<HELP> for explanation

Блог им. Snaidero

Призрак стагфляции в РФ?

Замедление инфляции до 7% в годовом выражении ожидается только во втором полугодии 2013г., сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития (МЭР) РФ Олег Засов. «С конца весны ожидаем замедления годовой инфляции, но меньше 7% в годовом выражении будет только во втором полугодии», — сказал он.
Между тем инфляция в феврале текущего года составит 0,6-0,7%, за годовой период — 7,3-7,4%, сообщалось в еженедельном мониторинге социально-экономического развития РФ, ранее подготовленном МЭР. В феврале 2012г. рост потребительских цен составил 0,4%.
Ранее заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщал, что годовая инфляция в РФ в январе-феврале 2013г. может достичь 7%, а с марта начнет снижаться. «Я думаю, что еще в январе-феврале будет некоторое увеличение инфляции, прежде всего потребительских цен, и годовая инфляция может достигнуть 7%. С марта ожидается снижение, и во II квартале инфляция вернется в целевой коридор — не выше 6%», — сказал он.
Ранее сегодня совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования — на уровне 8,25%. Ставки по операциям Банка России также были оставлены на прежнем уровне.
Отметим, что в январе 2013г. инфляция, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составила 1%. Общий рост цен на продовольственные товары во многом был вызван значительным удорожанием плодоовощной продукции.
Ранее в ЦБ заявляли, что инфляция, вероятнее всего, будет превышать установленный целевой диапазон в 5-6% в первой половине 2013г. При этом среднесрочный прогноз роста потребительских цен предполагает его постепенное замедление. Отмечалось, что в I квартале 2013г. возможно краткосрочное повышение годовой инфляции, обусловленное динамикой цен на продовольствие на фоне низкой статистической базы 2012г.
__________________________________________________________

     Это собственно перепост новости с сайта РБК. Читая эту новость, в голове были размышления по поводу ожидающхся на этой неделе данных по ВВП Германии. И тут поймал себя на мысли, а собственно у нас в РФ случайно ли не маячит призрак стагфляции? Кой по мнению Нуриэля Рубини считается «смертельным коктейлем для экономики»
      Почему я поймал себя на этой мысли? Да потому что по оценкам независимых агенств, ВВП РФ по итогам за 2012 год сократится от 0,1% до 0,5%.А инфляция, и не собирается сокращаться.

P.S. Совершенно не согласен с тем что инфляция начнёт сокращаться с марта и прежде всего из-за падения потребительских цен, так как у нас по весне как обычно удорожание топлива+если не ошибаюсь, в июне произойдёт новое повышение тарифов на ЖКХ.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP