В конце концов, это были не только санкции против Советского Союза, но и экстерриториальные санкции, которые также затронули западноевропейские компании. В то время, однако, мир еще не был глобализован до такой степени, что заинтересованным компаниям приходилось считаться с серьезными потерями в своем бизнесе в США. В то время это было прецедентом для европейского сопротивления решениям США, которые следует повторять с такой ясностью, только когда европейские страны НАТО, включая ФРГ, отказались от войны в Ираке.
США достигли частичного успеха — проект был отложен на много месяцев, и должен быть установлен только один трубопровод, а не два, как первоначально планировалось. Новый газовый контракт между ФРГ и Советским Союзом на строительство трубопровода Ямал непосредственно из Сибири в Западную Европу был подписан только при Гельмуте Коле в 1983 году. Эмбарго США в конечном итоге провалилось, и через несколько месяцев США снова молчаливо сняли санкции. Строительство газопровода, тем не менее, заняло много времени. В дополнение к технической задаче строительства маршрута длиной более 4000 километров от региона вечной мерзлоты произошли фундаментальные политические потрясения.
Альтернативы хотели
После распада Советского Союза и образования государств-преемников участки трассы газопровода «Трансгаз» были перенесены в отдельные страны — в Украину, Словакию и Чехию. В России Газпром взял на себя газовый бизнес. Транзитные сборы были теперь уплачены странам, через которые Россия поставляла газ на Запад. Поскольку с 1990-х годов сеть электропередачи, особенно в Украине, постепенно заболела, поскольку у страны не было средств для ее обслуживания и модернизации, «Газпром» начал искать альтернативные маршруты на запад и строить новые линии.
В 1999 году был окончательно построен протяженный трубопровод Джамаль к северу от линии Трансгаз через Белоруссию и Польшу. Тем не менее, около трех четвертей российского газа продолжало поступать в Западную Европу по маршруту Трансгаз. В качестве третьего маршрута маршрут «Северный поток» через Балтийское море был завершен в 2011 году под патронажем Герхарда Шредера и Владимира Путина.
Стабильный партнер
Сегодня на российский природный газ приходится около 40 процентов потребления Германии. Ничего не изменилось в негативном отношении США к немецко-российскому бизнесу. Однако теперь это имеет не только политические, но и экономические причины, поскольку США хотят поставлять свой газ для фракционирования в Европу. Для Западной Европы, однако, это в лучшем случае дополнение, а не альтернатива.В дополнение к цене основным аргументом в пользу европейских поставок российского природного газа была безопасность и надежность в последние пять десятилетий. Таким образом, поток газа никогда не прерывался ни советской, ни российской стороной ни во времена холодной войны, ни во время украинского кризиса.
«Русская газовая молекула остается российской газовой молекулой»
Последней проблемой в США является российский трубопровод Nord Stream 2, который должен пройти параллельно первому Nord Stream через Балтийское море. США объявили санкции против проекта в 2018 году. Канцлер Ангела Меркель не была запугана и защищала российско-европейский газовый бизнес. В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2019 года она также упомянула стабильную историю германо-российских энергетических отношений: