Прикол, но под статьей о 20-м февраля, как и под многими другими, значится, что спонсором статьи является Локхид Мартин.
Geist, «США никогда не называли точных сроков эскалации ситуации вокруг Украины», с таким утверждением выступил официальный представитель госдепа Нед Прайс.
Правда это ложь ©. В комментариях от читателей западных СМИ после 16 го трешь и угар, напихали оф. лица полную панамку. А тут еще этот Цицерон со своими заявлениями
genubat, угу, насрать на всё. Поэтому и нет смысла договариваться иначе, чем через силу.
Geist, через силу опасно, учитывая безмозглых тупиц с той стороны. А время против них работает, т.ч. будет тянутся нудянка еще долго. С бодрящими обострениями, разумеется.
genubat, Почему против?
FVN, главный ресурс Запада — резервные валюты, в которых велись все расчеты и накопления. Он позволил прекрасно жить, не обращая внимание на стагнацию реального производства и истощение собственной ресурсной базы. Жить, накапливая долги. И этот ресурс дальше не вывозит, т.к. денег нужно все больше, а купить на эти «валюты» можно все меньше (инфляция поперла). Это кратко, а то тут уже 100 страниц споров на эту тему. У модераторов нервы не железные))
genubat, думаю, инфляция не так страшна, им доводилось жить при высокой инфляции. На самом деле еще в 2008-м ипотечные ставки в ЕС были, например 4,5-6%. Да и в штатах в кризис, когда ФРС начала снижение ставок, по-моему, начали с 4,5%. Это после 2008-го деньги вдруг стали стоить почти ничего и ставки рухнули до 1%. Есть правда нюанс, в 10-х годах уровень жизни стал проседать, и вот если на просевший уровень жизни наслоится инфляция, тогда да, сложней будет разрулить. Ну и там еще зреет недовольство всякой неолиберальной пургой по половым вопросам и капканом пандемии. Я тут, кстати, на днях пошел почту отправлять, почтальонша оформила, вбила адрес, настало время платить, она мне такая «ваш гринпасс», а у меня его нет. И что ты думаешь, невозможно оформить посылку без гринпасса, такие дела. Какой-то жуткий маразм, нафига нужен гринпасс, чтобы отправить посылку?
Geist, очень не согласен с твоими тезисами по инфляции. 1.5-2% — это рай. Оптимальные значения. Это доступ к длинным деньгам для всех экономических агентов. Это возможность реализации любых долгосрочных планов. Для кого-то — реализация мечты, для кого-то — крепкая инфраструктура, для кого-то — сглаживание краткосрочных ошибок через доступ к длинным деньгам.
Далее каждый шаг 2% начинает вычёркивать реализации долгих планов. Сначала падают мечтатели, учёные и визионеры. Потом долгосрочные планы семей реализуются сложнее и малый бизнес теряет возможность прогнозировать на годы. Потом катится к чёрту возможность развивать инфраструктуру. И так далее.
Жить при высокой инфляции и жить с комфортом — разные вещи.
Вадим Рахаев, я не говорил, как лучше. Я лишь сказал о том, что Запад совсем недавно жил при приличной инфляции и это не ввергло его в коллапс, и что вряд ли коллапс приключится и сейчас, если инфляция какое-то время будет выше той, что была последние 15 лет. А что до всяких реализаций в целом, персонально я полагаю, что пик потребления и уровня жизни в западной цивилизации уже пройден.
Geist, я тоже не писал о коллапсе, а обозначил уровни инфляционного комфорта. Про пик потребления — западная цивилизация неоднородна. Где-то может и пройден, а где-то ещё 30-40 лет минимум всё будет прекрасно. Разумеется, сегментация производственных цепочек по политическим блокам стран выглядит пугающе. Но вряд ли точка невозврата пройдена. ИМХО шансы вернуться к экономическому ренессансу на планете на 50-70 лет есть.
Вадим Рахаев, я подожду с оценками, хочу посмотреть, что начнется, когда ФРС начнет поднимать ставки и сработает ли это, пока не уверен.
а где-то ещё 30-40 лет минимум всё будет прекрасно
Огласите весь список пжлста ©
Geist, ИМХО не сработает это пуканье ставкой по 0.25%.
По списку начнём с Швейцарии. По США я затрудняюсь с ответом, так как мы воспринимаем страну как единое целое, но я не думаю, что качество жизни от штата к штату подлежит в среднесрочной перспективе одинаковой переоценке.
Вадим Рахаев, и закончим «список» из 2 стран Норвегией? ;) У меня друзья ждивут в Швейцарии с 2010-го, зарабатывают выше среднего по стране примерно на 60-70%, недвигу купить не в состоянии.
Geist, я вот пытаюсь понять, какая не карликовая западная страна в мире может похвастаться швейцарским уровнем экономики и чего-то трудно.
Про недвигу — это отсылка к искусственному сокращению среднего класса через сильную экономику? Мэй би… Вероятно, ситуация сильно зависит от конкретного кантона.
Вадим Рахаев, ну конечно, ситуация зависит от кантона, она во всех странах зависит от кантона/региона/губернии. Где нет работы, там дешевле, но там дешевле, потому что там нет работы ;) А насчет Швейцарии, мы просто застали ее такой. Но когда она расцвела-то? ;)
Geist, она такая сотни лет. Когда у тебя созданы все условия для развития и время дано на это — даже конченые придурки смогут построить за несколько столетий сильное государство.
Швейцарию просто не трясло более 700 лет.
P.S. Разбивки занятости по кантонам никогда в глаза не видел, но у меня большие сомнения, что там найдутся реальные провалы. Подозреваю, что твои друзья обитают в Женеве, Цюрихе или каком-нибудь Базеле, где недвига просто не способна быть дешёвой в силу целой плеяды факторов, в том числе внешних.
Вадим Рахаев, не трясло 700 лет? Да ладно. У них последняя гражданская война была в середине XIX века, а последние кровавые разборки на предмет чья вера круче аккурат в столетие Просвещения. Не говоря уже о том что в XIII-XV вв. Швейцария была форменным Афганистаном Европы. Нет никаких семи столетий спокойной жизни — максимум полтора.
Leonn83, какая гражданская война? Зонденбург или как его там? Там несколько сотен трупов было. Какая это нафиг война, когда инфраструктура не страдает?
Чья вера круче — вечная история везде. Про форменный Афганистан Европы — они наёмниками ходили, этим славились. Заработанное тащили домой. Да, страна по факту была большим скоплением частных армий. Но это было 700 лет назад. Если вышеописанное — потрясения, то что у нас последние 120 лет было?
P.S. Конечно, я рассуждаю с точки зрения «своё ближе», но мне кажется, что события в РФ с 1990 по 2000 — более жёсткий период, чем в Швейцарии предыдущие 700 лет. Может я и не прав.