Блог им. Marek

Есть ли у Газпрома шансы на выход в плюс

08.05.2024 
Есть ли у газового холдинга шансы на выход в плюс 

«Газпром» в прошлом году оказался в ситуации, когда старые двери — западные — уже закрыты, а новые — в восточном направлении — еще не построены. В результате существенно просел трубопроводный экспорт газа, а вместе с ним и финансовые результаты компании. 


Нефть станет во главу угла
На финансовом результате компании, безусловно, сказалось и сокращение поставок российского трубопроводного газа в Европу, которые в прошлом году достигли минимальных отметок — порядка 27-28 млрд куб. м. Однако снижение объемов добычи и экспорта газа частично было компенсировано нефтяной и электроэнергетической составляющей в финансовой отчетности «Газпрома». Нефть и электроэнергия по-прежнему генерируют чистую прибыль, добавил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Газпром нефть» в 2023 году получила 641 млрд рублей чистой прибыли, что на 14,7% ниже результатов предыдущего года, однако выручка компании выросла на 3,2%, до 3,52 трлн рублей. Компания объяснила динамику показателя чистой прибыли изменением макроэкономических параметров, повышением тарифов естественных монополий и ростом налоговой нагрузки.

Однако финансовое положение компании сильно зависит от налоговых условий. Ее текущие проблемы во многом связаны с дополнительной налоговой нагрузкой, возложенной на нее в 2023-2025 гг., добавил Белогорьев. Речь идет об изъятии в виде НДПИ дополнительно 50 млрд рублей в месяц, начиная с 2023 года.

«Вернуться к генерированию чистой прибыли „Газпром“ может уже в 2024 г., но размер этой прибыли будет совсем не тем, к которому все привыкли», — сказал эксперт. 

А ведь когда-то, до санкций и раздора, строились амбициозные планы по достижению капитализации «Газпрома» отметки в $1 трлн.

Куда приводят мечты
В текущих условиях эта цель уже недостижима, однако не все так плохо — даже сейчас есть поводы для осторожного оптимизма. Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что для начала необходимо смириться с тем, что в рамках текущей структуры бизнеса, холдинг никогда не вернется к привычной до 2022 г. сверх прибыльности. По его мнению, «Газпром» перешел в разряд компаний со средней доходностью, а в отдельные годы – и ниже средней.

«Не сразу, не быстро, но это должно повлиять на всю модель ее бизнеса, включая неизбежную оптимизацию инвестиционных программ (в 2024 г. суммарно – 2,6 трлн руб.). Второе – дно добычи и физических поставок было пройдено в 2023 г., мы уже находимся на этапе их медленного восстановления», — сказал Белогорьев.

Найдет ли выход трубопроводный газ
В 2021 году — до ухудшения геополитической ситуации и газовых отношений, усиления санкционного режима, взрыва «Северных потоков» — «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа. Это меньше, чем в доковидный 2019 год, когда на экспорт в дальнее зарубежье было отправлено 199,2 млрд куб. м (суммарный трубопроводный экспорт составил 236,9 млрд. куб. м).

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в 2024 году без учета СПГ трубопроводный экспорт «Газпрома» составит 100-105 млрд кубометров.

С начала 2024 года, как ранее отмечал, поставки газа в страны Евросоюза растут — при сохранении текущей динамики они по итогам года достигнут порядка 33 млрд куб. м, хотя конкретная величина будет зависеть от погодных условий летом и темпов восстановления спроса со стороны крупных потребителей в Евросоюзе. Также в текущем году экспорт в Китай должен увеличиться более чем на 7 млрд куб. м относительно показателей 2023-го — до 30 млрд куб. м. «Основной вопрос сейчас — это спрос со стороны Турции. Шаткое экономическое положение этой страны оказывает негативное влияние на объем потребления энергоресурсов. В целом, на текущий момент можно предположить, что экспорт газа в страны дальнего и ближнего зарубежья со стороны „Газпрома“ в 2024 году заметно превысит 100 млрд куб. м», — отметил Фролов.

Белогорьев считает, что годовой экспорт составит около 105 млрд кубометров: 43-46 млрд куб. м – в Европу, 30 млрд куб. м – в Китай по «Силе Сибири» и около 30 млрд куб. м – в страны ближнего зарубежья, включая растущие поставки в Казахстан и Узбекистан.

«Газпром» ранее говорил о намерении подписать в этом году соглашения о наращивании поставок в эти страны на ближайшие 15 лет. Узбекистану газ необходим для предотвращения дефицита в условиях растущего спроса, а Казахстану — для газификации северо-востока страны.

И что будет с экспортом?
«Ситуацию 2023 года было бы справедливо сравнить с ситуацией других кризисных лет. Например, с 2014-м, – подчеркнул Александр Фролов. – Тогда на фоне мирового кризиса рынка нефти и скромного потребления газа в Европе добыча в нашей стране снижалась до 641 млрд куб. м, а экспорт в дальнее и ближнее зарубежье составлял 183,3 млрд куб. м. Из этого объема поставки в Европу составили 146,6 млрд куб. м (включая примерно 27 млрд куб. м – в Турцию)».

По оценке Фролова, ближнее зарубежье и восточное направление поставок (с учетом подписанных на данный момент контрактов) к 2030 году обеспечат трубопроводный экспорт на уровне 90 млрд куб. м, из которых 48 млрд куб. м должны прийтись на «Силу Сибири» и дальневосточный маршрут прокачки в Китай. В случае подписания контракта по «Силе Сибири – 2» этот показатель можно будет увеличить на 50 млрд куб. м. Также неясной пока остается ситуация с экспортом российского газа в КНР через Казахстан и перспективы своповых операций с Ираном для поставок в Индию.

Объем экспорта на европейском направлении будет зависеть от международной обстановки и наличия турецкого хаба. В случае, если Евросоюз, как и запланировал, прекратит прямые закупки природного в России в 2027 году, функционирующий турецкий газовый хаб (но без расширения «Турецкого потока»), а также спрос со стороны Турции и Сербии могут сохранить трубопроводные поставки на западном направлении на уровне до 50 млрд куб. м в год.
3 комментария
«Газпром» в прошлом году оказался в ситуации, когда старые двери — западные — уже закрыты, а новые — в восточном направлении — еще не построены.
Может просто не в ту дверь он пошёл.
Столько слов, а ситуация очевидная — проблема у Газпрома только одна — февраль 2022 года. Все остальные разговоры это попытка сохранить лицо
avatar
Эдуард, 


Так, уберем слова в сторону.
По чем деньги уже приготовил, чтобы купить акции Газпром? 

Я уже начал, без фанатизма, подкупать 
avatar
Марэк, мои деньги в Тесле, Мерке и Соно остались

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн