<HELP> for explanation

Блог им. Hristolubov_Evgeni

Интересную статейку про золото нашел.

Динамика спроса и предложения на золото и потенциальный эндшпиль доллара. Часть первая.

3 декабря 2012

Авторы: Джо Ясински (Joe Yasinski) и Дэн Флинн (Dan Flynn) из Gold Bullion International.

Часть 1 из 3: Что такое спрос и предложение? Сегодня это весь запас и поток.

Прочитав этот заголовок, мы убедились, что где-то наши университетские профессора экономики готовы провалиться от стыда со всеми этими графиками по осям координат, начерченных совершенно напрасно. Экономисты всего мира могут тешить себя тем, что законы спроса и предложения по-прежнему, по большей части, управляют рынком. Однако мы полагаем, что желтый, и, по сути, бесполезный металл является исключением. Металл, который чисто случайно формирует мировые денежные системы на протяжении последних нескольких тысяч лет. «Предложение» золота, традиционно определяемое как объем мировой добычи, практически не имеет значения при определении его цены. Как такое возможно? Аналитики с важным видом вещают, что динамика мирового предложения не отделима от прогнозирования будущих цен на металл. Мы можем связывать это только с тем, что эти аналитики по-прежнему недальновидно относятся к золоту как к сырьевому товару.


Золото, даже если рассматривать его как сырьевой товар, уникально тем, что его не потребляют. Так как для желтого металла существует очень немного рентабельных возможностей промышленного применения, то «естественного» промышленного спроса на него практически нет. Едва ли не каждая унция, когда-либо добытая из земли, по-прежнему находится на земле, либо в хранилище или сейфе, либо в виде серьги. Примерно 170,000 тонн металла добыто, припрятано и однозначно находятся в чьей-то собственности. Учитывая, что годовой объем предложения добычи приблизительно составляет 2,500 тонн, почему цена золота не равна нулю? В конечном счете, металла есть в избытке на целых 65 лет! Несмотря на все, что мы знаем о динамике спроса и предложения и «законе» экономики, цена золота поразительно далека от рекордного максимума – во всех валютах на планете.

Главным влияющим фактором цены золота является то, что большая часть запаса физического золота находится в очень надежных руках. По большей части, им в частном порядке владеют или очень богатые семьи, или правительства и их центральные банки. Это золото лежит очень неподвижно, и некоторая его часть не меняла владельцев или месторасположение в течение десятков, если не сотен лет. Эти гигантские собственники практически не испытывают потребности в продаже и держат золото в качестве долгосрочного средства сохранения капитала или в качестве резервного актива центрального банка. Разумеется, золото устраивает этих первоклассных вкладчиков благодаря своей истории как первоначального средства сохранения ценности при отсутствии риска контрагента. Конечно, можно приобретать недвижимость, предметы искусства или классические автомобили – как и поступают все сверхбогатые люди. Но помимо отсутствия ликвидности и субъективного риска, эти активы сами по себе могут стать центром затрат на обслуживание, хранение, страхование и т.д. Золото общепризнанно считается капитальным активом, но, помимо этого, оно также бесконечно делимо, движимо и чрезвычайно ликвидно. Ценность золота устанавливалась на протяжении тысячелетия, и оно является активом, который формирует номинальную стоимость всего остального.

Помимо предложения в традиционном смысле, цена золота определяется долей существующего запаса (170000 тонн), выставленного на продажу в тот или иной день. Количество запаса, доступное для покупки, составляет «поток». Если разделить поток на запас, получится соотношение запасов и потока (STF ratio). Низкое соотношение демонстрирует очень высокую долю существующего физического запаса, доступного для продажи, а очень высокий показатель STF ratio означает, что владельцы предпочитают припрятать физический металл, нежели менять его на доллары. Так что, например, если завтра выставить на продажу все имеющиеся унции золота, отношение между запасами и потоком достигнет единицы, и цена рухнет, скорее всего, почти до нуля. Но что будет, если вместо того, чтобы продавать все существующее золото, все владельцы физического металла решат оставить его себе? Может ли это когда-нибудь произойти? Разве общепринятое мнение и «законы экономики» не говорят нам, что с ростом цены все меньше покупателей могут приобретать, и все больше продавцов готовы избавиться от товара?

Мы считаем, что традиционный образ мыслей здесь просто не работает. Золото, как нам кажется, это то, что часто считают товаром Гиффена. Товар Гиффена – это такой товар, спрос на который растет с повышением цены на него. Верно и обратное, что с падением цены сокращается и спрос. В то время как концепция товара Гиффена хорошо известна, количество примеров в реальном мире невелико и обычно ограничивается, в крайнем случае, локализованными рынками сырьевых товаров. Прекрасным, блестящим исключением является масштабный пример, разыгрываемый прямо у нас перед глазами. При типичном поведении товара Гиффена золото подвергалось презрению, от него избавлялись как частные лица, так и центральные банки, когда цена болталась в районе ниже сотни долларов за унцию. Если перемотать вперед до сегодняшнего дня, то сейчас спрос на золото достигает или близок к рекордному максимуму, даже при том, что цена ставит новые рекорды относительно всех мировых валют.

Многие выдающиеся члены золотого сообщества настаивают, что золото существенно подорожает, потому что в ближайшие несколько лет в него направится колоссальный приток инвестиционных долларов. Они вполне могут быть правы, и мы в GBI определенно на это надеемся. Но мы также видим и противоположный вариант развития событий. Мы полагаем, что масштабное увеличение цены золота относительно доллара может произойти довольно неожиданно, практически в одночасье. Но не из-за какого-то устойчивого долгосрочного спроса на золото, а просто потому что владельцы металла изымут его из продажи, отправив отношение запасов к потоку в бесконечность. Вот почему так важно понимать это соотношение.

Можете ли вы представить, чтобы производитель автомобилей (или любой другой производитель товара с падающей предельной полезностью) решил просто оставить себе только что выпущенные автомобили и позволил им накапливаться до бесконечности, или он предложит их на продажу за максимальное количество долларов, которое он может выручить? Конечно, он бы продал их за доллары, потому что он должен монетизировать свою продукцию. Как бывает почти с каждым товаром, устройством или автомобилем, динамика спроса/предложения работает весьма незатейливо. Производителю нужно обменять эти автомобили на наличные, или они для него ничего не будут стоить. У держателя золота нет нужды менять свой запас на доллары, особенно если за этим запасом металла охотится целая лавина долларов.

Если сходит долларовая лавина, можно ли представить, чтобы обладатель большого количества золота – возможно, центральный банк страны с положительным текущим балансом или семья миллиардеров – предпочел хранить золото в качестве резерва, отказываясь от текущего предложения долларов? Или вы предполагаете, что эти опытные субъекты экономической деятельности избавятся от своего средства сохранения ценности в обмен на быстро дешевеющие доллары (как автомобилестроитель)? Как только вы сможете понять, почему одно имеет смысл, а другое – нет, вы значительно продвинетесь в понимании ценообразования золота и того, почему масштабные движения цен могут не иметь почти ничего общего с традиционной динамикой спроса и предложения. Чтобы золото подорожало до невообразимого уровня, не нужен масштабный приток долларов. Существующим владельцам нужно лишь изъять свой запас из продажи. А если вернуться к Гиффену, то когда физическое золото уйдет «в подполье», спрос со стороны людей, предлагающих свои доллары, увеличится в соответствии с возрастающей ценой.

Важно осознавать, что доллары ведут борьбу за активы. Когда доллары вновь и вновь борются за покупку запаса (высокая скорость обращения денег), цена растет. Если все доллары прекращают бороться за акции Apple Computer, Inc., цена падает до нуля. В реальности акции Apple оценивают доллары. Золото – уникальный актив в том смысле, что оно само определяет стоимость валют. Доллары не ведут борьбу за золото. Это золото предлагается за доллары. Если у вас трудности с пониманием этой идеи, подумайте о чрезвычайной ситуации, например о Веймарской Германии или Зимбабве. Владелец золота принимает или отказывается от суммы в долларах в качестве подходящей замены для его металла. Когда они отклоняют это предложение, соотношение запасов и потока возрастает. Зачем владельцу золота прекращать борьбу за доллары? По тем же причинам, по которым мы все копим золото – для защиты реальной покупательной способности от падения курса необеспеченной валюты. Откуда возьмется этот поток? Очевидно, центральные банки не намерены что-то продавать в ближайшее время, как и наши азиатские друзья. На микро-уровне недавно мы видели в местах вроде Греции и Испании, что на рынок поступает конечное количество золота, когда времена становятся тяжелыми. Что происходит, когда у населения заканчиваются золотые браслеты на продажу, а все остальные начинают копить? Что происходит на макро-уровне, когда страны с положительным сальдо больше не делают сбережений в долларах США, а вместо этого копят золото? Что бывает, если «поток» золота замедляется до минимума или даже вовсе останавливается? Мы с легкостью можем представить множество сценариев, которые не требуют большого воображения. Будут ли доллары лихорадочно гоняться за золотом? Вероятно, но будут ли владельцы золота предлагать его за эти доллары? Что это будет означать для покупательной способности доллара по отношению к другим товарам и услугам?

Поймут ли люди, что их доллары дешевеют

Читатель сам должен решить, какой из двух следующих поворотов событий более вероятен. Более ли вероятно, что люди поймут, что их доллары дешевеют, и постепенно будут обращать все больше своих активов в золото, или, скорее, существующие владельцы золота, которые давным-давно пришли к этому выводу и, вероятнее всего, приобрели золото, чтобы застраховаться от такого развития событий, вначале решат изъять его из продажи?

Ответ заключается в следующем вопросе: кто ценит золото больше? Новый покупатель или существующий собственник? Конечно, мы можем достичь астрономических цен на золото благодаря притоку новых покупателей, но оно может в одночасье подорожать еще больше, если существующие владельцы прекратят предлагать свое золото за доллары. Возможна также некая комбинация первого и второго вариантов. Единственная проблема для нового инвестора состоит в том, что один из этих сценариев может разыгрываться в течение многих лет, в то время как второй может реализоваться практически за один день.

Что происходит с «ценой» золота, когда его перестают предлагать за доллары? Ничего. Или бесконечность. Сделайте свой выбор.
 

а вторая часть?
avatar

Konstantin

Konstantin, я не смог найти, видимо еще не опубликована.
Hristolubov_Evgeni, сообщите плз как появится ))
Konstantin, Хорошо.
Федоров Михаил, должна быть еще и третья
!!!
avatar

Morphine


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP