Поступление дивидендов

1. Аватар Михаил Гайлит
    Михаил Гайлит, Миш, а какой брокер должен это выплачивать? Тот, у которого бумаги сейчас или тот, от которого их принудительно перевели?

Вася Баффет, Я думаю, что тот брокер, у кого бумаги силились на дату отсечки. У меня выходит, часть дивов должен вернуть ВТБ, ну и остальное БКС… Ну если хранение в Альфе не попало в отсечки… А так самому интересно…
  2. Аватар Вася Баффет
    витя витин, Должны на разблокированные акции все недоимки выплатить.

Михаил Гайлит, Миш, а какой брокер должен это выплачивать? Тот, у которого бумаги сейчас или тот, от которого их принудительно перевели?
  3. Аватар Михаил Гайлит
    сельхоз прислал что часть разблокировали. а дивы будут выплачивать предыдущие?

витя витин, Должны на разблокированные акции все недоимки выплатить.
  4. Аватар витя витин
    сельхоз прислал что часть разблокировали. а дивы будут выплачивать предыдущие?
  5. Аватар Supric
    Supric, так делают все брокерские компании. Почему вы пишите, что это особенность БК Сбер ?

Дмитрий Zы, потому что как минимум в ВТБ было по-другому (как сейчас не знаю). Там можно было взять в плечо акций/облигаций, и вывести все дивиденды/купоны на банковский счет.
  6. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Дмитрий Zы, Как я понял все произошло автоматически. Потому что в первый раз я дозвонился именно в депозитарий. И они мне сказали что дивиде...

В.Ваучер, обманывать не будут, это понятно. Значит теперь всё делается автоматически.
  7. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Рассказываю.
    У меня Татнефть. Брокер Сбер.
    На паникселле закупился всего разного с плечом.
    В ночь отсечки банк провел мою Татнефть через сп...

В.Ваучер, то есть они приняли заявку? Или сказали, что в любом случае придут, то есть они выполняют согласование автоматически?
  8. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Леонид Ф, это фишка Сбера. Не надо на ИИС с выводом денег на счет заходить в отсечку с плечом. Сбер специально забирает в репо именно те бум...

Supric, так делают все брокерские компании. Почему вы пишите, что это особенность БК Сбер ?

Две варианта развития событий, когда совершена сделка с плечом на ИИС и наступает дивидендная отсечка по каким-либо ценным бумагам на счёте.

1) Бумаги, по которым отсечка, уходят в РЕПО — владелец ИИС в такой ситуации не является владельцем бумаг и дивидендов не получит;

2) Бумаги, по которым отсечка, не уходят в РЕПО (уходят другие) — владелец ИИС получит дивиденды на ИИС, даже если указано, что доход по ценным бумагам должен выводиться на банковский счёт.

Можно ли вернуть дивиденды по бумагам, у которых была отсечка и которые были в РЕПО? Да, можно. Раньше для этого составлялось заявление (сообщалось брокеру), шло согласование.

Supric: Вопрос интересный по поводу того, что может быть что-то изменилось. Уточню в течение осени. Но «правила хорошего тона» — закрывать плечи при прохождении отсечки.
    Акции не про дивиденды, акции про разницу в цене на временной дистанции, что отражает стоимость компании, её развитие.
  9. Аватар Supric
    Тат Твор, Сбер. Куплено на плечо. ИИС, вывод денег на счет. Еще не пришли, поддержка говорит ждать. В отчете за месяц написано «Возврат диви...

Леонид Ф, это фишка Сбера. Не надо на ИИС с выводом денег на счет заходить в отсечку с плечом. Сбер специально забирает в репо именно те бумаги, которые идут в отсечку. Проверил лично, еще в 2018, и судя по всему ничего не изменилось.
    Ничего особо страшного в этом нет (Дмитрий Zы либо ошибается, либо сознательно пугает и дезинформирует, при репо вы можете не попасть реестр по некоторым корп событиям типа выкупа или участия в ОСА, но дивиденды вам все равно заплатит тот кто забрал бумаги в репо), в этом случае дивиденды вы все равно получите, но чуть позже (на 2-3 дня, точно не помню), и не на банковский счет, а на ИИС. Таким образом «вывести» деньги с ИИС чрез плечо+дивиденды именно в сбере не получится.
    Вобщем ищите эти дивиденды на ИИС. На их сумму должно было плечо уменьшиться в день их поступления. Покопайтесь в отчетах, если у вас плечо то отчеты у вас ежедневные. Если активно торговали в те дни, искать будет сложнее.
  10. Аватар Long
    3/11 на Уралсиб Русал, Interpublic Group of Companies, NAVIENT, Bath & Body Works
  11. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Дмитрий Zы, Спасибо большое за резвернутый комментарий! Как я понял, брокер берет самые ликвидные акции из портфеля, коей и является НОВАТЭК...

Леонид Ф, по какому критерию брокер выбирает акции для исчисления комиссии за плечо я не знаю, но по опыту могу сказать, что нет привязки к ликвидности ценной бумаги. Брались и акции третьего эшелона, и облигации, и фонды не смотря на то, что в портфеле были более ликвидные инструменты. Алгоритм выбора возможно брокерская компания не скажет, да и незачем он нам, трейдерам. Важно понимать, что это происходит и учитывать сей факт.
  12. Аватар Инвестор с завода
    Леонид Ф, я могу лишь предполагать состав вашего портфеля ценных бумаг, но постараюсь расписать понятно.

Если у вас на счёт было куплено бо...

Дмитрий Zы, Спасибо большое за резвернутый комментарий! Как я понял, брокер берет самые ликвидные акции из портфеля, коей и является НОВАТЭК. Странно конечно то, что поддержка сбер брокера не смогла дать столь понятный ответ.
  13. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Дмитрий Zы, Подскажите пожалуйста, что за ошибка новичка? Да, акции Новатэка были в РЕПО на дадут закрытия реестра…

Леонид Ф, я могу лишь предполагать состав вашего портфеля ценных бумаг, но постараюсь расписать понятно.

Если у вас на счёт было куплено более одной позиции, то есть кроме Новатэк были ещё какие-то биржевые инструменты (акции, облигации, паи), то когда вы заключили сделку с плечом, то каждый вечер брокер «изымает» с вашего счёта какие-то бумаги и возвращает перед следующей торговой сессией с другой ценой этого пакета бумаг. Таким образом происходит ежедневная плата (комиссия) за предоставление плеча. Если в день отсечки акции были изъяты брокером для начисления комиссии за плечо, то вы не попадёте в реестр, так как по факту на момент закрытия торгов владельцем бумаг были не вы.

Если же на счёте были только акции Новатэк, при этом у вас было «открыто» плечо, то каждый вечер именно акции Новатэк изымались для начисления комиссии за плечо, а значит вы не могли попасть в реестр.

Ошибка новичка в данном случае заключается в том, что трейдер думает, что он купил с плечом именно эти бумаги и данная сделка никак не отражается на другие бумаги и не влияет на попадание в реестр.

Если у вас произошло так, как описано выше, то это будет урок, который запомните. Это даже хорошо, потому что вы его лучше усвоите и не будете в будущем допускать такую ошибку.
  14. Аватар Инвестор с завода
    Леонид Ф, смотрите на дату закрытия реестра какие именно акции были в РЕПО. Вы можете лишиться дивидендов из-за ошибки новичка.

Дмитрий Zы, Подскажите пожалуйста, что за ошибка новичка? Да, акции Новатэка были в РЕПО на дадут закрытия реестра…
  15. Аватар ЛУЧШЕЕ - ЭТО ВТБ
    Тат Твор, Сбер. Куплено на плечо. ИИС, вывод денег на счет. Еще не пришли, поддержка говорит ждать. В отчете за месяц написано «Возврат диви...

Леонид Ф, смотрите на дату закрытия реестра какие именно акции были в РЕПО. Вы можете лишиться дивидендов из-за ошибки новичка.
  16. Аватар Инвестор с завода
    Что с дивами Новотека? Кто в курсе.

Тат Твор, Сбер. Куплено на плечо. ИИС, вывод денег на счет. Еще не пришли, поддержка говорит ждать. В отчете за месяц написано «Возврат дивидендов по сделкам СпецРЕПО/ОТС-РЕПО/МД-РЕПО по АО Новатэк ао, эмитент НОВАТЭК.Код клиента S0034SB.Налог удержан эмитентом»
  17. Аватар UnembossedName

Тат Твор, получил 24 октября на БКС и Открытие
  18. Аватар UnembossedName
    Русал на БКС, Открытие перед праздниками отморозился)
  19. Аватар Тат Твор
  20. Аватар Тр Влад
    Русал на совкомбанк. Дивы пришли в рублях.
  21. Аватар простоФиля
    простоФиля, «они» это кто?

Erik Magnussøn, они — это райф брокер…
  22. Аватар William Thorbjørnsen
    Erik Magnussøn, а разве они умеют на карт счета зачислять? мне сказали, что только на брокерский все падает… может быть в будущеммммм будет ...

простоФиля, «они» это кто?
  23. Аватар Roy_NV
    Дивы Русала на брокер ВТБ
  24. Аватар простоФиля
    Lanalex, Райффайзен брокер зачислил дивиденды GAZP — 2 ноября на карт счёта.

Erik Magnussøn, а разве они умеют на карт счета зачислять? мне сказали, что только на брокерский все падает… может быть в будущеммммм будет такая возможность
  25. Аватар William Thorbjørnsen
    Dimkins, 25 октября в Сбер и только 3 ноября в Райф???? Вот это тормоз!!! 9 дней сами где то крутили эти деньги!!! Да они круче Тинькоффа — ...

Lanalex, Райффайзен брокер зачислил дивиденды GAZP — 2 ноября на карт счёта.

Поступление дивидендов

В этой ветке форума её участники сообщают о поступивших на счёт дивидендах.
При этом они указывают
  • компанию, которая выплатила дивиденды
  • дату получения дивидендов на счет
  • и своего брокера
Спасибо всем за участие!