Блог им. fkViking

Sell in may and go away

Когда наступает май, лично у меня начинают потеть ладошки. Я сразу вспоминаю фразу: “Sell in may and go away”, которая крайне хорошо отложилась в моей памяти тогда, когда я только пришёл на рынки. Ладно, хватит о грустном, давайте к моим размышлениям.

Ладно, ближе к теме, я открыл график IMOEX и S&P500, а они с начала мая разъезжаются в разные стороны, как… мосты в Питере и тут собственно у меня начали возникать сомнения в работе поговорки. 

Давайте перед тем как переходить к небольшому анализу, который дотягивает максимум на тройку в школе постараемся погрузиться в смысловую часть поговорки.

“Sell in may and go away” означает то же, как и переводится, но как это работает?

До появления у каждого в вагоне метро приложения “Тинькофф инвестиции” люди были вынуждены в случае отпуска или отъезда куда-либо закрывать свои позиции, чтобы минимизировать шанс понести убытки, а как мы знаем лето — сезон отпусков. В мае большинство трейдеров закрывают позиции, чтобы провести жаркое лето на яхте попивая кокос, из которого обязательно должна торчать трубочка и декоративный зонтик. Хотя при появлении современных технологий, большие капиталы всё также не хотят отпуск сидеть возле терминала. 

Но это теория, а что показывает практика, тут вы будете немного удивлены.

Sell in may and go away

Перед вами график количества падающих месяцев Индекса МосБиржи с момента его появления по 2023 год. Мы видим, что май выделяется рекордным количеством снижений за последние 27 лет, относительно других индексов, но тут не всё так просто.

Давайте глянем, что там творится у наших западных партнёров.

Sell in may and go away

Данный график показывает, что S&P500 не так сильно снижался к мае, относительно других месяцев, что теория не работает? Давайте думать…

В России мы видим, что май является статистически месяцев снижения и с вероятностью более 50% он закрывается в отрицательной зоне. В то время как в Америке у нас 77% шанс закрыться в плюсе.

Данные цифры меня наталкивают на следующие мысли:

1) На Московской биржи в мае начинается дивидендный сезон, а следовательно и начинают появляться див гэпы, которые двигают рынок вниз, в то время, как в S&P500 не так сильно ощущает давление дивидендов.

2) Американский рынок огромный и включает в себя инвесторов / трейдеров со всего мира, которые не будут выходить все разом, да и доля населения на рынке крайне большая, вспомните хотя бы историю с GameStop, которую недавно экранизировали. А российский фондовый рынок тонкий и зачастую крупный капитал может подвинуть его, следовательно, он больше подвержен колебанию от отдельного участника рынка.

Такие вот предположения у меня почему в России работает “Sell in may and go away”, а в США связи не наблюдается. Своё мнение можете писать в комментариях, может что-то интересное поймём.

Если хочешь получать больше информации про высокочастотную торговлю, арбитраж и профессиональный трейдинг, то переходи в наш telegram-канал: @viking_algotraders

2 комментария
Много лимиток. Где-то на разворот в рост, а где-то на падение.  Своего рода хедж. Возможно  квартальных фьючей, опционами. 

avatar

Кстати почти любой пришедший новичок скажет: — Надо продавать в августе! В августе всегда дефолт! Во как. 

Но мы то знаем, что...)

avatar

теги блога Viking

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн