Блог им. MaksimPeretiazhko

Американские биржи переходят на расчеты T+1

Американские биржи переходят на расчеты T+1

На следующей неделе произойдет практически историческое событие на американских 🇺🇸биржевых площадках. Будет сокращено время расчетов 🕑по сделкам с акциями с Т+2 до Т+1

На фондовом рынке расчеты по сделкам происходят не моментально. И хотя частный клиент может видеть в своем брокерском приложении мгновенное списание денег и зачисление бумаг после нажатия кнопки «BUY”, на самом деле происходит только блокировка брокером активов, а реальная поставка бумаг/денег занимает время.

На разных биржах это время разное. Самый распространённый вариант Т+2. Это значит, что расчеты по сегодняшних сделкам произойдут «послезавтра». И у участников сделки, по сути, есть эти 2 дня чтобы поставить второй стороне бумаги/деньги.

Учитывая, что в сделках нередко участвуют контрагенты и разных юрисдикций, расчеты могут происходить в различных валютах 💱 и тд, это дополнительное время позволяет провести все процессы более мягко.

Плюс есть время на исправление ошибок. Ордер можно успеть отменить, при ошибочном выставлении. А такое бывает.

Вспоминаю свои первые месяцы в Тройке Диалог в 2008 году. Мы тогда выставляли клиентские ордера через трейдеров в Москве по телефону. У меня был «приказ» от клиента купить на 1млн рублей акции одной из энергетических компаний. Я позвонил, назвал трейдеру количество, которое посчитал вручную, разделив 1млн на цену бумаги. Повесив трубку, я начал понимать что ошибся на «нолик» и вместо 1 млн отдал приказ на покупку бумаг на сумму 10млн. Сразу перезвонил, получил не самую приятную обратную связь от трейдера, но ордер отменили, потому что физически расчеты еще не были проведены. Я отделался легким испугом + получил ценный опыт.

Что даст переход на Т+1 в США?

Для розничных клиентов это, в целом, плюс, поскольку деньги и бумаги будут в полном распоряжении на один день раньше.

Но сложности могут возникнуть у контрагентов, особенно международных. На европейских площадках, например, сохраняется правило Т+2.

Многие эксперты предупреждают, что может вырасти объем нерассчитанных сделок, повысится число ошибок, которые вовремя не успеют исправить и тд.

Но правило вводит SEC (комиссия по ценным бумагам США), и они заботятся о своем рынке, рассчитывая, что новые правила повысят ликвидность, снизит риски неплатежей, повысит нагрузку на капитал проф. участников, но и сделает их более устойчивыми, поскольку брокеру теперь нужно будет иметь больше бумаг/денег в моменте для покрытия всех сделок.

Всем остальным просто придется, как обычно, подстроиться.

Больше постов в телеграм канале:

t.me/maxinvest_pro

Консультация по инвестиционному портфелю:

maxinvest.pro/

2 комментария
радостно 
avatar
Американские биржи переходят на расчеты T+1
а что случилося?...
avatar

теги блога Maksim Peretiazhko

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн