Блог им. FBL__ForBetterLife

Инвестиции и макроэкономика

🏬 Зачем инвестору знать макроэкономику

Ранее мы уже затрагивали тему цикличности экономики, а также тему того, что бумаги компаний из разных отраслей ведут себя по-разному в те или иные экономические циклы.

❕Ведь никто не хочет купить акции на пике перед спадом экономического роста и уж тем более потом продать при улучшении ситуации.

Чтобы не пропустить свежие авторские инвестиционные идеи и обучающие посты, подписывайтесь на телеграмм-канал


🟧Конечно, нельзя наверняка предугадать движение рынка и быть уверенным, когда именно рост экономики закончится и начнется рецессия, так же, как и нельзя предугадать окончание рецессии и начало нового экономического роста.

Тем не менее имеются показатели, по которым можно дать некую оценку состоянию экономики и обезопасить себя от нежелательных убытков.

Следует сразу отметить, что на фондовый рынок влияет огромное количество факторов и судить о будущем росте или снижении только лишь по одному или нескольким показателям в корне НЕПРАВИЛЬНО!

При этом на разные экономические ситуации рынок может реагировать по разному, и успех инвестиционных решений будет напрямую зависеть от Ваших знаний, умений, целей и сроков инвестирования.

📢К базовым индикаторам, на которые стоит обратить внимание инвестору, относятся:

— ВВП;
— инфляция;
— процентные ставки;
— валютные курсы.

🟠Валовый внутренний продукт (ВВП) — самый популярный показатель, который может использоваться для оценки состояния экономики. ВВП – индикатор отражающий стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории государства за определенный период времени для конечного использования.

Различают 2 вида ВВП: номинальный и реальный.
Основная разница этих показателей заключается в том, что при номинальный ВВП рассчитывается при текущем уровне цен, а реальный ВВП – при некотором фиксированном значении цен на товары и услуги.

✔️Таким образом, номинальный ВВП может расти только за счет инфляции, если количество произведенных товаров и услуг не изменилось, а выросли лишь цены на них, в то время как реальный ВВП более объективен и растет за счет роста производительности. Именно реальный ВВП принято оценивать для анализа экономического роста.

Если растет ВВП, значит растет производство. Если растет производство, значит растут и показатели компаний. Тогда в таком случае может вырасти и фондовый рынок, хотя судить об этом только по показателю ВВП неправильно, о чем мы и говорили выше.

❕Тем не менее можно с большей уверенностью сказать, что при постоянно снижающемся ВВП рост рынка затруднителен, так как в таком случае в экономике будет наблюдаться рецессия. Эти периоды негативно сказываются на жизни людей и на рынке в том числе. Кризисы случаются по многим причинам, но всегда оказывают негативное влияние на экономику.
Обычно рецессия сопровождается ростом безработицы, снижением спроса и производительности. Таким образом, многим компаниям становится сложнее привлекать финансирование и их показатели снижаются. Вместе с этим снижается и рынок.

🔔Отслеживать динамику ВВП можно на сайте Росстата во вкладках → статистика → официальная статистика → национальные счета.

*Для примера представили Вам динамику ВВП в стране за последние 20 лет.

Инвестиции и макроэкономика
Источник: Росстат

❕В следующих постах обязательно разберем влияние других показателей на экономику и фондовый рынок

_______________

👉Больше информации в телеграмм-канале ForBetterLife_FBL
Блог Дзен: ForBetterLife
Тинькофф пульс: FBL_team

★1

теги блога FBL__ForBetterLife

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн