<HELP> for explanation

Блог им. banca

Чем ETF привлекательны для инвесторов

ETF позволяют инвесторам:
  • занять позицию на рынке, совершив всего одну сделку в любое удобное время в течение торговой сессии. Инвестор, приобретая ETF, открывает позицию по индексу DAX, Nasdaq100 или S&P500 по цене, которая отражает текущие цены компонентов индекса на момент совершения сделки. Так как минимальный торгуемый объем ETF составляет всего один пай, инвестор может приобрести ETF, инвестировав всего несколько сотен евро или долларов.
  • получать доходность, равную доходности определенного индекса. ETF позволяет инвестору получать доход, равнозначный инвестированию в индекс за счет абсолютно пассивного управления. Это достигается за счет тиражирования состава и весов компонентов, входящих в индекс, к которому относится ETF. Однако, если базовая валюта индекса отличается от валюты счета, прибыль от использования ETF может отличаться в результате колебаний валютных курсов.
  • получать реальные цены, равные СЧА. В связи с тем, что создание ETF и их обратный выкуп позволяет уполномоченным участникам обменивать паи ETF на акции, входящие в референсный индекс, цены на бирже всегда согласуются с ценой на ETF, которая равна стоимости чистых активов. Цена ETF автоматически изменяется, следуя за изменениями весов и состава фондового индекса. В результате инвестор никогда не тратит время на пересчет активов на балансе.
  • Добиваться более широкой диверсификации своих инвестиций. Инвестиции в ETF являются простым способом занять позицию на индекс, который состоит из корзины ценных бумаг (акций), таким образом диверсифицируя и снижая свои инвестиционные риски. Сравните с операционными издержками, которые необходимо будет понести инвестору для приобретения всего пакета акций, входящих в индекс DAX, например, пропорционально их весу в индексе. Выгода приобретения ETF вместо отдельных акций будет очевидна.
  • для снижения расходов по обслуживании портфеля ценных бумаг. ETF имеют низкую ежегодную комиссию, взимаемую автоматически и пропорционально срокам владения ETF. Кроме этого с инвестора не взимаются платы за «вход», «выход» или «исполнение», присущие обычным паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Инвестор платит только биржевые сборы, которые списывает его банк или брокер за исполнение.
  • получать дивиденды и иные выплаты в период владения ETF. Дивиденды и процентный доход, получаемые биржевыми фондами за счет включенных в них акций, облигаций, а также доходы от реинвестирования свободных денежных средств и дивидендов, могут периодически выплачиваться инвестору или капитализироваться в цене ETF. В обоих случаях выигрывает только инвестор.
  • для уменьшения рисков эмитента.
  • Для более эффективного управления капиталом. Инвестиции в ETF, на практике, намного выгоднее инвестиций в отдельные акции.
Чем ETF привлекательны для инвесторов
источник
 

тебе то что с этого?
avatar

Bratishka

в етф нет плеч…
avatar

ves2010

в етф есть плечи. можно занимать как длинную так и короткую позицию в том числе с плечем покупая етф.
Это надо было в словарь написать про ЕТФ.
avatar

Байкал

Посоветуйте нормального брокера через которого можно покупать etf из России.
avatar

axioma

axioma, торгую через саксо. пока все устраивает.
avatar

Chas

italiano, а у интерактив какие гарантии на капитал? у саксо 100 тыс. евро на наличку и 20 на активы.
avatar

Chas

italiano, да и еще один момент. у саксо налог с дивидендов 30%. но есть схема возврата. как у интерактив с этим.
avatar

Chas

Гепы на етф большие? какое время торгуются? проскользы? в сравнении с фРТС?
italiano, да вроде как есть у них cfd вот ссылка individuals.interactivebrokers.com/en/index.php?f=commission&p=cfd1
avatar

Chas

italiano, саксо говорит, что это технические проблемы. я так понимаю, что это связно с регистрацией типа клиента. но через партнера саксо большую часть можно вернуть. а фонды с дивами есть интересные. а например сейчас держку золотодобывающие компании. там дивы 4-8% в год.
avatar

Chas

italiano, спасибо! ценная инфа. для крупных клиентов наверное это более подходящий вариант чем саксо.
avatar

Chas

ETF — инструмент бесплатного фондирования для инвест.компаний, умеющих работать с деривативами ))
Евгения Случак, интересно. а можно подробнее? или пост по схемке. думаю, будет интересно многим.
avatar

Chas

Chas, ну если кратко — компания, выпустившая ETF, не покупает на привлеченные от инвесторов средства акции, облигации и товарные активы. Максимум — «замораживает» 5-10% на гарантийное обеспечение под операции с биржевыми и внебиржевыми деривативами, которыми формирует позицию аналогичную индексу. А обычно ничего и не замораживает, т.к. все делается по лимитам. Таким образом, получается по сути бесплатное фондирование для компании, особенно с учетом стоимости денег на рынке.
Евгения Случак, т.е. вы хотите сказать, что ishares которая раскрывает структуру активов таким образом us.ishares.com/product_info/fund/holdings/BKF.htm обманывает инвесторов?
avatar

Chas

+ ко всему есть фонды на очень ликвидные рынки. например с помощью каких производных можно сформировать Market Vectors Russia Small-Cap ETF?
avatar

Chas

Chas, на все ликвидное (а именно на это только ETF-ы и выпускают) есть производные. если чего-то нет на биржевом рынке — в 99,9% случаев прокотирует хоть один прайм на OTC.
Евгения Случак, думаю нужно просто изучать factsheet и структуру фонда. если используют производные, то обязаны это указать. согласны?
avatar

Chas

Chas, нет, не обманывает. Инвесторов обычно интересует результат — максимальная корреляция с индексом, а не метод получения этого результата. Деривативы — абсолютно законный метод, посмотрите всю документацию по eft-ам дойче банка — там это прямо указано, остальные стараются не пугать инвесторов. )) Или как по вашему делают eft с «плечами» или на «падение». Тут уж вообще вопрос не стоит «как» ))
Евгения Случак, на счет плечевых фондов все понятно. на счет дойче то же — у них золотой фонд прямо заявляет что инвестирует через фьючерсы в отличии от GLD. меня как инвестора интересует и корреляция и состав портфеля. просто заявлять что все фонды не инвестируют в базовые активы не корректно на мой взгляд (пример с ishares).
avatar

Chas

ETF, как и ETN размывают стоимость за счет необходимости выплат в сторону управляющих фондами и административных издержек.
avatar

DarkHole

italiano, а вообще эта любимая тема у управляющих взаимными фондами (или их продавцов), чтобы отговорить от инвестиций через etf. я убедился, что большинство фондов проигрывает индексам и etf соответственно. есть конечно исключения, но их еще нужно поискать.
avatar

Chas

Chas, если Вам нужно инвестировать в индекс — зачем покупать etf, если можно купить деривативы за 10%? ETF отличный инструмент в 2 случаях: вы не имеете право инвестировать в производные (например как пенсионный фонд) или рынок напрямую не доступен (как например, китайский). Так что ссылка на «взаимные» фонды не корректна, все идет из задач инвестора (если конечно, у инвестора не 500 тыс. рублей, которые он хочет раскидать по 10 площадкам)
Евгения Случак, 1. фьючерс — это пари на разницу цен. фонды — это размещение капитала в базовые активы. etf — больше подходит для инвестиций, деривативы для спекуляций. 2.купить фьючерс не всегда проще. пример: купить золотой фьючерс — мин. за 1 лот около 200 тыс. $, пай GLD -160 $ 3. «зачем покупать etf, если можно купить деривативы за 10%» — затем, что будете платить ролловер + позой нужно управлять.
avatar

Chas

Chas, ну т.е. мы все-таки говорим о скромном частном инвесторе на сайте для профессионалов, которые знают как позиции переносить =) если уж про ролловер и т.п. вспоминать, то все уже учтено в стоимости иначе был бы шикарный арбитраж =)
Евгения Случак, да, говорим об этом. на счет профессионалов — не знаю, наверное они есть. на счет арбитража аналогично — возможно он есть. и потом, если профессионал, то это не значит, что весь капитал в деривативах. всему свое место и время. меня интересовало только ваше утверждение — «компания, выпустившая ETF, не покупает на привлеченные от инвесторов средства акции, облигации и товарные активы.» выяснили что это далеко не всегда так. нужно смотреть, что покупаешь. вот и все.
avatar

Chas

italiano, да я в курсе. продавал инвесторам в свое время и видел изнутри. сейчас так же продолжаю помогать управлять капиталом, но использую в основном etf. хотя и хорошие управляющие то же попадаются и в некоторых случаях с ними разумно работать. а на счет выбора фонда — думаю тут нужно понимать куда вкладываешься (сектор, регион и т.д.). фонд это просто форма для входа.
avatar

Chas

Вот я простой советский парень.
1)Как мне купить ETF?
2)Есть ли наши отечественные ETF.
3) И почему если я Петров, то как валенок. А Женя Случак грамотная и умная? И как мне в этом сложном мире жить?
avatar

petr

petr, ))) italiano тут специалист вам, я немного из другой области, просто мимо пробегала )))
italiano, у вопросу о бизнесе — ETF однозначно лучше пифа, если их еще вообще кто-то покупает. С другой стороны, (спасибо за ресурс по etf, почитаю!) — интересно узнать ваше мнение об etf на хедж-фонды, не нашла у вас подобной информации, а это как раз «продажа управления» )))
не совсем понял — есть фонд, он сформировал свой портфель, идентичный какому-то индексу, пусть сипи. Но если я покупаю или продаю я же двигаю цену, тогда как он может повторять движения сипи?
Если я в итоге покупаю часть портфеля акций, то платятся ли дивиденды?
И какого объема сам фонд? Они туда добавляют акции постепенно или один раз сформировали портфель и все?
avatar

Goldmanit

italiano, про объем фонда и дивиденды подскажите?
Вообще получается что покупаешь не пойми что — управляющий там может с ним сделать все что хочет)
Еще вопрос — в чем суть управляющего? Если фонд ориентирован на какой-то индекс, то его функция чисто операционная повторять изменения в составе индекса? или он старается еще и доходность фонда повысить своими действиями?
Goldmanit, в общем не понятен оборот именно ценных бумаг — в какой момент они в фонд приходят, что происходит когда кто-то покупает пай и в какой момент они из фонда продаются. Если не сложно расскажите в двух словах
italiano, спасибо, т.е. грубо говоря фонд сам договаривается со всеми компаниями, чтобы те предоставили ему пакет своих акций взамен на другие цб? а наличными почему не платят?
italiano, спасибо, сори за глупые вопросы) почитаю еще сайтик ваш
italiano, в первую очередь хотел сказать спасибо за полезный ресурс. только начинаю торговать на ETF, хотелось бы до конца понять их суть ))) из вышепрочитанного я понял:

1) есть эммитент, который регистрирует ETF и определяет его состав, пускай это будут 10 акций различных компаний какого-то сектора.
2) есть ряд уполномоченных участников, которые могут подавать запросы на выпуск и погашение больших блоков ETF. Т.е. этот участник покупает корзину из 10 акций, подает запрос эммитенту и обменивает эту корзину на ETF. Далее этот участник продает ETF на вторичном рынке либо выступает маркет-мейкером на нем. ВОПРОС: зачем это нужно данному участнику? сделать свой портфель акций более ликвидным? или я чего-то не понимаю ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP