А тем временем, на брокерский счёт поступили долгожданные дивиденды от компании Лукойл, в размере 397 рублей на одну акцию.
Долгожданные, потому что обычно, они приходили в конце года, почти как новогодний подарок от Деда Мороза. Но в условиях наложенных санкций и попытках «отжатия» международных активов компании, были опасения, что дивиденды вообще отменят, прервав многолетнюю череду щедрых выплат.
Однако нефтяной гигант держит марку дивидендного аристократа. Пусть дивиденды и перенесены на январь, все же это не отмена. Что очень ценно, в трудные времена.
Интересно ещё и то, что за зарубежные активы Лукойла разыгралась настоящая борьба. Конечно все хотят урвать куски пожирнее, но Лукойл кажется не спешит совершать сделку.
Затягивание в этом процессе, может говорить и о том, что Лукойл и Роснефть, как и снятие других санкций, это тоже предмет торга и переговоров по окончанию операции.
Это конечно лишь предположение!!! но посмотрим.
В любом случае, с международными активами, или полученным за них кэшем, считаю Лукойл, одной из мощнейших и крутейших компаний РФ. Сложнейший бизнес, с которым руководство компании долгое время успешно справляется.
Совершенно забыл рассказать о том, что в понедельник поступили первые в этом году дивиденды от компании Т-Технологии.
Позиция по «Т» у меня небольшая, дивиденды (квартальные) довольно скромные, но тем не менее, начало положено.
Рекордных дивидендов в этом году ожидать не приходится, как и на мироралли.
… но обычно, все случается довольно неожиданно, когда уже не ждёшь и не надеешься.
Так что продолжаем!
22.01.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор
Пришлось удалить комментарий, раз кому-то дивиденды от X5 пришли в ВТБ — тогда хорошо, мне, как обычно, не пришли в ВТБ :)
На ВТБ ничего от Лукойла не пришло. Ни на обычный, ни на брокерский.
Оно не в один день зачисляет всем. Делит на 2-3 дня.