<HELP> for explanation

Блог им. traderstas

Записки дейтрейдера. Химия и психология трейдинга.

Как то я набрёл на статью одного управляющего.  Он писал о эндорфинах  которые, выделяет мозг, когда получает удовлетворение. Я сказал себе, это интересная статья, нужно обдумать.  И вот меня прижало и пришло время обдумать. Я снова её прочитал. И пошел дальше, я начал искать описание эндорфинов, и набрёл на статью об алкоголизме и наркомании. Раньше я считал что люди попадают в зависимость, убегая от чего либо, но оказалось всё наоборот.  Я понимаю что психология очень обширна и глубока для понимания. Можно искать в одном углу, а всё оказывается в другом. Но мне кажется, что ниже написанное ближе всего к истине.
       Человеку очень важно удовлетворять свои потребности физические и душевные.  Когда человек удовлетворяет свою потребность, в чем либо, мозг вырабатывает эндорфин, который вызывает  удовольствие. Эндорфин ещё называют гормоном счастья.  Основные потребности человека приведены в пирамиде Маслоу.  Люди которые  по каким-либо причинам не могут удовлетворить свои потребности, как правило, впадают в депрессию.  Мозг не получает от рецепторов, которые определяют хорошо нам или нет, сигнала на выделение эндорфинов. Таким образом, человек застревает  на одной из ступеней пирамиды. И практически невозможно успешно покорять новые ступени пирамиды пока окончательно не научишься удовлетворять потребности той ступени, на которой застрял.  Депрессия может длиться годами.  Проблема укоренится в подсознании, и будет проявляться виде отрицательных черт характера, вредных привычек, пороков и фобий. 
       Как же всё это отражается на торговле? Прежде нужно задать себе вопрос: «зачем мы работаем?» Наверняка для того что бы получить вознаграждение. Так вот те кто не получает удовлетворение в жизни, и застрял на одной из ступеней пирамиды, находится в депрессии, именно они становятся заложниками работы. Работа их единственное место получить свою дозу эндорфина. Те, кто считает, что деньги помогут ему добиться чего-то, или что-то получить, пытается их заработать, что бы удовлетворить свои потребности с помощью них.  Где-то в глубине сознания он считает, что если у него будут деньги, он будет чувствовать себя в безопасности и не будет ничего бояться, найдёт настоящую любовь, его станут все уважать. И тогда он станет, итак самым умным ведь, если бы он не был таким умным, он не был бы таким богатым. И, конечно же, у него будет много времени, что бы самореализовываться, сделать то о чем он мечтает.  Он считает, что деньги решают всё.  И тогда рынок становиться для него источником всего  этого, источником удовлетворения всех потребностей.  И он не замечает как  попадает в замкнутый круг.
       И так он приходит на работу. Ему нужны деньги.  Заходит в позицию. Зарабатывает и получает дозу эндорфина, ведь он удовлетворил  все свои потребности заработав денег.  Деньги ключ ко всему. Ещё сделка, но не в его пользу. Как же так? Теперь он не сможет удовлетворить свои потребности.  И он начинает ругаться на акции, на рынок, искать виноватых, и не дай Бог, если кто-нибудь позвонит в этот момент.
          В трейдинге он ведёт себя так же как в жизни.  Рынок,  это все его неудовлетворённые потребности  и он ведёт себя с ним так же как, если бы он пытался удовлетворить свои потребности в жизни.  Это необязательно ругань. Это может быть, то что мешает ему в жизни, то что ставит палки в колёса, а он даже не замечает. Отсутствие дисциплины, лень, жадность, страх и это далеко неполный список недругов мешает ему достигнуть вершины пирамиды.  Даже если ему удастся быстро заработать много денег, он не остановится в борьбе с рынком за удовлетворение потребностей. Чем больше он будет получать денег, тем выше будут ставки, и  в итоге он сольётся.  Если в жизни ситуации в которых он должен проявить себя и получить от этого удовлетворение случаются не часто, но такие ситуации что называется «поворотные», они меняют отношение к жизни. В  торговле с такими  ситуациями он сталкивается в каждой сделке, только это не реальность и он получает заменитель настоящего жизненного  удовольствия. Поэтому и эндорфин для него это всё равно, что синтетический морфий.  В дейтрейдинге количество сделок довольно высоко.  Представьте себе сколько попыток вы делаете за день.  И если человек не зарабатывает значит не получает дозу эндорфина, у него начнется ломка, как у наркомана. Торгуя во флет, или в минус он испытывает ломку.  В такой фазе прибыльные сделки будут только лишь спасать от ломки, не давая никакого удовлетворения.  Он будет торговать постоянно. Он будет всеми силами пытаться получить эндорфин. В моменте для него уже и деньги не имеют значение, главное получить ощущение. Ломка это  депрессия. Наркоманы  которые употребляют героин(морфий), страдают героиновой депрессией,  которая вызвана невозможностью переживать удовольствия иначе как с помощью больших доз морфина. Естественным образом человек, переживающий героиновую депрессию, уже не может получать удовольствие.  Затянутый в работу, неудовлетворённый жизнью, человек попадает в трейдинговую зависимость.  Единственный способ избавиться от зависимости перестать «принимать»  эндорфин, перестать гнаться за дозой. А значит перестать совершать сделки.  А самое главное вернуться в жизнь.  
          Когда  у человека всё хорошо в жизни, все его потребности удовлетворены, он и на работе ведёт себя спокойно и уверенно.  Деньги для него не главное, они ему нужны только для того что бы существовать.  Никогда не замечали, что когда не думаешь о счете, и деньгах, а думаешь только о правилах и позиции, деньги сами идут в руки. Я не хочу сказать, что необходимо немедленно заняться удовлетворением своих потребностей, что бы быть успешным трейдером. В первую очередь нужно осознать проблему, именно осознать, а не понять. Нужно увидеть себя в этой проблеме, осознать, что ты в ней, а не в стороне как наблюдатель. Найти в себе недостатки и начать их исправлять.  Возможно, нужно просто переосмыслить систему ценностей, снизить плаку, просто оглянуться вокруг возможно ты уже всё имеешь, но твоя самооценка постоянно поднимает планку, и ты не успеваешь угнаться.
Может подобное уже, где- то было написано. Если, да, киньте ссылку, будет интересно прочитать.

    
 

Это очень интересно. +
Не надо прилипать к рынку. Нужно уметь получать удовольствие в других занятиях. Это может быть что угодно: Чтение книг, рисование, спорт, музыка. Любое занятие может приносить удовольствие, зависит от настроя.
Это помогает не только в трейдинге, но и в жизни.
avatar

Fleur

Fleur, я вообще считаю что в трейдинге не нужно получать удовольствие. нужно отучать себя от переживаний или радости в торговле или работе. удовольствие надо получать от жизни. да же не удовольствие! а просто принимать активное участие в жизни, как своей, так и в жизни других.
спасибо!
avatar

Chucha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP