Блог им. ZERODD1971

Про рынок 10,05

Всех приветствую!

Всех с Великим Праздником Победы!

Т.к. постов не было несколько дней — по традиции начну с новостей за несколько дней!

Объем мирового долга вырос на $1,3 трлн в 1кв 2024г до рекордных $315 трлн  —  IIF. Ранее президент ВЭФ заявил, что такого уровня долга в мире мир не видел со времен наполеоновских войн, и что мировой экономике грозит десятилетие низкого роста, если не будут приняты правильные экономические меры.

США ввели санкции против 37 китайских компаний, некоторые из которых обвиняются в поставках России товаров, на которые распространяются экспортные ограничения, сообщил Минторг США

-

На июльском саммите страны НАТО могут утвердить новый подход к украинскому конфликту: Альянс возьмет на себя координацию военной помощи Украине, при этом подпишет декларацию с отказом от прямого вмешательства в вооруженный конфликт —  итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на проект документа. Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля

СТРАНЫ ЕС ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВАТЬ 14-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РФ ДО ИЮЛЯ —  EUOBSERVER. ЕС в 14-м пакете санкций против РФ внесет еще 52 компании в список фирм, подозреваемых в поставках запрещенной продукции в Россию — EUobserver.

МВФ напомнил о важности сохранять доверие, говоря об идеях конфискации российских активов: «Многие страны внимательно следят за продолжающейся дискуссией о возможном использовании российских активов, включая резервы Банка России, для поддержки Украины. Хотя это должны определять соответствующие суды и юрисдикции, для МВФ важно, чтобы любое действие имело достаточную правовую основу и не подрывало функционирование международной валютной системы» — МВФ 

Конфискация российских активов может ускорить процесс дедолларизации — BBG (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-04-24/russia-asset-seizure-law-spurs-yellen-praise-angst-over-dollar) .

ПОСЛЫ ЕС СОГЛАСОВАЛИ ИЗЪЯТИЕ ДОХОДОВ ОТ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ АКТИВОВ РФ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ КИЕВУ (https://tass.ru/ekonomika/20745099?ysclid=lvyvpkngz6185969104).

=

В нашей стране прошла инаугурация Президента. Путин потребовал обеспечить рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030г.  Если предположить, что до 2030 года российская экономика будет расти теми же темпами, что и в 2023 году, а годовая инфляция в среднем составит 4%, то при достижении к тому времени доли капитализации рынка акций в 66% от ВВП индекс Мосбиржи может находиться около 9000 пунктов, оценивают  (https://www.rbc.ru/economics/08/05/2024/663a54689a7947769c2ac289) аналитики «БКС Мир инвестиций».

Хорошо на бумагеЭто лишний раз доказывает «рукотворность» и управляемость (=возможность манипулировать) нашим рынком.  
Если продолжить эту теорию, то до 2036 года и 75% ВВП, то там будут все 14 800 пунктов.  Для брокера раздувать ожидания вполне логично. А БКС — известные быки! Но это только в теории! Не стоит забывать, что правительство планирует приватизировать огромное количество ушедших компаний (да и некоторых государственных) — дефицитный бюджет нужно финансировать.  Но как бы там ни было — это все, что у нас есть на данный момент!

Количество IPO на российском рынке в этом году может оказаться рекордным: интерес к первичным размещениям акций подогрет успехами прошлого года — спрос на некоторые бумаги был ажиотажным, а аллокации — маленькими, что привлекает дополнительное внимание к новым размещениям. — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6687510). В ту же тему...

Нефть.

Слухи вокруг ОПЕК толкают цены на нефть вниз. С июля члены организации будут постепенно наращивать добычу, гласят слухи (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/08/cc8f-slukhi-vokrug-opek-tolkayut-tseny-na-neft-vniz.html). Цитата — «Также появились осторожные ожидания по увеличению предложения в преддверии заседания ОПЕК+ по вопросам политики в следующем месяце». Я это тоже не исключал. Сокращение добычи грозит разладу внутри ОПЕК.

И в заявлениях Новака я лично обратил внимание на одну фразу. Страны ОПЕК+ готовы принять при необходимости новые меры на рынке нефти. Дополнительные решения по уровню добычи в рамках ОПЕК+ могут приниматься при необходимости в любой момент «в обе стороны».

Кругом неопределенность, но есть одна незыблемая вещь — запланированные расходы бюджета, которые надо как-то гасить.

Прошли выборы и инаугурация,  у Президента и его команды  развязаны руки, и мы сможем увидеть рост валюты (=рост инфляции), очередные «добровольно-принудительные» поборы с компаний, также разного рода увеличение налогов, НДПИ и т.д.

Но в целом, как и писал накануне —  по большому счету пила. На днях пока в рамках IV-ой локальной волны снижения (нет дивергенции на лоу=значит повтор его возможен). Но все это в рамках глобального боковикаЕсли ОПЕК все-таки отменит пролонгацию сокращения нефти — то она может быть под давлением. Меняю свой взгляд по ней на нейтральный, но от продажи все равно торговать не буду!

Про рынок 10,05


Валютный рынок
.

Минфин РФ с 8 мая уменьшит дневной объем покупки валюты/золота по бюджетному правилу в 2 раза, до 5,55 млрд рублей. Минфин с 8 мая по 6 июня направит на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила 110,94 млрд руб. ЦБ в 10 раз увеличит объем продаж валюты и золота на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила — с 600 млн до 6,25 млрд руб. в день. Рост связан с двукратным сокращением покупок валюты и золота со стороны Минфина — РБК. Американские репрессии против банков значительно усложнили перемещение денег в Россию и из нее. В ответ Россия начала больше использовать рубль

Доходы России от нефти в апреле более чем удвоились г/г.Ослабление рубля, рост цен на нефть Urals способствуют росту доходов. А страховщики заявляют, что потолок цен на российскую нефть не работает — BBG

Попавшие под западные санкции российские миллиардеры стали постепенно переводить активы в Россию — BBG (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-08/russian-billionaires-find-war-in-ukraine-has-created-new-succession-challenges) . Тоже вынужденно, но они возможно не оценивают риски введения новой шкалы налогообложения

Минфин на следующей неделе обсудит предложения по изменению налоговой системы. О том, что в России назрела необходимость модернизации налоговой системы, глава Минфина говорил в апреле. Модернизировать налоговую систему поручил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В частности, он призвал рассмотреть увеличение налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами.  — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6689020

Международные резервы России в апреле увеличились на 1,3%, до $597,9 млрд — ЦБ. Заметьте, в долларах… Значит доллар все-таки учитывают в бюджете… Значит ни о какой дедолларизации речи не идет!

Российские нефтепродукты, предназначенные для Южной Кореи, застряли в море. Южнокорейские покупатели российских нефтепродуктов проявляют осторожность и не спешат принимать товар, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Kpler (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/08/cc8h-rossijskie-nefteprodukty-prednaznachennye-dlya-yuzhnoj-korei-zastryali-v-more.html). Цитата — «Южнокорейские производители нефтехимической продукции, традиционно являющиеся крупными покупателями российских нефтепродуктов, теперь избегают прямого импорта из РФ, а также импорта любых грузов с неясным происхождением. Они опасаются правительственных проверок, пишет Bloomberg со ссылкой на информированных трейдеров.»

Вышла статья — Куда Россия дела 40 миллиардов долларов, которые ей задолжала Индия за нефть? Россия решила проблему миллиардов рупий, накопленных в индийских банках, посредством инвестиций в индийские акции и инфраструктурные схемы, а также предприняла шаги для обеспечения потока сырой нефти, несмотря на западные санкции в отношении государственной судоходной компании «Совкомфлот», говорят люди, знакомые с ситуацией. «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД»  от безвыходности вкладывается в индийскую экономику тоже..

И вроде как все говорит за укрепление рубля, но… Мое мнение такое по паре USDRUB  (да и по CNYRUB  тоже). Я считаю, что ТА в них не работает (я не вижу волн ни на часах, ни на днях), а укрепление рубля носит политический характер... 

И еще. Навал со стороны НАТО усиливается, значит СВО скоро не закончится. Значит, будут расти и расходы бюджета. Своих технологий пока «кот наплакал», Запад продолжает давить на РФ, значит параллельный импорт будет расти, а это рост валюты. 

Конечно, я понимаю, что на валютном рынке правит государство, оно главный валютный спекулянт, но еще раз повторю — вопрос веры! Я верю в девальвацию рубля, а значит буду удерживать нал, USDT и покупать (докупать) квартальные колл-опционы на SI-6,24, чуть позже на SI-9,24 и SI-12,24

Опционы я использую для торговли в случае локальной уверенности в своей правоте. В них нет вариационной маржи, убыток ограничен премией покупателю, а в случае правильного понимания ситуации прибыль может измеряться трехзначной прибылью от потраченных средств, так что соотношение прибыль/риск для меня более чем удовлетворительное. 

«Бумажный рынок»

Т.к. Индекс ММВБ стал полностью не информативным из-за отсечки в Лукойле (и с учетом будущих отсечек) я решил анализировать фьючерс на индекс ММВБ. 

Во фьючерсе на Индекс ММВБ на днях я наблюдаю торговлю в падающем канале, сверху дивергенция, но цена пока над 55ЕМА и облаком Ишимоку и выше тренда. Т.е. быки реально пока сильнее медведей! И есть все шансы для прохода как вверх (RSI накернивает тренд), так и вниз. Шансы 50/50.  В точке пересечения нижней границы нисходящего канала и восходящего тренда многое может решиться… 

Рынок остается неоднородным, имеется ротация капитала из Лукойла в Сбер, рынок полностью неоднородный = надо торговать локальные идеи! Без запаса прочности или отсутствия уверенности в своей правоте позиции лучше не оставлять!

Про рынок 10,05


Рынок остается неоднородным, пила в основных индексобразующих бумагах продолжается, надо торговать локальные идеи!

Основная интрига для меня было открытие в Лукойле после дивидендного гэпа! Дивы = 498 р./акц., -13% НДС = 433,26.  Включаем математику = цена закрытия (8026 по закрытию) — 433,26=7592±. А это как раз примерно совпадает на днях с поддержкой 7488-7554 (+незакрытый гэп +следующий тренд).

Я технарь, и не покупать Лукойл в такой ситуации я просто не мог. С точки моей трактовки волн в Лукойле в крайнем импульсе рисуется классическая волновая модель. В III-ей волне (на хаю) не было дивергенции — значит повтор хая возможен. Цена  выше зоны поддержки 7488-7574 (почти закрыт гэп), выше облака Ишимоку и даже выше 55ЕМА (даже дивгэп не смог ее пройти). Я стал стратегическим быком (не на хаю как минимум) — буду смотреть!

Начал покупать ЛУКОЙЛ частями на стратегический счет. Купил по 7577 (верхняя граница незакрытого гэпа), буду докупать частями до 7488+, первый тэйк под 7800-7820. 

С точки зрения спекуляций Лукойл некоторое время не интересен! Нужно время для его успокоения, формирование новых уровней или проторговки старых. Пока нет четкого стопа для спекулятивной торговли в обе стороны! И самое главное — тот факт, что я купил инвестиционно совсем не значит, что в моменте я его не буду шортить — разные счета и стратегии могут быть разными! Надо различать инвестиционные и спекулятивные позиции — стратегии, стопы и тэйки очень отличаются! Повторю — от скорости закрытия дивидендного гэпа может зависеть весь растущий трендНо если покупать, то это надо было делать именно там!

Про рынок 10,05

Другая ликвидная бумага — Сбер

Я — спекулянт, и не исключал пробоя вверх в этой бумаге.  Главное — наличие стопа! Сейчас он имеется, и я буду следовать стратегии торговли, не смотря на явную ротацию капитала из Лукойла в Сбер. Есть четкий стоп — значит можно рисковать! 

В Сбере на днях выше зоны неопределенности 304,6-309,25, выше тренда (серый) (повторю — я не торгую «наклонные тренды из-за неоднозначности стопов — поэтому и пометил его серым цветом и больше к нему не собираюсь возвращаться) - лонг в приоритете! Откат — откупать!

В Сбере на часах происходит выход из пилы вверх, пробит канал 304,75-309,72, мишень=314,69±. Есть также формирование волн на росте, реперная поддержка = 307,94 (+55ЕМА). И еще в тему зоны поддержки в Сбере на часах — если предположить, что импульс на исходе, то основные коррекции по Фибо от крайнего роста 304,75-311,26 примерно совпадают с уже существующими уровнями = 0,5% — примерно равна 307,94 (реперный уровень 1-ой волны роста +55ЕМА) и 0,23% с локальным хаем 309,72. Таким образом сформировалась зона покупки 307,94-309,72 с общим стопом 307,1-Внимание — на крайнем дне затея довольно рискованная, но риск оправдан наличием стопа! Соразмеряйте объемы входов!

Про рынок 10,05
Про рынок 10,05


Несколько слов снова про Газпром

«Наше все» меня не удивил. Меня удивляет полное доверие людей к нему! Чистый убыток «Газпрома» по МСФО в 2023 г. составил 630 млрд руб. против прибыли в 1,226 трлн руб. годом ранее.

Еще раз напоминаю про «типа» наше «народное достояние». Фундаментально его разбирать не буду, ничего перспективного в нем пока я не вижу.  Конечно, бумага с низкой базой, но стоит помнить, что дважды он стоил 360 рублей, но при долларе в 30 рублей и в районе 73. Т.е. относительно роста валюты и снижению рублевой стоимости вложения в бумагу пока сомнительно!

Я честно скажу, сильно не разбираюсь в макропоказателях, поэтому приведу цитаты из поста уважаемого мной человека (@bitkogan). «… есть в отчете один фактор, который лично у меня вызывает наибольшую тревогу… Это рост долговой нагрузки. Напомню, что на конец 2023 года соотношение чистого долга и EBITDA составило 2,96х. А это уже звоночек. Тем более, что стоимость обслуживания долга по сравнению с 2021 годом выросла примерно в 2 раза.

Что показательно? Катастрофическое снижение EBITDA во 2 полугодии 2023 года — в годовом выражении показатель «съежился» примерно вдвое, до 1,76 трлн руб. Что в связи с этим ждать от 1 полугодия текущего года? А еще и обслуживание долга. Сильного позитива пока не видно, следовательно, EBITDA может продолжить снижение. 

А чистый долг? С большой долей вероятности он останется примерно на текущем уровне. Соответственно, Net debt/EBITDA, скорее всего, продолжит расти. Сколько это будет? 4,0х? 5,0х? Сегодня сказать сложно. 

Не буду бросаться такими громкими терминами, как «дефолт». Полагаю, Газпрому это не грозит. По крайней мере, в обозримом будущем. Вытащат. «Национальное достояние» все-таки! Но в целом ситуация складывается серьезная. Вполне возможно, компании придется в этой связи избавляться от некоторых непрофильных активов, чтобы разгрузить баланс. На самом деле, это — одна из составляющих на пути к финансовому оздоровлению. А то, понимаешь, живут не по средствам по нынешним временам.» ЦЕЛИКОМ  СОГЛАСЕН! 👆

При этом надо понимать, что если «Газпром» снова «кинет» на дивы (а это уже происходило в прошлом), то у «улицы» может пропасть уверенность «в светлое будущее», и это может стать тем «спусковым крючком» для начала сильнейшей коррекции. И никакой «золотой миллиард» не спасет. Исключать, что «олигархи» расступятся в моменте и перестанут поддерживать наш рынок покупками не значит что они уйдут с него, нет, напротив, они сначала дождутся выноса «физиков» по стопам и снова начнут покупать! Но опять же это из разряда моих думок!

«Газпром» на днях — сплошная засада «быков». Без идей! Кстати, еще одна газовая компания «Новатэк» в жестком минусе…
Про рынок 10,05
Про рынок 10,05

Экспорт угля из РФ по железной дороге снизился в апреле на 10,4%, за 4 месяца — на 11,3%.(https://www.profinance.ru/news2/2024/04/20/cc2m-import-uglya-v-kitaj-iz-rossii-upal-na-21-v-marte.html?ysclid=lvz4cs14kj63764985) . Кстати, о такой вероятности я тоже предупреждал! 

Отчасти поэтому  есть однозначная бумага «на шорт» — «Мечел», он скорее всего, не будет выплачивать дивиденды по итогам 2023 года: суммы чистых активов (СЧА) компании на конец I квартала недостаточно, чтобы осуществить выплаты владельцам привилегированных акций в соответствии с уставом, считают аналитики «Мои инвестиции».

Писал накануне по поводу этой бумаги и остаюсь при этом мнении. В MTLR на днях наблюдаю перепроданность по RSI и попытку формирования разворотной формации вверх = шорты можно прикрывать. Покупать на отскок я лично не буду (основная тенденция вниз), а вот в зоне 266,8-276,5 (+55ЕМА) буду продавать через фьючерс. Зона широкая — поэтому надо подбирать крайне осторожно объемы для входа и конечно пинг-понг никто не отменял. Через фьючерс — чтобы не платить овернайты, т.к. позиция будет среднесрочная.

Про рынок 10,05


=

Я не исключал возможности дальнейшего роста и выхода из многонедельной пилы в Сбере, и это произошло.  Но для спекулянта главное не вероятность, а свершившийся факт.  Главное — наличие стопов, и они появились в конкретной бумаге — в Сбере. НО ДО ЭТОГО ПРОБОЯ ТОРГОВАТЬ В ПИЛЕ БЫЛО ОПАСНО!

Для спекулянта абсолютно не важно на чем это происходит, главное наличие стопа! То, что этот выкос произошел, не смотря на явную ротацию капитала из Лукойла в Сбер, таков наш рынок! При этом Лукойл явно отдают (возможно вполне логично — дивы получили, цена выше — почему-бы не зафиксировать).

Не смотря на то, что в моменте я стратегический бык — при этом я крайне скептически отношусь к этому продолжению роста. «Улицу» буквально снова начинают убеждать в перспективах «бумажного» рынка.  Никакой фундаментальный анализ у нас на рынке более не работает (особенно на фоне возможностей компаний не разглашать финансовую информацию в полном объеме)! Т.е. на откуп отдано практически все, включая IPO… А это пузырь, главное из него успеть выпрыгнуть! Поэтому лонг локальный хоть и в приоритете, но на нем я все-таки рекомендую резать как минимум плечи! Ну и конечно терпеливо жду тот же Мечел для шорта!


Теперь к официальному признанию Путина Президентом РФ. Как я и предполагал, после инаугурации Путин уже официально признан Президентом, и именно сейчас встает вопрос — что реально он будет делать?

Про налоги — снова встает вопрос об их поднятии. Это раз!

Второе  — Путин потребовал(!) обеспечить рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030г и до 75% ВВП к 2036г.  Это лишний раз доказывает «рукотворность» и управляемость (=возможность манипулировать) нашим рынком.  Но как бы там ни было — это все, что у нас есть на данный момент!

Далее — и по нефти возможно мои опасения сбываются  —  сокращение добычи грозит разладу внутри ОПЕК… Да и Новак утверждал в последнее время, что процесс сокращения может пересматриваться, ПРИЧЕМ В ОБЕ СТОРОНЫ. Так что исключать постепенного отказа от пролонгации сокращения добычи просто нельзя!

Ну и наконец — валюта. От падения нефти будет страдать бюджет. СВО продолжается, расходы увеличиваются, и единственное решение для бюджета — это девальвировать рубль! У меня такая логика и ей следую! Многим кажется, что я напрасно рано начал покупать доллары, но в том то и дело, что дно по доллару угадать нельзя, и он у меня куплен надолго, а то, что спекулятивно — так это квартальные колл-опционы, в которых нет вариационной маржи, убыток ограничен премией продавцу, а в случае правильной интерпретации ситуации прибыль может быть в разы больше затраченного! 

Все пока складывается в рамках моих глобальных прогнозов, надо просто уметь ждать

Среда снова прошла в ожиданиях, но эту лучше, чем действовать «на упреждение». Я писал про Сбер — он вышел из пилы, а та же Роснефть и Татнефть пока нет… Надо ждать выхода из нее тоже, причем не факт, что вверх…

Снова разорванная неделя! Сегодня рабочий день на бирже, но праздник в стране продолжается! Снова можно ждать либо «тухляк», либо очень тонкий и манипулируемый рынок. Что было в среду пока не ясно, но как говорится из графиков день не вытащишь, надо пытаться рисковать, главное с четким стопом! Основные торги начнутся только с 13.05. Это надо иметь в виду!


=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ! 📈


Я предлагаю:


— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


Удачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг! 












★1
1 комментарий
Круто👍 По Луку... Ещё один вынос наверх очень возможен. Все ждут ближе к 8000 Потом будут стричь.
avatar

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн