2022 г = 40.997.699
2022 г = 40.997.699
Эля ЗВР выводила из страны, покупала доллары и евро и их недруж. облигации с 2% доходностью
Бюджет России с января по ноябрь 2022 года был исполнен с профицитом 557 млрд руб., следует из данных Минфина. Доходы бюджета за 11 месяцев превысили 24,7 трлн руб., составив 99% к общему объему доходов, утвержденному в законе о бюджете на 2022–2024 годы.
при Сталине войска СССР вторгались в — Бессарабия и Северная Буковина (1940)
при Сталине войска СССР вторгались в — Финские территории (1940)
при Сталине войска СССР вторгались в — Финские территории (1940)
Финляндия не удовлетворилась независимостью, финская элита хотела большего, претендуя на русскую Карелию, Кольский полуостров, а наиболее радикальные деятели строили планы построения «Великой Финляндии» с включением Архангельска, и русских земель вплоть до Северного Урала, Оби и Енисея (Урал и Западная Сибирь считаются прародиной финно-угорской языковой семьи).
Руководство Финляндии, как и Польши, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к войне. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям — Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря». Об этом в России более или менее знают.
Но мало кто знает, что финская элита бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка тоже ставила целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связываться не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея.
А для начала хотели захватить Карелию. Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. Так, в феврале 1918 года генерал К. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро, что должно было облегчить оборону новых земель. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом», вроде Данцига. 15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии.
С 10 по 14 июля 1920 г. в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости — Ребола и Поросозеро. Это сделало их сговорчивее. Не было надежды и на помощь Запада, державы Антанты уже поняли, что интервенция в Советскую Россию провалилась. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией.
Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, и большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России.
Это не удовлетворило Хельсинки. От планов строительства «Великой Финляндии» не отказались, их только отложили. В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война.
Советские силы в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы. Но и после этой неудачи финны не остыли. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной.
Многие, вспоминая СССР, представляют себе огромную могучую державу, победившую Третий рейх, взявшую Берлин, отправившую первого человека в космос и заставлявшую трепетать весь западный мир. Мол, как маленькая Финляндия могла угрожать огромной северной «империи зла». Однако СССР 1920-1930-гг. был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была сверх осторожной. По сути, довольно долго Москва, пока не окрепла, проводила крайне гибкую политику, чаще всего уступая, не лезла на рожон.
К примеру, японцы довольно долго грабили наши воды у Камчатского полуострова. Под защитой своих боевых кораблей японские рыбаки не только подчистую вылавливали всю живность из наших вод на миллионы золотых рублей, но и свободно высаживались на наши берега для ремонта, переработки рыбы, получения пресной воды и т. д. До Хасана и Халкин-гола, когда СССР окреп благодаря успешной индустриализации, получил мощный ВПК и сильные вооруженные силы, красные командиры имели строгий приказ сдерживать японские войска только на своей территории, не переходя границы. Схожая ситуация была и на Русском Севере, где норвежские рыбаки ловили рыбу во внутренних водах СССР. А когда советские пограничники пытались протестовать, Норвегия выводила боевые корабли в Белое море.
Конечно, в Финляндии больше не хотели воевать с СССР в одиночку. Финляндия стала другом любой враждебной России державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией. В Финляндию стали приезжать японские офицеры на стажировку.
В Финляндии, как и в Польше, страшились любого усиления СССР, так как их руководство строило свои расчёты на то, что война какой-либо великой западной державы с Россией неизбежна (или война Японии с СССР), и они смогут поживиться за счёт русских земель. Внутри Финляндии пресса постоянно была враждебна СССР, вела практически открытую пропаганду за нападение на Россию и отторжению её территорий. На советско-финской границе постоянно происходили всевозможные провокации на земле, в море и в воздухе.
После того, как надежды на скорый конфликт Японии с СССР не оправдались, финское руководство взяло курс на тесный союз с Германией. Две страны связало тесное военно-техническое сотрудничество. С согласия Финляндии в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр («Бюро Целлариуса»). Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР.
В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 года, Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Весьма показателен и тот факт, что ещё до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика.
при Сталине войска СССР вторгались в — 2. Балтийские государства (1940),
Так в Прибалтике демократия ушла в неоплачиваемый отпуск, а за дело взялись диктаторы. Правда, в Вильнюсе, Риге и Таллине об этом факте вспоминать не любят. Наоборот, нынешние прибалтийские политики и интеллектуалы считают «независимость №1» периодом расцвета своих стран, что абсолютно не соответствует действительности.
Обсуждая проблему «оккупации» Советским Союзом Прибалтики в 1940 году, почему-то принято говорить исключительно об ущемлении интересов Латвии, Литвы и Эстонии. При этом совершенно игнорируется общеевропейская ситуация на тот момент, и интересы СССР. А положение складывалось если и не критическое, то очень непростое: советскому руководству стало окончательно понятно, что надёжных союзников у СССР в Европе нет.
В Москве с тревогой наблюдали за усилением германского влияния в Прибалтике. Этому в немалой степени способствовала и политика, проводимая К. Пятсом в Эстонии и К. Ульманисом в Латвии. Советское правительство предложило Латвии и Эстонии заключить договоры о взаимопомощи, которые бы гарантировали им нейтралитет, а СССР — безопасность на прибалтийском направлении.
Переговоры были трудными. Особенно прибалтам не нравился пункт о размещении советских войск на своей территории. Но им доходчиво объяснили: «Как же мы сможет оказать вам военную помощь, если нас у вас не будет?»
Дольше всех сопротивлялась Литва. Но ей пообещали Вильно и Виленскую область и, не найдя понимания в Лондоне, на чью поддержку литовцы рассчитывали, Литва также согласилась подписать договор. Пакты «О взаимопомощи» были подписаны с Эстонией 28 сентября 1939 года, Латвией 5 октября и Литвой 10 октября.
Документы свидетельствуют, что ввод советских войск в республики осуществлялся без эксцессов. Так, 26 ноября 1939 года в рижской газете «Газета для всех» была напечатана речь президента Улманиса, в которой он, в частности, заявил: «…Недавно заключённый договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ…». Большинство населения, недовольное своим социально-экономическим положением, и особенно национальные меньшинства приветствовали ввод советских войск в надежде на то, что ситуация в стране изменится к лучшему.
После вхождения в СССР в Прибалтике начались социалистические преобразования: были национализированы банки, крупная промышленность, транспорт, земля. Была проведена аграрная реформа: конфискованная у помещиков земля передавалась малоземельным и безземельным крестьянам. В республиках быстро разворачивалось промышленное строительство. Вместе с тем, социалистические преобразования сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.
при Сталине войска СССР вторгались в — 1. Польша (1939)
Власти Польши говорят о восстановлении ее территорий от «моря до моря», то есть от Балтики до Черного моря, за счет западных территорий СССР.
В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось:
«Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».
С 1937 г. шла активная модернизация польских Вооруженных сил.
С 1938 г Польша активно включилась в передел политической карты Восточной Европы. 17 марта 1938 г. она при поддержке Германии предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный ею в 1920 г., неотъемлемой частью польского государства. В противном случае Польша угрожала оккупировать страну.
Польские войска начали обстрел литовской территории. Правительство Литвы 19 марта 1938 г. приняло требование Польши открыть границы. Между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения.
1 октября 1938 г. Польша направила ультиматум правительству Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область и вечером того же дня ввела свои войска на ее территорию.
11 мая 1939 г. Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии и 19 мая заключила договор о военном союзе с Францией.
как-то так.,
а в сухом остатке, общий результат в минусах.
как-то так., Ха-ха. Прям как с недвижимостью в России. Одни мошенники продают другим жуликам чужую недвижимость. А реальные собственники ост...