Агри, так а чукчи закапывали оленя целиком в мерзлоту, он правда подтухает всё равно. недавно в каком-то ролике видел, типа экспедиция в сов...
Чингачгук (Великий Змей), на побережье Охотского, Чукотского и Японского морей а так же на Аляске и в Канаде у коренных народов есть коронное блюдо. Однако копальхен называется (копальхем, копальхын, копальха, капальхес, чук. копальгын). Это шибко деликатесное блюдо нганасан, чукчей, энцев, хантов и эскимосов. Говорят очень вкусное.
Знакомый моряк рассказывал как их в 80-х годах им угостили. Потом всех конкретно полоскало и наизнанку выворачивало. Изготавливается из свежего мяса ферментированием под прессом. Его долго томят в специальных ямах. Обладает отталкивающим запахом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда может быть смертельно опасным для непривычных к такой еде.
Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант). Шведский сюрстрёмминг (квашеная тухлая селёдка) тоже из той области. Дурачки её сразу так пробуют. Не понимают что хорошо промывать надо перед употреблением...