brill, внешний долг все менее доступен
Наоборот — всё просто. Поддержка малого бизнеса — растрата всех ресурсов, особенно трудовых.
«Где взять рабочие руки и как дать расти народонаселению»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/gde-vziat-rabochie-ruki-i-kak-dat-rasti-narodonaseleniiu-615855b6675c533ec3bad1e1

Проблему решает производство материальных благ.
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

Надо только освободиться от интеллектуального порабощения либеральным догматизмом.
реальная инфляция 30-40%, а с 2020 года вообще уже накоплено 200%, все цены вывросли в РАЗЫ, самый минимум это 50%, даже стрижка в парихмахерской куда я хожу, каждый раз растет, 3 месяца а ценник выше на 15%, цена на квартиры — в казани, цены выросли в 5 раз от цен 2019 года, как вам такое? автоваз на свою повозку каждый мец цены переписывает по 5-10%, это гипер, и офз под 14% при гипере это смешно, как и ставка 16%, чтобы остановить реально инфляцию нужно ставку выше этой инфляции а не очковтирательство росстата или цб, а признать что инфляция 40%, и ставку 45-50%, когда в 2014 году цены взлетели реальные были шаги и инфляция стабилизировалась, а сейчас они в огонь бензин заливают с 2020 года, льготными ипотеками, раздачей денег, повышением налогов, поборов и т.п.

Эльзар Тимирбулатов, я стригусь в барбер шопе определённом с 2020-го года, стрижка там всё это время 1200 рублей стоит. Специально зашёл на Циан, чтобы посмотреть среднюю стоимость квадратного метра в Казани. В 2019 было 78к, а сейчас 180к. Рост в 2,3 раза. Да, это много, но не так утрированно много, как вы говорите.

Если бы у нас была гипер инфляция, то вся бы страна не просто бубнела или возмущалась, а прям выла от роста, а так инфляция есть, выше, чем хотелось бы, но не так апокалиптично, как вы описываете 

Андрей Филиппович, у вас опять средняя, а не реальная. счас начали строить скворчечники загородом в усадах что вообще не казань но выдают за казань, вот и снижение средних, а если брать тот же самый район в городе то рост цен в 5 раз, было 60 тысяч за квадрат в центре города в 2019, а счас около 300 тысяч, это релаьные кейсы.

про лично ваш барбер я ничего сказать не могу, сегодня 1200 завтра 3 тысячи, даже шаурма было 100 рублей в 2019, счас 300 р тоже самое, 

теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн