комментарии VLaDiMiRK на форуме

1. Логотип Сбербанк
    на чем сбер вниз поехал?

Вольд, мнение о том, куда едет сбер, крайне субъективно и зависит от рассматриваемого таймфрейма. Включаешь 60 минут и видишь адский залив на 1,2%, включаешь месяц и видишь рост на 60% с прошлой осени ;)

Geist, все так, адский рост я вижу и в своем портфеле :) Но вот сегодня… для меня таймфрейм 60 — обычный режим, позволяет отслеживать движение в течение дня

Вольд, когда сидишь в позиции долго, это как постоянное дежа-вю с разными ценами. Если бумага перспективная (хорошая отчетность, дивы, отчетливый вектор развития и т.д.) в ней преобладает спрос на покупки. Этот спрос постепенно тащит бумагу вверх до тех пор, пока цена не достигает некой величины, где настроение и спрос начинают постепенно меняться. Чаще всего такой точкой бифуркации становится естественно новый хай по бумаге, прилично отличающийся от предыдущего. На новом хае падает спрос на покупки и одновременно растет предложение в продажах за счет того, что начинают активней шортить мишки + происходит частичный фикс лонгов. Соответственно, под хаем почти всегда запил. Если запил выкупают, всё повторяется ;)

Geist, Тут полностью, с сказанным не соглашусь, в таких ситуациях всё зависит от разволновки и сигналов на больших таймреймах, считаю на оборот чаще не какого приличного превышения хая не бывает, обычно просто слегка превышаем и всё, может несколько раз превысить, но не значительно. По Газпрому в ближайшем будущем перспективы роста не вижу. Этим ростом медвежьи сигналы только усилились. Как потолок которого не достанем 320.

Gorik, я тебе задам простой вопрос, если всё зависит от разволновки, взял ли ты движение сбера 200 >> 320?

Geist, Я тебя ранее спрашивал про ВТБ практически о том же, не ответил…

Gorik, покажи вопрос. Если я не ответил на вопрос, значит, я его не видел.

Geist, Не хочу искать, но отвечу по Сберу, на этом движении не взял, потому как взода на среднессрок, а может и долгосрок не находил.

Gorik, а я взял на 3 плечах, не начертив ни одной линии. Знаешь, как? Я просто не пытался угадать, докуда он может отрасти и, соответственно, не ставил никакой тейк. И волновало меня только, докуда он будет отваливаться на откатах, но я и там не гадал.

Geist, И не когда не прикрывал лишнее в минус, или не словил не одного лося при откатах, или не удачных входах на плечи?

Gorik, прежде чем влезть в плечи, дважды словил стопы, писал тут. Только вот

Главное не в том, правы вы или не правы, главное, сколько денег вы зарабатываете, когда вы правы, и сколько теряете, когда вы не правы

Geist, Вот здесь собака и зарыта, Сбер у тебя до упора, а значит те кто примерно твоего возраста практически не имеют шанса узнать, прав ты будешь или нет.

Gorik, не-не, до упора он стал только теперь, потому что я многое переосмыслил. В 2016-17-м у меня была эпическая битва с целой сворой мишек, пока сбер полз 2 года с 80+ до 280. Ты просто не видел, как на меня наезжали, какие страшные вещи мне пророчили и как меня называли дебилом, потому что разволновка или что там еще говорили им, что 120-150-180-200 и т.д. — это хаи на все времена ;)

Geist, ты сейчас вверх видишь сбер. Но это долгосрочный взгляд. А что краткосрочно? Нефть и сипа в очень хорошем плюсе за 3 дня. Сбер уже потерял с хаев 339 15 рублей 4%. Красная свеча в пол. И непонятно до куда это движение разовьтеся. До 315 к примеру или 260 как коррекция большему росту. И тот кто брал по 300 к примеру будет сидеть сейчас и думать закрывать позу или ждать когда в бу в лучшем случае вынесет))

VLaDiMiRK, мы уже с тобой беседовали недавно по этому поводу, я же тебе объяснил, что если я думаю, что нужное мне движение будет развиваться дальше, я на откаты никак не реагирую. 4 недели назад сбер стоил 290, после этого отрастал до 339, это 17%. Если предположить, что я бы купил по 300, я бы сидел в такой ситуации даже без стопа.

Geist, ну ок. Как ты понимаешь что нужно тебе движение остановилось/развернулось?

VLaDiMiRK, если я скажу, что никак, тебя ведь такой ответ не устроит и ты подумаешь, что я отморозился? ;) Но я просто не понимаю, как тебе объяснить. Давай попробуем через задачку, если хочешь и посмотрим, куда она нас вывезет. Дано:
    ты ловишь лонг, входишь в бумагу по 200, с целью пусть 230, вошел удачно. На подходе к 230 (ты еще не выставил тейк) ты видишь огромный объем вверх, решаешь подождать и вуаля, бумага по неведомым тебе причинам просвистывает 230, потом 240 и в итоге улетает на 250 и там встает. А потом начинает сползать. Первый день — 248, следующий 244, еще один — 241. Твои действия?

Geist, здесь понятно можно подождать, так как 9р при+50р не критично. Я поэтому и спрашиваю тебя в твоём понимании движение развернулись или остановилось, что оно дальше не будет развиваться после того как пойдёт ниже 225 к примеру после роста 200-250? Или когда?

VLaDiMiRK, не критично? По условиям: 3 красные дневные свечи подряд, а 9 рублей от 50 — это почти 20%. Если для тебя это не критично, почему для тебя критично 4% падения (339>>325) после 17% роста (290 >> 339)? Потому что мой пример абстрактен, а сейчас ты в позииции?

Geist, ты как то не так посчитал цифры. 9р от 250 это 3.5% падения. А никак не 20%.сейчас 4.5% падение от 339. То же самое в принципе. Но я ни говорил что это критично. Я говорил что это краткосрочное падение которое может вылиться в среднесрочное падение и далее вообще в разворот и пойдёт дальше вниз ниже входа. И я у тебя хочу понять как ты определяешь если ты не пользуешься ТА что движение изменилось развернулось, когда после роста 200-250 мы уйдём ниже условных 225 или 210.когда? Либо брать сейчас ситуацию 339-324. Вход от 300.когда движение изменится для тебя? Когда пойдём ниже 315 или 310? Я по системе РА торгую. Был в лонге от 298 большой позой, на 329 перевернулся в шорт небольшим объёмом.

VLaDiMiRK, я считал 9 от бумажного профита, а не от цены. Я же тебе сказал, я никак не определяю разворот, я страхуюсь снизу. Это был пример из моего входа в ноябре, посмотри график. Цена сделала 200>>250, а затем откатила на 236, затем сделала 236 >> 287 и откатила на 257, затем сделала 257 >> 296 и откатила снова на 257 и только после этого стала карабкаться и доползла до 320. Любой из этих откатов можно было ошибочно счесть за разворот и начать метаться. Никакой магии или вангования, только куча терпения и готовность отдать назад немалую часть бумажного профита (при откатах с 287 и 296 я бы закрыл плечи чуть ниже 250) в обмен на шанс высидеть уже реально серьезный куш. Вангование было только в выборе направления, но там был фундамент, расклад по печати денег (см. грааль им. Кукла) + цена в моменте.

Geist, спасибо теперь понятно. Подход совсем другой. Выжидание терпение профит)
  2. Логотип Сбербанк

3. Логотип Сбербанк

4. Логотип Сбербанк

Geist, ну ок. Как ты понимаешь что нужное тебе движение остановилось/развернулось?

VLaDiMiRK, прошу шеф ответь
  5. Логотип Сбербанк

6. Логотип Сбербанк
    Да… разгоняют инфляцию… Раскидывают с вертолета деньги, как могут… Видимо перед выборами.

Сбер очень сильно вырос. Коррекция это нормально.

Dur, на рынке нужно всегда иметь ввиду что коррекция может превратится в в разворот

VLaDiMiRK, все возможно. Я то продал Сбер еще по 333 (правда купил ВТБ — непонятно еще что лучше)...
    Сбер от серьезного долгосрочного падения защищен динамикой роста прибыли и дивидендами.

Dur, в алибабе тоже плохая динамика роста прибыли и дивиденды плохие? Уже больше 50% падение с хаев

VLaDiMiRK, там другая ситуация. Не напоминайте мне про Алибабу

Dur, это я к тому что нужно помнить про факторы которым по боку на отчётность и дивы
  7. Логотип Сбербанк

8. Логотип Сбербанк

9. Логотип Сбербанк

10. Логотип Сбербанк
    … Прям интересно, что будет вечером

Ник, +1. Если на теущих уровнях закроемся-недельная свеча по сберу будет супермедвежья…

Wal72, э, нет, супермедвежий сигнал — это рыночный навес из закрывающихся лонгов, а не слабость покупок.

Geist, а как он выглядит на графике?

VLaDiMiRK, объем скачет в 3-10 раз от среднестатистического дня. Я оцениваю по совокупности: неделя открылась на 327, сходила на исторический перехай после 3 недель предыдущего роста (это 2 существенных нюанса), а потом откатила по давлением внешки чуть ниже открытия, и это произошло в пятницу, на среднестатистическом объеме и сомнениях во внешке — и что же в ней медвежьего? Если внешка не продолжит вниз, то на мой взгляд ничего.

Geist, и добавки в лонг от 328 и 337 не скидывал?

VLaDiMiRK, у меня добавки от 324 до 328 и 337, но там немного на фоне общего лонга, так что погоды не делают. Сильный фундамент перешибает всё, так что большой шорт в сбере можно поймать только либо на заливе главных рынков, либо на нерыночном форс-мажоре, в остальных случаях там север через северо-восток.

Geist, а общий лонг откуда если не считать оо 180 лонг? И залив главных рынков возможно начинается плюс нефть ушла в даунтренд она и давит на мамбу и сбер

VLaDiMiRK, 206.11 средняя всей обычки, что лежит с прошлого года, это без учета дивов х2, с дивами меньше 185. Средняя отдельной кучки, что докупал после закрытия дивгэпа, 328.95.

Geist, а когда падали после 320 до 290 не покупали части? Как то высоко кучка получилась на 328

VLaDiMiRK, обычку нет, потому что у меня и без того в ней перекос по сравнению с префами. Эта кучка спекулятивная. А вот префы в долгосрок добирал уже после отсечки.

Geist, кстати на графике на истории такая недельная свеча о которой шла речь чаще вела к дальнейшему падению.

VLaDiMiRK, если неизвестны все сопутствующие обстоятельства, эта инфа мало что значит. К тому же ты не учитываешь конкретику. Каждая сделка — это отдельная история с конкретными параметрами. И «чтение» подобной свечи будет зависеть от этих параметров гораздо больше, чем от обстоятельства, что «обычно» такая свеча вела к дальнейшему падению. Ну вот тебе пример из осени 2020:

Есть недельная свеча, которая привела к «дальнейшему падению».
    Но есть один нюанс, как в анекдоте. Если вход в лонг был в условной точке 2, да еще с плечами, будет нелегко. А если в точке 1, то хоть с плечами, хоть без, а при определенных обстоятельствах «дальнейшее падение» оказалось лишь коррекцией (причем небольшой) к дальнейшему росту.

Geist, при этом смотри внешка нейтральная. Сипа в плюсе хорошем а нефть в даунтренде мы же хорошо привалились

VLaDiMiRK, ну а теперь осталось последнее. Сколько бы аргументов у трейдера не было бы в пользу его мнения и как бы он не был в нем уверен, в стакане может появиться некто крупный с другим мнением и помножить мнение трейдера на 0. А отсюда что у нас вытекает? Главное не мнение, а состояние открытой позиции.

Geist, что значит состояние открытой позиции немного не понял. Какой вход
  11. Логотип Сбербанк

VLaDiMiRK, ну так у каждой бумаги собственный расклад. Сбер на истхаях после 3,5 недель роста. Да и что такое «хорошо привалились»? Оно у всех разное. Пока упали на 10 рублей после роста на 40+. Для человека, который торгует хотя бы среднесрочно, так выглядит коррекция к росту.

Geist, с этим соглашусь да. такое падение после роста с 293 не выглядит пока опасным
  12. Логотип Сбербанк

Geist, ты говоришь об чтении свечи с точки зрения твоей позы. Понятно что при покупке по 290 для меня эта свеча недельная пока не проблема и я могу подождать и посмотреть следующую неделю ведь на следующей неделе вероятности за вверх или вниз 50/50. А вот если я купил при консолидации сбера 227-231 для меня эта свеча напряг и ждать развязки след недели вроде как не вариант. Я же тебе говорю с точки зрения ТА. Свеча закрывается ниже открытия недели. То есть мишки были сильнее и исходя из этого вероятность вниз больше вне зависимости с каким входом я сижу, я лишь интерпретирую закрытие свечи оно больше за вниз дальше. Ведь по идее мы на хаях и мы можем вообще пойти в коррекцию. РА вон считает что это на разворот рынка похоже

VLaDiMiRK, я говорю не про конкретно свою позу (это просто пример), а про то, что персонально для меня не важно, какая там свеча, главным параметром для принятия моих решений служат не свечи, а состояние моей позиции. И параметр «свеча закрывается ниже открытия недели» для меня ничего не значит без осмысления совокупности того, почему она там закрывается. Если я сочту, что сопутствующие обстоятельства были серьезными, будет один вариант, а если нет, то другой. А то, что такая свеча обычно указывает на дальнейшее снижение меня вообще не будет заботить.

То есть мишки были сильнее

По мне это не факт. Ты не знаешь, что оказало большее давление на котировку, мишки или кроющиеся кем-то лонги — а это разный коленкор.
    Что считает РА или кто-либо еще, их дело, здесь нет не ошибающихся гуру и торговать нужно учиться только свое мнение.

Geist, а разве если кто-то кроет лонги в таком объёме что котировки показывают снижение в — 4% (339-325) не является плохим сигналом?
  13. Логотип Сбербанк

14. Логотип Сбербанк