Пора ли покупать доллары и евро: эксперты дали советы россиянам
«Есть риски заморозки валют недружественных государств»
Курс доллара 1 июля на Мосбирже повысился до 55 рублей. Это случилось впервые с 21 июня. Правда, до этого американская валюта демонстрировала чудеса на виражах падения. Однако в предшествующие дни доллар опускался до 53 рублей — минимум за 7 лет. Рекордное снижение эксперты объяснили налоговым периодом, пик которого как раз пришелся на 28-29 июня. Резкое ослабление доллара и евро поставили перед многими россиянами, имеющими свободные средства, вопрос: не пора ли «по дешевке» закупаться долларами и евро? А может быть, уже пора обратить внимание на набирающий популярность в России юань? Или лучше не дергаться. И хранить верность родному рублю? Опрошенные «МК» эксперты дали советы желающим заработать на валютном рынке.
«Есть риски заморозки валют недружественных государств»
ФОТО: CELYN KANG\UNSPLASH.
Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал»:
Не следует покупать доллары и евро, так как есть риски заморозки валют недружественных государств. Кроме того, в развитых странах годовая инфляция сейчас превышает 8,5%, поэтому доллары и евро, лежащие на счёте без движения, будут обесцениваться. А инструментов, чтобы вложить доллары и евро и получать адекватные инфляции проценты, нет для россиян.
Курс рубля будет меняться слабо: в июле можно ожидать значений 54-57 рублей по доллару. В схожем диапазоне можно будет увидеть европейскую валюту: торги будут идти в границах 55-58 рублей за евро.
Сейчас все зависит от усилий наших денежных властей. Насколько активно они будут покупать юани, пытаясь поднять курс доллара и евро. Осенью усилия по оживлению импорта дадут свои плоды, и мы можем увидеть рост курса доллара до 62-65 рублей. Ситуация со спецоперацией, может быть, и влияла бы на наш валютный рынок, если бы на нем присутствовали нерезиденты (иностранцы): они особенно нетерпимы к геополитическим рискам. Они бы в случае усиления рисков наверняка продавали облигации и покупали валюту, что укрепляло бы доллар и евро. Но они на рынке сейчас отсутствуют.
В текущих условиях главное, как быстро будет налажен параллельный импорт и повысится спрос на валюту. Сырьевой экономике крепкий рубль не выгоден».
Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:
«Если речь идет о долгосрочных сбережениях и целью является их защита от обесценивания рубля, можно покупать доллары, но существует риск ограничений на операции с западными валютами из-за возможных новых антироссийских санкций. В качестве альтернативы можно выбрать гонконгский доллар, курс которого привязан к доллару США. Однако он на Мосбирже стоит на 11% дороже, чем на мировом рынке. Другие валюты дружественных стран, такие как китайский юань, несут в себе риски обесценивания на долгосрочном горизонте, поскольку являются развивающимися, то есть они подвержены негативному влиянию возможных экономических кризисов и геополитической дестабилизации. Если же есть возможность купить наличную валюту, то лучше все же выбирать доллар, который в такие периоды дорожает, так как является одним из защитных активов, в которые инвесторы переводят капиталы из рисковых инструментов в периоды рыночной или финансово-экономической нестабильности.
Доллар и евро могут продолжить дорожать к рублю в первые недели июля, поскольку, вероятно, предпринятые в последние месяцы властями ослабления валютных ограничений начали приносить плоды, постепенно повышая спрос на иностранную валюту. Этому способствует и восстановление импорта, которое в ближайшие месяцы будет лишь набирать обороты. В результате доллар в первой половине июля может вернуться в диапазон 60–65 руб. Если при этом на мировом рынке евро и доллар будут соотноситься друг с другом около текущего уровня 1,04, то есть находиться практически в паритете, у нас евро может подняться в коридор 62–68 рублей за единицу европейской валюты.
Китайский юань в России стоит на 7,5% дороже, чем на мировом рынке. Более высокие курсы валют дружественных стран на Мосбирже обусловлены ожиданиями, что в рамках нового бюджетного правила нефтегазовые сверхдоходы госбюджета могут быть направлены на покупку именно этих валют, о чем на текущей недели заявляли в Минфине. Кроме того, опасаясь санкционных ограничений, участники российского рынка избегают валюты западных стран, что также способствует завышенному курсу других валют».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс»:
«Хранить сбережения в валюте сегодня невыгодно, особенно принимая во внимание тот факт, что некоторые банки уже ввели комиссии по валютным вкладам. Доллар и евро сильно упали по отношению к рублю и выглядят привлекательно, однако не нужно забывать о возможных ограничениях. Тем, кто уже купил доллары или евро весной на пике, можно либо продолжать держать эти валюты на валютном депозите, либо обменять эти суммы на рубли и хранить именно в рублях.
В первые две недели июля мы ожидаем, что самые до недавнего времени популярные валюты будут колебаться в рамках 53-60 рублей за доллар и 56-62 рублей за евро. Влиять на доллар и евро будут всё те же факторы – отсутствие бюджетного правила, низкий спрос населения на валюту, июньская дефляция, а также геополитическая ситуация. Юань — достаточно экзотическая валюта, но она единственная из мировых резервных валют, которая не так рискованна с точки зрения санкций, как остальные. Если для вас всё-таки критично хранить деньги в мировой резервной валюте, тогда курс юаня нужно отслеживать. На наш взгляд, наименее рискованно распределять средства между рублями и юанями в пропорции, например, 70% — рубли, 30% — юани. Или так: 60% — рубли, 30% — юани и 10% — доллары или евро, если вы всё ещё продолжаете доверять этим валютам или собираетесь в отпуск за границу. В ближайшие пару недель курс юаня к рублю может колебаться в рамках 8,1-8,2 рублей за юань».
Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:
«Курс рубля в июне, поднявшись до уровня примерно 50 за доллар, стал крайне раздражать не только экспортёров, но и правительство, особенно Минфин и Минэкономразвития. Крепкий рубль настолько снижает доходы от экспорта, что ставит на грань рентабельности многие внутренние производства, обрушивает доходы бюджета. Достаточно резкие высказывания представителей экономических властей и бизнеса предполагают принятие мер, стимулирующих усиление валют к рублю. И вот уже доллар 1 июля поднялся, как прилежный отличник, к «двум пятёркам» — уровню 55 рублей.
Но ведь это ещё не предел. Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным курс 70-80 рублей за доллар и подчеркнул, что идёт работа над возвращением его в эту для него «родную гавань».
Обеспечить такой подъём достаточно быстро вряд ли возможно. Пока действует главная причина усиления рубля — резкое превышение поступлений валюты от экспорта над спросом на неё для импорта, который сократился с февраля примерно на 40%.
Однако постепенно, по мере усиления действия ограничений на покупку российских товаров, предложение валюты на рынке будет сокращаться. С другой стороны, импорт станет повышаться в связи с исчерпанием запасов иностранных товаров, с формированием новых логистических цепочек. Это будет повышать потребность в валютах. К ней нужно добавить анонсированный возврат к покупкам валюты на бирже со стороны Минфина в рамках нового «бюджетного правила». Одним словом, на предстоящие месяцы наиболее вероятно ослабление рубля к основным валютам.
Поэтому есть смысл для людей, которые имеют сбережения, определённую их часть, наряду с рублёвыми вложениями, направить на приобретение валюты. Но делать это лучше через брокерские счета по биржевому курсу, который намного выгоднее розничного. При этом лучше распределить такие покупки на несколько валют. Например, доллары и китайские юани. Стоит учесть при этом, что не удастся снять эти деньги со счетов в наличные. И рассчитывать нужно практически на то, чтобы продать валюту при повышении её курса. Есть и определённые риски «заморозки» средств на счетах. Потому лучше не держать в одном финансовом учреждении значительные суммы, а также узнать, применяются ли в нём комиссии за нахождение средств на счетах.
В ближайшей перспективе на горизонте месяца есть вероятность повышения курса доллара к рубежам 56-60 рублей, а евро – к 58-65 рублям. Более заметное удорожание валют, вероятно, будет происходить с осени и в следующем году».