<HELP> for explanation

Блог им. Mario

Китай задыхается без российского газа.

В начале этого года свыше 30% территории Китая, включая столицу страны Пекин, в течение нескольких недель оказались накрыты сильнейшим смогом. Местами уровень загрязнения воздуха в 40 раз превышал безопасный для жизни уровень. В зоне экологического бедствия резко вырос уровень смертности населения. Следствием этой катастрофы может стать ускорение подписания контракта на поставку российского газа в Китай.
Китай задыхается без российского газа.
На сегодняшний день Китай обеспечивает около 70% потребностей в энергоресурсах за счет добычи собственного угля. Страна является мировым лидером по объему сжигания угля. Это одна из главных причин катастрофического ухудшения природной среды в крупнейших китайских городах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, самые «грязные» в мире города находятся именно в Китае. Если в других странах главными загрязнителями городского воздуха являются автомобили, то в Китае – именно электростанции, работающие на угле.
 
Однако продолжительный экономический рост привел к появлению китайского среднего класса, и последние несколько лет в этой стране стремительными темпами растет число автомобилей. В настоящее время в Китае ежегодно продается больше автомобилей, чем в любой другой стране мира. Это означает, что вскоре в китайских городах будет совсем нечем дышать.
 
Решить эту проблему мог бы перевод тепловых электростанций на более экологически чистое топливо – природный газ, а автомобилей – на газомоторное топливо. Ведь даже в сравнении с бензином Евро-4 по выбросам оксидов азота природный газ выигрывает почти в 3 раза, по бензопирену – более чем в 16 раз, по оксиду углерода – в 12,5 раза, а по саже – в 3 раза. В Китае это прекрасно понимают: в стране уже более 1,5 млн автомобилистов используют газ в качестве моторного топлива.
 
Параллельно Китай наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ). В 2012 году его импорт составил 14,68 млн тонн против 12,21 млн тонн годом ранее. В прошлом году цена сжиженного газа для КНР увеличилась до 560 долларов за тонну с 472 долларов в 2011 году. Получается, что Китай платит за газ дороже, чем европейские клиенты «Газпрома».


В последнее время американские корпорации настойчиво предлагают Китаю свои технологии добычи сланцевого газа. Таким образом, американцы пытаются сорвать российско-китайское газовое сотрудничество. Ведь если КНР сможет увеличить добычу собственного газа, то поставки из России будут не так уж и необходимы.
 
Пока, правда, сланцевый газ в КНР не добывают. Кроме того, ряд китайских специалистов обратили внимание на тот факт, что для извлечения газа из сланцевых пород необходимо проводить гидроразрыв пластов, требующий большого количества воды, а в КНР с водой проблемы. Из-за загрязнения промышленными отходами более половины водных ресурсов этой страны непригодны для питья, а треть – даже для промышленного использования. Не секрет, что в используемую для гидроразрывов воду добавляют специальные химические растворы, которые уже привели к загрязнению грунтовых вод в ряде районов США.
 
Еще одна проблема добычи газа из сланцев заключается в том, что она приводит к землетрясениям. В КНР и так нередки разрушительные сотрясания земли, которые приводят к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. Вряд ли жители этой страны с восторгом примут технологии, которые будут способствовать усилению данной проблемы.
Поэтому нарастающие экологические проблемы вкупе с высокой ценой, которую Китай вынужден платить за сжиженный газ, могут подтолкнуть эту страну к ускорению переговоров о заключении газового контракта с Россией.
 
Сергей Правосудов,
директор Института национальной энергетики
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP