Блог им. master1

В избранное. Перевод с центробанковского. Как читать пресс-релиз ЦБ по ключевой ставке.

Обычно Совет директоров Банка России принимает решение по ключевой ставке 8 раз в год. График известен заранее. Пресс-релиз о решении публикуется на сайте в 13:30, а в 15:00 проходит пресс-конференция, на которой даются более подробные объяснения решения и ответы на вопросы СМИ и блогеров.

Структура пресс-релиза остается более-менее неизменной. Само решение выносится в заголовок.

1️⃣Суть решения. Эта часть состоит из двух абзацев. В первом — краткое обоснование решения, во втором — сигнал о дальнейшей денежно-кредитной политике.

❗️Сигнал может быть более или менее определенным в зависимости от экономической ситуации. Иногда Банк России прямо говорит, что он допускает возможность снижения или повышения ставки на каком-то временном горизонте, а иногда только перечисляет факторы, которые в дальнейшем могут повлиять на решение. Сигнал не является обязательством, его исполнение зависит от того, будет ли ситуация развиваться в соответствии с прогнозом.
В преамбулу, как правило, включен количественный прогноз по инфляции. Этого уже достаточно, чтобы составить начальное представление, а чтобы разобраться лучше, будем читать подробности.

2️⃣Инфляция: как и почему меняются цены сейчас, как и почему, по мнению Банка России, они будут меняться дальше. Здесь же говорится, что происходит с инфляционными ожиданиями населения и компаний. Вы помните, конечно, что они тоже на многое влияют.

3️⃣Экономика: что происходит (и почему) в экономике со стороны производства и со стороны потребления, в т.ч. на рынке труда.

4️⃣Денежно-кредитные условия: процентные ставки, кредитная и депозитная активность.
Анализируется, как предыдущие решения по ключевой ставке повлияли на денежно-кредитные условия, и как они будут меняться под их влиянием. Эта часть даст представление о происходящем в финансовом секторе.

5️⃣Инфляционные риски: анализ факторов, из-за которых инфляция может отклониться от базового прогноза Банка России. Обычно указывается, какие риски отклонения инфляции (вверх или вниз от прогноза) на данный момент преобладают. Изучив всю эту информацию, вы будете понимать, как может меняться ключевая ставка в будущем и при каких условиях. И делать выводы.

❗️Бонус для самых пытливых умов: примерно через неделю после каждого заседания Банк России публикует Резюме обсуждения ключевой ставки. В нем раскрываются детали дискуссии о ставке на неделе перед заседанием и на самом заседании Совета директоров. Из Резюме можно узнать, обсуждались ли альтернативные варианты решений и подробности того, на чем основано принятое решение. Но не указано, кто из членов Совета директоров конкретно за что высказывался во время дискуссии.

Кроме того, после четырех опорных заседаний Совета директоров Банка России — каждый квартал — вместе с пресс-релизом публикуется среднесрочный прогноз основных показателей экономики, в том числе прогнозная траектория среднегодовой ключевой ставки. Через неделю, одновременно с Резюме, Банк России публикует Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Нужно понимать, что прогноз описывает наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации в стране и в мире исходя из информации, доступной на момент его подготовки. А жизнь иногда бывает интереснее самых профессиональных прогнозов.


t.me/fincult_info/1668
★1
1 комментарий
Итак.
Заседание ЦБ РФ по ставке.
Результат на сайте:
Пятница в 13:30
15:00 пресс-конференция

cbr.ru/DKP/cal_mp/
Календарь решений по ключевой ставке ЦБ РФ.
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн