Блог им. IvanovIvan_d52

Хитрый план застройщиков.

Верный способ загнать всех в новострой, это запугать потенциальных покупателей, так что бы они от вторички в ужасе бежали со всех ног.


Дано

1. Добросовестный приобретатель (признанный судом).

2. Экспертиза, установившая вменяемость продавца. Продавец не состоит на учета в ПНД и НД. 

3. Оплата через аккредитив. 

4. Предварительный договор.

5. Проверка квартиры, как банком, так и риелтором.

Итог — откат сделки, возврат квартиры продавцу. Далее, вероятно продавец планирует уйти на банкротство. 


Сама история

taigapost.ru/news/v-yakutske-sud-otbiraet-kvartiru-u-uchastnika-svo-nazhilis-tolko-moshenniki

26 августа 2023 года жительница Якутска Ольга нашла в Интернете объявление о продаже 2х-комнатной квартиры. Риелтор пригласил ее на осмотр недвижимости, при котором присутствовала хозяйка. 29 августа в присутствии риелтора заключила с продавцом предварительный договор купли-продажи и начала собирать деньги. Ипотечный кредит согласился предоставить банк ВТБ, в счет первого взноса пошел материнский капитал и личные сбережения.

Окончательную сделку оформили 11 сентября. Вскоре в государственном реестре недвижимости право собственности на квартиру закрепили за Ольгой. Продавцу дали две недели на освобождение жилья.

Уже бывшая хозяйка квартиры, 72-летняя пенсионерка вскоре перестала брать трубку телефона. А в октябре риелтор с тревогой в голосе пригласил Ольгу на беседу. Оказалось, что продавец стала жертвой мошенников и передала им все полученные за квартиру деньги, личные накопления, да еще взяла кредиты.

26 августа пенсионерке позвонил якобы сотрудник банка, назвавшийся Волковым. Сообщил, что мошенники пытаются продать ее квартиру и нужно срочно сделать это самой, чтобы сохранить хотя бы деньги. В этот же день пожилая женщина сама обратилась в риелторскую компанию «Панорама» и заключила агентский договор. Настаивала на срочной продаже. Вела переписку с агентом, лично подписывала все договоры, включая документы купли-продажи 11 сентября в банке.

Затем с 14 по 26 сентября пожилая женщина, находясь под контролем якобы сотрудника банка и следователей, перевела на чужие счета и неизвестные ей банковские карты почти 9 миллионов рублей! Когда поняла, что стала жертвой мошенников, было уже поздно.

Вроде бы всё понятно: пенсионерку обманули и обобрали до нитки. Гражданский суд и уголовное следствие дважды назначали ей психологическую экспертизу, обе подтвердили вменяемость потерпевшей. На психоневрологическом и наркологическом учете продавец не состоит. Но под постоянным телефонным контролем мошенников находилась в длительном стрессе, из-за чего, по мнению экспертов, не могла реально оценивать происходящее.

Здесь интересна позиция родственников. Когда выяснилось, что пенсионерка продала квартиру и осталась без денег, они встали на защиту ее имущественных прав. Но когда месяц пожилая, одиноко проживающая женщина по требованию мошенников не отвечала на звонки, ссылаясь на занятость, никого это не беспокоило…

Причем здесь Ольга? Ни к ней, ни к риелторскому агентству у правоохранителей претензий нет. Чистоту сделки проверили агентство и банк. Ольга вложила в нее свои и заемные деньги. По всем признакам она добросовестный приобретатель. Но в данном случае, как решил Якутский городской суд, это значения не имеет.

В январе 2024 года ставшая жертвой мошенников пенсионерка обратилась с иском о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. Ссылалась на свое эмоциональное состояние, обвинила покупателя и риелтора в том, что они его не заметили. Хотя последние вместе с банкирами утверждают, что пенсионерка вела себя адекватно и внимательно изучала все подписываемые документы.

Истец также указала, что пошел на невыгодную для себя сделку, продав квартиру якобы по заниженной цене 5,5 млн рублей. Это была двушка, 47 кв. метров на последнем четвертом этаже в КПД 1979 года постройки. Независимый оценщик установил, что рыночная цена этой недвижимости лишь на 50 тысяч рублей превышает заплаченную Ольгой, что составляет менее 1 процента от рынка и, согласитесь, не принципиально.

На сторону пенсионерки встала прокуратура. После нескольких разбирательств 16 апреля Ольге с несовершеннолетним ребенком ЯГС указал на дверь. Суд признал дееспособность продавца, но постановил, что в тех обстоятельствах «она не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий, а также прогнозировать последствия собственных поступков».

Росреестру предписано лишить Ольгу прав собственности и вернуть их пенсионерке. При этом ни о какой компенсации покупателю речи нет! Получается, ее с ребенком выгоняют на улицу (это первая и единственная квартира семьи), лишив сбережений, материнского капитала и повесив ипотечный кредит.

При этом явно нарушаются имущественные права несовершеннолетнего ребенка Ольги. Ее муж сейчас находится в зоне специальной военной операции. Женщина долго скрывала от него, что их заветная, первая в жизни квартира может быть отобрана. Призналась, лишь когда такое решение вынес ЯГС.

Пока она с ребенком проживает по новому адресу. Но если Верховный суд Якутии, куда с апелляционной жалобой обратилась Ольга, подтвердит выводы ЯГС, и решение вступит в законную силу, семье снова придется собирать вещи и возвращаться к родственникам или на съемную квартиру, где жили раньше.


Обсуждение н
а пикабу pikabu.ru/story/moshenniki_i_dobrosovestnyiy_priobretatel_11433505#comments

Народ, как видно, быстро учится.

Если суд вынесет решение в пользу бабки я, наверное, сам такую схему проверну:

Заведу левую сим-карту, попереписываюсь сам с собой, разыграв мошеннический развод, (чтоб потом можно было нотариально заверить эту переписку), а параллельно найду покупателя и продам квартиру.

После продажи полученные деньги отправлю куда-нибудь себе на биткоин кошелёк (или как там бабка их отправила что их невозможно отследить)

А потом пойду в суд и скажу «Ой! Миня развели мошенники!!! Плак-плак-плак… Признайте сделку недействительной. Вот вам, кстати, прецедент — случай с Ольгой и бабкой».

И мне вернут мою квартиру обратно!!!!!)

Profit!!! У меня теперь есть и квартира и плюс несколько миллионов чистой прибыли, поиметых с добросовестного покупателя!!

 

В самом худшем случае — суд обяжет меня «компенсировать/вернуть» добросовестному покупателю деньги, которые я у него брал за квартиру? Охеренно! Жаль, только, что жильё у меня единственное и поэтому отнимать его не имеют права (и вообще я его сразу отпишу на своего ребёнка, чтобы приставы не докопались) и зарплата у меня 30000/месяц, забирать от которой 100%, по закону, просто нельзя… Сколько лет я буду возвращать добросовестному покупателю его кровные? Да я загнусь раньше, чем долг выплачу (да и вообще всю сумму платить не придётся, годик пооплачиваю, а потом скажу что заболел и уволился).






4 комментария
а в чем ХПЗ ?
это застройщик звонил пенсионерке под видом мошенника ?

мне кажется тут тоньше ...

т.е банкротство ей не дадут… а на квартиру идет в счет долга будет наложен обеспечительный арест… бабка помрет — квартира отойдет покупателю…

и кстати бабку изначально мошенники развели на продажу квартиры
avatar
taigapost.ru
pikabu.ru

А ссылка на решение суда где?
Андрей Петров, аналогичное дело в Калиниграде со ссылками на суд. разбирательство  https://pikabu.ru/story/v_kaliningrade_pensionerka_prodala_kvartiru_a_dengi_perevela_moshennikam_kvartiru_vernuli_a_pokupateli_ostalis_bez_kvartiryi_i_bez_deneg_11234767

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн