Блог им. Alesha2

Немного о золоте.

Золото — драгоценный металл характерно жёлтого цвета. Благодаря своим физико-химическим свойствам, активно применяется в промышленности, ювелирном деле, медицине, фармакологии и даже в пищевой сфере. Но мы больше поговорим о его монетарных функциях.

Немного о золоте.

Добыча.

Люди добывают золото с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в 5-м тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии.За всю историю существования человечества по разным оценкам добыто порядка 200 тысяч тонн. Насколько золото редкое? В год добывают в среднем 2.500 тонны. Не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 50.000-55.000 тонн). Казалось бы, вот-вот закончится, но подобную информацию, скорее всего, распространяют сами производители с целью повышения цен на их товар. Похожая история происходит с запасами нефти, которой всегда на 40 лет, но она всё не заканчивается, уже лет 100. По нормативам геологоразведки, запасы на 30-40 лет вперёд являются достаточными и увеличения интенсивности разведки месторождений не требуются.

Рост золотодобычи в XX веке

Учёные говорят что, молекулы золота распространяются в воздухе и воде, накапливаются в почве, где его запасы составляют в районе 100млн. тонн. Как обычно, проблема в целесообразности такой добычи, но заметочку следует сделать. А если добавить сюда результаты космических исследований, то на одном только астеройде Эрос, золота больше, чем добыто за всю историю на Земле.

Зачем я так много текста посвятил его, золота, запасам? Да чтобы сразу исключить спекулятивный фактор его дефицита в будущем: на 10-20 лет его спокойно хватит с избытком даже по самым пессимистическим оценкам, а там посмотрим по ситуации и обновлённым данным.

Монетарные свойства золота.

Первые металлы, с которыми познакомился человек — золото, серебро и медь. Они встречаются на земной поверхности в виде самородков. Следующими были открыты: железо, олово, свинец и ртуть. Благодаря редкости и характерному внешнему виду, а также необходимых для платёжного средства качествам, например, неокисляемость в воде и на воздухе, т.е. сохраняемость во времени, золото, серебро, медь и стали мерилом стоимости у различных народов.

Почему именно золото стало мерилом стоимости товаров и услуг? Всё дело в его свойствах.

  • характерный жёлтый цвет, отличающий его от других металлов;
  • однородность по качеству;
  • сложность добычи и переработки: золото достаточно редкий металл;
  • портативность(большая концентрация стоимости): плотность золота велика — 19,32 г/см³. Среди металлов по плотности занимает седьмое место;
  • делимость и соединяемость без потери свойств: у золота — самая высокая из всех известных благородных металлов пластичность и ковкость. Золото в чистом виде — без труда режется ножом. Данное свойство очень полезно для чеканки монет.
  • сохраняемость: у золота очень высокая химическая стойкостью — со временем не окислится;

Как монопольный денежный товар золотые монеты утвердились только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте (период 1870—1914 годов называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли функцию удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.

В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее, практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности. Так, по данным на 2007 год центральные банки хранили около 20 % всех мировых запасов добытого золота как резервные активы, отдельные же страны держали в золоте около 10 % своих резервов.

Немного о золоте.

Всемирный совет по золоту утверждает, что по состоянию на конец 2019 года общая масса добытого в мире золота составила 197.576 тонн.

1) 47% или 92,947 тонн — приходится на ювелирные украшения;

2) 21.6% или 42,619 тонн — частное владение;

3) 17.2% или 33,919 тонн — у государственных и юридических структур;

4) 14.2% или 28,090 тонн — прочие виды хранения и использования;

5) 54.000 тонн — разведанные запасы золота.

Немного о золоте.
★1
4 комментария
получается, что золота всего лишь на $2.4 трлн
фиатных денег на $50 трлн
а крипты уже тоже на $2.4 трлн
avatar
David Taylor, если вы только про центральные банки, то да примерно 2.4 трлн.

Ещё на руках оно есть (3трлн) и его можно конфисковать на в 1933 в США
avatar
il_dottore, мне казалось что я в статье катко указал все основные факты о золоте. Его монетарную функцию я освещу позже.
но если очень хочется чего-то почитать, то вот сайт goldenfront.ru, где миллион разных статей.
avatar

теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн