<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Будет ли востребована евро в ближайшие недели?

euro 8Не буду сегодня мурыжить европы с их проблемами, их достаточно и без меня растерзал spydell. Есть у людей хорошая привычка вытащить на белый свет всю подоплёку, развесить на верёвочку сушиться, а затем, сидя на завалинке, рассмотреть все пятна и потёки. Я смотрю туда же и вижу то же самое, но не могу заставить себя описать всё увиденное в подробностях. У меня всегда создаётся впечатление, что все то же самое видят и сами могут посмотреть, так пусть верят на слово. Но вот Павел разрисовал без изысков и падение розничных продаж, и рост безработицы в графиках, и промпроизводство, и всё остальное. Главная мысль у него такая: зачем нам врать с экрана про отчетливые признаки восстановления бизнес активности, если в евростате видна вся правда?

Так вот о востребованности евро в рамках экономической ситуации. Инвестиции пошли в Европу — говорит Драги. Инвестиции пошли в долговые и фондовые рынки, если быть точным. Так что Драги кривит душой. С долговыми рынками многое неясно. Набрали портфели — не набрали — непонятно. На днях я  поставил  вопрос о европейской периферии, бумаги ещё расхватывают как пирожки, или наелись? Достаточно осталось ли стимулов, чтобы покупать? Аукционы прямых размещений проходят вполне, хотя и без особого ажиотажа, а вот на вторичном рынке наблюдается снижение активности покупателей. 
Доходности  растут.
 
С фондовыми рынками тоже непонятно. DAX  рисует  очень большую неохоту. Испанский IBEX 35 очень хорошо  свалился  за время конца января — начала февраля. Наелись? Перечитав несколько мнений, нашёл мысль о том, что из облигаций народ попёр в акции. Не вижу. На периоде в пару-тройку дней — да, вижу, а в течение нескольких недель — нет, не наблюдаю. Я всё про европы, про европы...
 
Так что последний драйвер, толкнувший евро вверх, заключался в досрочном погашении LTRO. Погашения в ближайшее время пойдут каскадом и вроде как получается, что спрос на евро должен снова восстать из пепла.
 
Не мудрствуя лукаво и не углубляясь в дебри можно сделать вывод о том, что если возвраты пойдут рекой, то в евро опять будет создан некий вакуум, который запросто может усилить востребованность валюты. В самом общем плане я даже не хочу учитывать тот факт, что очень большая часть возвращаемых средств никогда не участвовала ни в одном из рынков, а просто лежала мёртвым грузом в кеше. Здесь, скорее всего, рынки будут смотреть на сокращение баланса европейского центробанка и на расширение ямы между ФРС и ЕЦБ.
 
Сразу хочу обратить внимание на четверг следующей недели. Будут опубликованы предварительные данные по изменению ВВП стран еврозоны и еврозоны в целом за IV квартал прошедшего года. Судя по статистике евростата, показатели могут быть очень плохими. Например, согласно ожиданиям, ВВП Германии может снизиться за квартал на 0.5%. С остальными ещё не лучше.
 
Неделя будет насыщенной. Мало того, что несколько раз мы услышим господина Драги, нам расскажут кое что несколько деятелей из ФРС, очень много деятелей. Будет решение по ставкам Банка Японии, ставки не главное, главное подтверждение политики QE, которую усиленными темпами взялся проводить ЦБ под давлением Абэ — это опять же в четверг. Есть мнение, что агрессивность покупок бумаг у БоДжа снизится, есть признаки, часть из них я описывал, часть просто на поверхности. Ну и очень интересно будет послушать результаты заседания Еврогруппы, которая, как известно, не является официальной структурой Совета Евросоюза, но имеет большой вес, так как состоит из министров финансов.
 
Поэтому лично я стою перед дилеммой, что сильнее повлияет на рынки — плохая макростатистика, речи и решения, или уход евро в ЦБ. Я специально не пишу «уход евро с рынка», так как мне неизвестно, были ли эти евро в рынке вообще.
 
Кстати, просто возник вопрос к тем, кто утверждает, что деньги на фондовом рынке и деньги реальной экономики — совершенно разные деньги. Абсолютно глупый вопрос  с моей стороны. Допустим, некто зарабатывает средства к существованию на фонде. Заработал. Что он сними делает? Дальше зарабатывает? Деньги ради денег? А как же тогда кадиллаки, виллы и яхты? Кто их покупает? Кто с голодухи, при отсутствии хлеба, ест масло, намазывая его прямо на колбасу? На какие такие шиши?
 
По торговле. Мой примитивный теханализ подсказывает, что цель в евро на отметке 1.3260 достижима. Сделка, открытая по отложенному ордеру на 1.3360 закрыта в минус три пункта, остальные позиции оставлены, но капля от верхних пофиксена перед выходными.
10 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Спасибо за обзор. А не подскажете где можно узнать даты «каскада» погашений?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP