1. Беспилотники тем временем продолжают буднично проклёвываться в нашу реальность. «Алибаба» разработала робота-доставщика, чтобы тот самостоятельно развозил товары покупателям. Робот передвигается со скоростью в 15 километров в час, и его скорость таким образом сопоставима со скоростью двуногого курьера на велосипеде:
nplus1.ru/news/2018/06/01/alibaba
Штат Калифорния, в свою очередь, подрихтовал законодательство, почти легализовав беспилотные таксопарки:
nplus1.ru/news/2018/06/02/free-rides
Наконец, «Веймо», сестринская компания «Гугл», увеличивает парк своих беспилотных такси с 600 до 62 тысяч автомобилей:
nplus1.ru/news/2018/06/02/not-enough-driveless
Обратите внимание на скорость роста. Как только технологию вчерне отладили, ответственные щёлкнули пальцами, и количество такси немедленно выросло в 100 раз, на два порядка. Скорее всего, то же самое ждёт и планету в целом. После того, как технология дозреет, она начнёт распространяться по миру со скоростью лесного пожара в ветренный день.
2. Интересные новости приходят с Кипра. Местный ЦБ требует от банков закрывать счета офшорных компаний, не ведущих реальной деятельности. Фактически это означает, что русским, у которых остались какие-то иллюзии после предыдущего кипрского кидка, звенят прямо в ухо вторым звонком — «вам тут не рады, ваши денежки тут в опасности»:
1w.ru/articles/121-kiprskii-kidnjak-vtoraja-faza.html
3. Китайцы просчитали выгодность вложения денег в новые криптовалюты. Выяснилось, что средний срок жизни криптовалютных стартапов составляет около 15 месяцев — за это время организаторы успевают собрать денег с инвесторов и успешно разориться:
finfront.ru/2018/05/31/ico-is-waste-of-money/
Судя по сообщениям, которые появляются в СМИ, блокчейн-лихорадка постепенно стихает. Это плохая новость для индустрии, для которой приток новых денег является критически важным фактором.