Облигации ОФЗ

swipe
Я эмитент
  1. Аватар Оля "Hare"... (заяц)...
    Планы на будущее... или)) "зайцы захеджировались"....
    Доброго времени суток форумчане и форумчанки!.. (Заяц приветствует вас сидя на пне в маскхалате и с ноутбуком))… Недавно мне пришла замечательная мысль!.. На фоне слухов о возможном повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов до 17%....  Стратегия такая… Если повысят снова ключевую ставку, то логично предположить укрепление курса рубля к доллару… Если это «укрепление» повторит успехи 2023 года, считаю логичным покупать доллар США по любой цене ниже 80 рублей, лесенкой вниз, регулярно по возможности… Если при этом ОФЗ 26238 так же будут падать в цене, то так же буду докупать их, так как имеется потенциальная возможность зафиксировать прибыль до 15% на 17 лет!!! Как то так… При этом надо понимать… Если в будущем будет снижение ставки до 4% так как планируется, то логично ожидать доллар по ценам 100+… И доллар США будет расти… Так же, при ставке 4% будут расти длинные ОФЗ 26238, в плане роста самого тела облигации и можно будет реализовать спекулятивную стратегию продав их по выгодной цене.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Николай Помещенко
    тут пишут люди, что дно ловить готовы (заходить в офз по текущим). им кажется, что дёшево.

    а я вот думаю, что наверное молодцы те, кто в предыдущие 2 года слили в акциях и ушли с фонды, они направили силы и время на что-то более адекватное.
    ну ок, не слили в акциях, сольём в облигациях. В обоих случаях, вера в графики и чудо, а не в разум и экономику
  3. Аватар bakhmat1992
    Однозначно стоит. Я лично за два года там столько почерпнул от Пухова и других членов клуба, что стал почти профи. Но за советами и инфой по рынку все равно каждый день туда захожу. Там всегда инфа появляется намного раньше чем на основных финансовых порталах. И прогнозы лучше, почти всегда точность 100%.
  4. Аватар Все Верно
    Основные тезисы из интервью Костина изданию Фонтанка
    👉 Банк на акциях потерял более 600 млрд рулей. 

    👉 Были вынуждены пропустить купон по субордам.

    👉 Менеджмент отстоял позицию против позиции ЦБ, который предлагал списать суборды. Удалось с помощью других мер избежать этой ситуации.

    👉 Оплата купонов восстанавливается. 
    Проблем не видно, чтобы перестать это делать.

    👉 Я никогда не работал в Центральном банке, не всегда могу предугадать… Иногда подшучиваю, мол, в ЦБ: и в руководящем составе, и среди членов совета директоров много женщин, а у женщин — иная логика. Поэтому мне трудно сказать. Не вижу оснований, чтобы Центральный банк повышал ставку. К тому же, знаете, я в своей профессиональной банковской деятельности очень долго работал в условиях двузначной инфляции, а экономика все равно росла

    👉 О дивидендах: Я не исключал бы. Но мы должны в том числе получить согласование от Центрального банка, который жестко следит за пополнением нашего капитала. Поэтому давайте посмотрим, еще и половины года не прошло


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Bio
    Bio, Владелец счёта С — инвестор

    PP PP, речь о том, кто будет владелец после указа Президента об использовании средств инвесторов аккумулированных на спецсчете С в ЦБ. Уйдут они минфину или ЦБ — вот в чем вопрос.

    Если минфину то он точно аукционы притормозит
  6. Аватар Bio
    Кстати, как только кэш со счетов типа С станет доступным государству, каким образом он будет введен в оборот? Как бы минфин несколько следующих после этого аукционов не отменил за ненадобностью. Хотя, могут наоборот через рынок эти деньги ввести в оборот. Деньги же формально на балансе ЦБ если ни чего не путаю (счет С открыт в ЦБ) но вот кто владелец счета С — минфин?
  7. Аватар Владислав Кофанов
    Аукционы Минфина полный провал — доходность растёт в связи с неопределённостью по ключевой ставке и анонса новых выпусков ОФЗ⁠⁠
    Аукционы Минфина полный провал — доходность растёт в связи с неопределённостью по ключевой ставке и анонса новых выпусков ОФЗ⁠⁠

    Минфин провёл аукцион ОФЗ, предложив инвесторам один выпуск. Индекс RGBI скатывается в пропасть, опустившись ниже 110 пунктов, в моменте, кажется, что снижение не «прекратится». Доходность же самих бумаг продолжает увеличиваться, последние новости от Минфина пошатнули веру инвесторов в ОФЗ, они выбрали выжидательную позицию, требуя премию к выпускам. На вторичном рынке такая же ситуация (распродажа на всей кривой), и она образовалась благодаря некоторым факторам:

    🔔 В резюме по обсуждению ключевой ставке в апреле обсуждался вариант повышения её на 100 б.п., до 17% годовых. С учётом всех данных повышение ставки в июне вероятно и не на 100 б.п. Зампред ЦБ Алексей Заботкин подтвердил данные намерения на июньском заседании.

    🔔 По последним данным Росстата, за период с 14 по 20 мая ИПЦ вырос на 0,11% (прошлые недели — 0,17%, 0,09%), с начала мая 0,38%, с начала года — 2,85% (годовая — 8,03%). Уже не секрет, что прошлогодние темпы значительно превышены, тогда за период с 16 по 22 мая ИПЦ вырос на 0,04%, а с начала мая рост составил 0,13%, с начала года — 2,19%. Из-за этого годовая инфляция превысила 8%, данная цифра почти в 2 раза выше цели регулятора (4,3-4,8%) и вывод здесь один, что ДКП недостаточна жёсткая.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Simple Trading
    РОССИЯ📈 Обзор на неделю 27.05 - 02.06
     
    Проанализируем движение рынка, используя нашу стратегию «Ключи к рынку». Основная идея стратегии заключается в анализе взаимосвязей между основными индексами на российском рынке. А если проще: куда пойдет IMOEX?

     

    📌 $IMOEX — основной индекс, за которым идут большинство акций

    IMOEX, неделя для индекса началась с касания 3500 пунктов, а вот закончилась на уровне поддержки 3400, пробив скользящую среднюю ЕМА 10. Вероятнее всего это произошло из-за показателей уровня инфляции, которая оказалась выше ожиданий и продолжения падения акций Газпром, а они имеют весомую долю в индексе. Сможем ли удержаться и оттолкнуться вверх? Давайте разбираться, что говорят нам ключики:

    РОССИЯ📈 Обзор на неделю 27.05 - 02.06

     

    📌 MM1! — фьючерс на IMOEX, показывает настрой игроков, их прогнозы на дальнейшее движение рынка

    MM1! $IMOEXF фьючерсы на IMOEX быстрее рынка ушли в коррекцию, закрепившись на уровне чуть выше скользящей средней ЕМА 20 и закрыв неделю ниже значения 3400 пунктов, что говорит нам о сигнале на дальнейшую коррекцию.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Максим Петров
    Обвал рынка не минуем!
    Есть индикатор который четко отработал все кризисы фондового рынка России, и сейчас он сигнализирует о том что совсем скоро начнется обвал сопоставимый с 2008 годом и 2022. 

    Каждый раз когда доходности 10 летних офз были в этих значениях, мы находились в серьезном кризисе. И сейчас мы снова видим этот уровень .

    Возможно рынок облигаций закладывает уже соотвествующие риски в доходности, предчувствуя надвигающуюся угрозу


    Обвал рынка не минуем!

    Подписаться на мой ТЕЛЕГРАМ



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Алексей - Трейдинг
    Бюджет РФ может получить до ₽200 млрд в год за счет проведения операций РЕПО.

    Федеральному казначейству хотят разрешить предоставлять банкам ценные бумаги в долг. До этого оно могло давать в долг только деньги.
  11. Аватар Bio
    Bio, Я спросил про ориентир по инфляции, а вы пустились в высокие категории, в которых слабо понимаете. И что вся экономика строится на прог...

    PP PP, вы даже в концепцию дисконтирования не врубаетесь, о чем вообще можно еще говорить
  12. Аватар greedy_gnom
    Bio, А накрен и кому нужен такой ориентир? С основой экономики или без

    PP PP, ориентир все таки нужен. Простая последовательность. Постановка конечной цели. Определение доступных ресурсов для достижения цели. Составление плана достижения цели с учетом имеющихся ресурсов. Оценка результатов — цель достигнута или нет.
    Ну и думаю понятно что если отсюда убрать цель к которой вы стремитесь то вы никуда и не придете. И возвращаясь к ориентиру по инфляции. Он может быть и не достигнут. Но само его наличие важно.
  13. Аватар Bio
    Bio, Не путайте инвест. план и бюджет, разные цели и методы. Давайте прекратим

    PP PP, какая разница? Вы спрашиваете зачем нужны прогнозы — я вам ответил. На основе экономических прогнозов вся экономика и строится
  14. Аватар Bio
    Не валите всё в кучу. Зачем для составления госбюджета нужно дисконтирование лучше объясните

    PP PP, зачем? Вы прикалываетесь? У вас на конец года запланирован доход. По какой величине вы его учитываете сейчас?
  15. Аватар Bio
    Bio, На прогнозных доходах и расходах

    PP PP, серьезно? А как вы эти прогнозные доходы дисконтируете интересно? Какие ставки берете на горизонте 3м, 1год, 2 года, 3 года? Прчему не учитываете поправки на инфляцию? Почему не берете implied inflation curve?

    Вы хоть раз вообще делали инвестиционный проект или, на худой конец, бизес план?
  16. Аватар Bio
    Бюджеты компаний и тем более государств НЕ строятся на прогнозе инфляции. Они не сумасшедшие

    PP PP, а на чем? На сновидениях главбуха чтоли? )))
  17. Аватар Bio
    Bio, А накрен и кому нужен такой ориентир? С основой экономики или без

    PP PP, на основе экономических прогнозов строятся бюджеты компаний, банков, государства. Прогнозы регулярно пересматриваются и бюджеты корректируются. Это называется рыночная экономика.

    Хотите фиксированную инфляцию — добро пожаловать в плановую экономику. Там тоже бывают облигации )))
  18. Аватар Bio
    Bio, Не надо винить только себя. ЦБ объявляет цели инфляции для кого? Люди читают, верят. Может быть ЦБ дает оговорку, что верить нам — верь...

    PP PP, вы прикалываетесь? Скажите это британцам где ставки выросли с 0.5 до 4.5. Между прочим это почти в 10 раз! Как вам такое? Не желаете платить за свою ипотеку в 10 раз больше в месяц чем раньше?

    Еще раз, государство не гарантирует инфляцию, оно дает ориентир который пересматривается каждый квартал.
    Это основа экономики, учитесь
  19. Аватар Bio
    PP PP, А я верил в то что говорят и сидел ждал, и они всё ниже и ниже… Минус всё больше и больше. А теперь после прошедшей недели ещё больше...

    sasa sasa, поймите очень простую вещь — для физика облигация это инвестиционный инструмент фиксированной доходности, он не предназначен для спекуляций и, по умолчанию, подразумевается что физик держит этот инструмент до погашения. Вам государство гарантировало выплату номинала и купонные платежи. Вам НИКТО не гарантировал что цена облигации до погашения не будет меняться. Вас эта цена вообще не должна волновать.

    Вы вложили свои 100 рублей под 7-8% в облиги с погашением через n лет. Вам государство исправно платит эти 7-8% и гарантирует возврат номинала при погашении. Кто и где вас обманул?

    Кто и когда вам гарантировал что инфляция не будет расти и ставки ЦБ не будут меняться? Если вы недостаточно себя образовали прежде чем прийти на фондовый рынок то это не вина государства, а ваша и только ваша.
  20. Аватар Илья
    Илья, Ага, но и говорили, что инфляция не будет выше 9 пр. А по факту наша инфляция, РЕАЛЬНАЯ, куда выше 8-9 процентов. И вы считатет что не...

    sasa sasa, Инфляцией рубли всегда спалялись и будут спаляться, покупая офз человек не может заработать, всего лишь пытается остаться при своих. И получается это только, если считать по официальной инфлиции. По реальной не получалось никогда. Непонятна ваша истерика, здесь и сейчас. На графике офз пока нет ничего такого, чего бы уже не было пару лет назад. Тогда это было резко и неожиданно. Сейчас в порядке вещей. Что будет завтра — неизвестно. Это если предположить, что вы в бумагах давно сидите. А если вошли недавно, чтобы поспекулировать, то, конечно, неприятно.
  21. Аватар dantist_art
    Воскресенье, навеяло разобрать ситуацию в которой мы оказались, высокие ставки и дивиденды в пределах 10%.
    Ускорилось падение индекса RGBI, индекс цен на Российские облигации. Пробил отметку 109,47 пункта. Мы подошли к уровням 2014 года, времена присоединения Крыма, а также период начала СВО. Рынок долга намекает на неприятную ситуацию в экономике в целом. Доходности по длинным ОФЗ достигли 14,65%. На мой взгляд ОФЗ покупать на данный момент ещё рано, но ближе к концу июля вполне возможно. Особенно новые выпуски с купонами 10-12%. Соответственно доходность к тому моменту может оказаться 16 -й.
    Так как дефицит бюджета около 1,5 трлн рублей, Минфин будет вынужден занимать по более высокой ставке.
    Инфляция в России ускорилась, пробила отметку в 8%. На этой неделе выступил зампред ЦБ, заявил что не исключает повышение ставки уже на ближайшем заседании ЦБ 7 июня.

    Воскресенье, навеяло разобрать ситуацию в которой мы оказались, высокие ставки и дивиденды в пределах 10%.

    По идее повышение не должно быть сюрпризом для рынка. Но вполне себе ЦБ может взять паузу до июльского заседания. Ведь уже совсем скоро будет повышение тарифов ЖКХ и тд. Что только усилит разгон инфляции. А повышением ключевой ставки Правительство планирует остудить экономику. Ведь не зря отменили льготную ипотеку. Она тянула за собой много отраслей экономики.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Бочаров Михаил
    когда все уже упало надо начинать шортить...:))
  23. Аватар sasa sasa
    sasa sasa, В похожей ситуации я переложился в более длинные облиги под выше процент и по той же цене

    PP PP, А я верил в то что говорят и сидел ждал, и они всё ниже и ниже… Минус всё больше и больше. А теперь после прошедшей недели ещё больше, и ещё ставку могут и 17, и 18, и 19 и 20 сделать, и всё это время сидеть и ждать номинал? А номинал и купоны также подвержены инфляции.
  24. Аватар sasa sasa
    sasa sasa, Кто кого обманул?! Вас кто-то заставлял покупать длинные облигации?! Вам кто-то обещал, что они не упадут в цене?! Вам обещали ли...

    Илья, Ага, но и говорили, что инфляция не будет выше 9 пр. А по факту наша инфляция, РЕАЛЬНАЯ, куда выше 8-9 процентов. И вы считатет что не обманули? ВЫ хотите сказать что ЦБ не врет сейчас, что к концу года она будет в 4-6 процентов? Уже всем видно что инфляция выше, чем нам заявлет цб, и получается они обманвают. Так то конечно они не обманывали, и они просто выражают свои прогнозы. Только вот одно дело говорить в заявлениях о том что через пол года начнем снижать, а дрцгуое дело сказать мы не знаем как будет дальше. ПРи ставке 16 пр., и при ИХ инфляции в 8-9 пр. Ставкка должна была сработать. Как я писал, они могут брать в долг еще лет 5 большими суммами, а потом выйти развести руками и сказать извините ДЕФОЛТ, денег нет… Мы вам ничего не обещали, даже как вы пишите номинал ваш. ВЫ тоже сейчас лукавите говоря о том что они обещали выплатить номинал, так же они обещали многое другое. Только вот будет ли это, вот в чем вопрос. Проще набрать сейчас долгов, а потом просто спалить все этих долги инфляцией или Дефолтом.
  25. Аватар sasa sasa
    sasa sasa, вы хохлобот чтоли? Что за бред?

    Bio, Я человек, который покупал офз еще давно, и теперь вижу как мой 7-9 пр. седает инфляция, а выйти я не могу потому что в портфеле минус.

ОФЗ

Тема для обсуждения ОФЗ — облигаций федерального займа. Выпуски, доходность, ликвидность.

Раздел про ОФЗ на сайте эмитента Министерства финансов РФ: календарь размещений, информация об итогах размещений.

Котировки ОФЗ и кривые доходности  на Смартлабе.
Чтобы купить облигации, выберите надежного брокера: