Блог им. ValeriyBoriskin

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

11 апреля 2024 года на сайте Центробанка была опубликована аналитическая информация о платёжном балансе Российской Федерации за первый квартал текущего года. Предлагаю изучить эти данные и проанализировать основные изменения.

Первое, что следует отметить, — значительный рост показателя счёт текущих операций (СТО) с 10,7 млрд долларов в четвёртом квартале 2023 года до 22 млрд долларов в первом квартале 2024 года. Как видите, разница составила +11,3 млрд.

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

Казалось бы,  это значительное улучшение основного показателя платёжного баланса. Однако есть ряд нюансов, которые следует учесть, прежде чем делать оптимистичные выводы.

Для этого, давайте выясним откуда появились эти +11,3 млрд долларов,  для чего рассмотрим по отдельности основные компоненты счета текущих операций. Напомню:  

Счет текущих операций (СТО) = Торговый баланс (ТБ) + Баланс услуг (БУ) + Баланс первичных и вторичных доходов (БПВД);

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС (ТБ)

Как известно, торговый баланс представляет собой основную доходную статью товарного счета в платежном балансе.

Согласно представленным данным, в последнее время наблюдался рост показателя торговый баланс с 28 млрд долларов в четвёртом квартале 2023 года до 31,1 млрд в первом квартале 2024 года. Нетрудно подсчитать, что прирост показателя (ТБ) составил: +3,1 млрд долларов.

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

Однако если мы внимательно посмотрим на диаграмму изменения экспорта и импорта, то увидим не очень-то  радостную картину: в первом квартале 2024 года товарный экспорт сократился на -7,2 млрд, а импорт сократился еще сильнее: на -10,3 млрд. долларов.

Эта разница и обусловила рост (ТБ) = (-7,2) — (-10,3 )= +3,1 млрд долларов.

Другими словами, увеличение торгового баланса  был обусловлено не увеличением экспорта, а более быстрым сокращением импорта, нежели снижение экспорта. В общем, ничего хорошего.

БАЛАНС УСЛУГ (БУ)

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

С балансом услуг (БУ) в плане экспорта и импорта ситуация практически аналогичная примеру,  рассмотренному нами ранее.

 В случае с (БУ) мы видим, что экспорт в первом квартале 2024 года незначительно вырос на +0,3 млрд. В то время как импорт опять же сократился на -2,3 млрд.

Итого, разница составила:  (+0,3) – (-2,3) = +2,6 млрд. долларов.

Другими словами, уменьшение расходов по статье (БУ) с -7,4 млрд долларов в четвёртом квартале 2023 года до -4,7 млрд в первом квартале 2024 года было обусловлено преимущественно сокращением импорта услуг, как и в случае с (ТБ).

 В общем как видите,  исходя из компонентов (ТБ) и (БУ), увеличение (СТО) составило:  +3,1+2,6 = 5,7 млрд  (из +11,3 млрд всего).

И что самое главное, оно было обусловлено не ростом экспорта, а сокращением импорта.  Другими словами, мы не стали зарабатывать больше, у нас просто снизились расходы из-за того, что уменьшился импорт.

Однако, и это еще не все.

Как нетрудно подсчитать, (ТБ) и (БУ) определили прирост (СТО) только на +5,7 млрд из совокупного значения +11,3 млрд. Так откуда взялась остальная часть (+5,6)?

БАЛАНС ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ ДОХОДОВ (БПВД)

Эта статья платежного баланса самая «завуалированная» из всех остальных статей, но факт в том, что именно сюда входят текущие выплаты по долгам. (Поэтому, чисто условно,  я называю ее — текущие выплаты по долгам).

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

Итак, (БПВД).

Если мы внимательно посмотрим на изменения этого показателя, то увидим, что данная статья определила увеличение (СТО) практически  на ту же величину  (+5,6 млрд), сколько дали в совокупности (ТБ) и (БУ)  +3,1+2,6 = +5,7 млрд.

 Другими словами, становится понятно, что в первом квартале  у нас просто сократились расходы из-за того, что существенно уменьшились  текущие выплаты по долгам.

В итоге мы получили все компоненты роста (СТО):

  • +5,7 (ТБ) и (БУ) 
  • +5,6 (БПВД)
  • Итого: +11,3 (СТО) = +3,1 (ТБ)  +2,6 (БУ)  +5,6 (БПВД)

В общем, рост показателя СТО на +11,3 млрд. долларов можно назвать «пустым». В том плане, что он обусловлен не ростом доходов, а сокращением расходов,  преимущественно  из-за падения импорта и снижения текущих выплат по долгам.

А вот сокращение импорта, как вы знаете, чревато возможным появлением дефицита, и как следствие, разгоном цен на такую продукцию или услуги.

Но и это еще не всё.

Рассмотренные нами ранее показатели (СТО),  (ТБ),  (БУ), (БПВД)  формируют так называемый товарный счет. Но платежный баланс состоит из двух частей – товарный счет и финансовый счет.

 Как правило, товарный счет (верхняя часть платежного баланса) определяет наши доходы (или приток денежных средств). А вот финансовый счет (нижняя часть платежного баланса) – характеризует наши расходы (или отток денежных средств).

Хотя это не всегда так, но в нашем случае это соответствует действительности. Так вот, если мы еще раз внимательно посмотрим на сальдо счета текущих операций (приток средств)  и сальдо финансового счета (отток средств), то увидим одну интересную особенность.

Если сальдо счета текущих операций увеличилось в 2 раза (с 10,7 до 22), то сальдо финансового счета увеличилось почти в 3 раза (с 9,2 до 26,2).

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

Другим словами, платежный баланс стал пассивным или дефицитным.

Давайте разберемся, почему произошел такой значительный рост сальдо финансового счета.

ФИНАНСОВЫЙ СЧЕТ

Сальдо финансового счета = Чистое приобретение финансовых активов, исключая резервные активы  - Чистое принятие обязательств.

(Чистое приобретение финансовых активов  я условно рассматриваю, как «наша задолженность».  Чистое принятие обязательств  - как «задолженность нам»).

Так вот, если мы внимательно посмотрим на динамику изменений чистого приобретения финансовых активов и  чистого принятия  обязательств, то увидим кое-что интересное.

Анализируем платежный баланс РФ за I квартал 2024 года.

В первом квартале 2024 года резко возросла «наша задолженность» на +22,6 млрд. долларов, при этом «задолженность нам» сократилась на -3,7 млрд.

В результате, сальдо финансового счета составило: +22,6 млрд — (-3,7) млрд = +26,3 млрд долларов. (Расхождения между итогом и суммой слагаемых  связано с округлением данных в ПБ).

Таким образом,  можно сказать, что государство в первом квартале значительно нарастило заимствования, которые и перекрыли в итоге все «плюсы»  увеличившегося (СТО).

Ну, и напоследок.

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ АКТИВОВ

Этот показатель позволяет определить,  является ли текущий баланс активным (профицитным) или же он пассивный (дефицитный).

Изменение резервных активов  = Сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом  – Сальдо финансового счета + Чистые ошибки и пропуски.

В нашем случае, совокупное сальдо товарного счета и финансового счета получается:  +22,0 млрд  -26,2 млрд. = -4,2 млрд долларов. Однако, чтобы определить непосредственно изменение резервных активов, к этой величине необходимо еще добавить поправку на чистые ошибки и пропуски, то есть  -2,7 млрд долларов.

В итоге, изменение резервных активов (величина дефицита) получается: -4,2 млрд  + (-2,7) млрд = -6,9 млрд. долларов. Если мы посмотрим в исходную таблицу с данными по платежному балансу РФ, то увидим,  что -6,9 млрд. долларов  — это максимальное отрицательное значение изменения резервных активов, начиная со первого квартала 2022. Это безусловно негативный фактор.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОДЫТОЖИМ.

Тот факт, что значительно вырос показатель (СТО), безусловно, окажет поддержку рублю. Хотя бы потому, что рост текущего счет наполовину образовался из-за сокращения импорта, причем,  как и в товарно-сырьевом секторе, так и в секторе услуг.

 Это в свою очередь обязательно найдет свое отражение и в объемах покупки валюты со стороны импортеров.   Снижается импорт, значит и меньше валюты под него закупается импортерами.  

Однако этот фактор может быть полностью или частично компенсирован отменой в конце апреля указа президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Так же необходимо еще раз отметить, что рост показателя счет текущих операций  был обусловлен не ростом доходов от экспорта, а сокращением расходов на импорт и текущие платежи.

Более того, резкое наращивание заимствований, в результате чего, платежный баланс впервые за два года стал пассивным, тоже ни внушает оптимизма. Поэтому  все перечисленные моменты  я отношу к негативным факторам для рубля.

 В общем, если теперь соединить все вместе, то получается не совсем однозначная картина.

С одной стороны, значительный рост счета текущих операций,  несомненно, является  положительным фактором  для рубля. С другой стороны, падение импорта, значительный рост заимствований, пассивный платежный баланс — все это в значительной степени нивелирует позитивное влияние текущего счета на котировки рубля.

Поэтому предположу, что если не будет принято решение об отмене обязательной продажи валютной выручки экспортерами в конце апреля, то существовавший последние месяцы на рубле боковик, может расшириться, и просуществовать еще до следующего квартала,  с незначительной тенденцией на укрепление рубля. При этом для юаня, возможно достижение отметки  11,76.

Telegram:  t.me/awanowa

Спасибо за внимание!

Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

*************************************

МОЯ НОВАЯ КНИГА:

www.litres.ru/book/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz-novye-gorizonty-69796297/?lfrom=933899692&ref_offer=1&ref_key=4b86ce8aed4b30639f9094db6300b4c72611e441b40b72505133b594d0858662

★2



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Валерий Борискин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн